中村明日美子のレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 顔のない鵺

本作に特有の幕間に挟まれる誰の回想か分からないシーンも相まって《鵺》の存在がより不気味になっているように見える。
    青目も《鵺》も結局家族に執着するんだなあと思った。

2025年07月31日
  • 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

鱗田がなぜマメの居場所が分かったのか、結という組織の得体のしれなさなど伏線を色々と仕込んだ話だった。

最後のページの伊織と青目の描写がマメが妖気庵を初めて訪れた時の焼き写しで、マメのように家族となるifもあったのかなあと想像してしまった。

2025年07月15日
  • 同級生[完全版]

名作の始まり

高校2年の夏、2人の恋が突然始まった。なんの前触れも無しに。勉強、音楽、性嗜好、全く正反対の2人だったのに。
    BL史に燦然と輝く名作が爆誕。20年近く経っても変わらない輝きに、驚きを通り越して畏敬すら感じてしまう。出会えてよかった。

• 卒業生[完全版]-春-

そして、春

春だった〜、冬を越えて春だったわ。そして、卒業。
    流れるように物事が進んで、都度2人で考えて答えを出そうともがいて。ヒカルの突拍子も無い行動力と、リヒトの冷静沈着な現実主義は、まるで正反対だけど、お互いが大切だという気持ちはしっかり本物で。
    卒業式での教室エッチはサイコー。

• 卒業生[完全版]-冬-

まさに、冬。

短話が積み重なって、少しずつ関係が変化していく様子がしなやかに描き出されていて、ホント秀逸。
    ハラセン、ここまで露骨にサジョーくん構ってたらさすがにバレないか!?と思ったらバレてなかった爆笑
    卒業まであと少し。お母さんと受験でいっぱいいっぱいのリヒトと、なんとかしてあげたいヒカルくんが切ない。

• 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

母と娘の関係について、考えさせられる内容だった。娘は自分だったものであるというのは理解できたが、だから娘は私自身であるという論理は確かに息子ではできないなと感じた。

途中で脇坂が言っていた娘が成長するにつれて競争相手として見るようになるというのにハッとした。
    年を取って全盛期から落ちていく時期に、若く瑞々しく成長していく娘を育てるというのは嫉妬のような感情を抱いてもおかしくないなと思った。

2025年07月11日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

ちょっとずつ伊織と青目の関係性が分かってきて面白い。
    鱗田が刑事をやっている理由が個人的に納得感があってよかった。

2025年07月10日
  • 空と原

原先生が本当に大好きだから幸せになってくれて良かった…!
    先生の過去やこの先も本当にいろいろなことがあって空くんと歩んで行くんだなーと思うと本当に良かった
    出来事ひとつひとつが心の説得力になって、真面目なハラセンの恋愛になって、本当に幸せになって欲しい…!
    ハラセンかっこいい!
    空くんと幸せに!

2025年04月24日
  • O.B.1+2[完全版]

それぞれの色んなストーリー

これは何度も読み返します。
    中村明日美子先生に出会えてよかった…

#感動する #深い

2025年04月06日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

登場人物が皆魅力的だし、1巻ごとに1つの事件?を解決しつつ、徐々に物語の真相に近づいていく様に進み、次の巻が気になるよ~て感じで終わるので、世界観に引き込まれてシリーズ通してあっという間に10巻全て読んでしまいました。

2025年01月15日
  • 同級生

ふらりとはいったビレバンで、ふと手にしたこの作品。ビレバン店員お墨付きめっちゃ推し。
    ここから、この作品から、私の人生は変わってしまった。
    それまでは、多分好きだろうと思いつつも読んでなかったBL。どハマりしそうで怖かったのだ。
    それなのに。こんな形でさりげなく私の心の中にスルッと入ってくるなんて……油断した……ウギャー、BL全部読む!
    と数年で1000冊くらい読むハメになった、そのきっかけの、ワナのような作品である、

甘酸っぱい。
    (作品の感想それだけか?!まあ言わずと知れた名作だし)

2025年01月22日
  • 火花

色褪せません、明日美子先生。素敵な1冊でした♪
    絶対逃げない戸森さんがほんとにカッコ良かった。
    「涙を流す男」と「微笑む女」、対照的な彼らの姿に笑い泣きする私(^^;

2024年11月26日
  • 惡い男【デジタルエディション】

明日美子カラー

短編集です。ショートストーリーでほっこりからダークまでお手のもの。「悪い男」というタイトルと表紙の雰囲気から癖すごの来るかな?と思ってましたが中村初期をMAXとしたらぜ~んぜん、ふんわりほっこり。「どこかで読んだ気が…」と巻末を見ると本当にだいぶ前の作品だったりして懐かしい&また読めて嬉しい1冊です。

#深い #ダーク

2024年11月26日
  • 火花

女子BLは初めて読んだかもしれないですけど、すごく良かったです!BLに出てくる女の子に対してこんなにもかっこいい!と思ったのは初めてです!戸森さん、女でも普通に惚れてしまいます!

#エモい #深い #感動する

2024年11月18日
  • 薫りの継承【上下巻セット・単行本未収録イラスト付】

Mo

かなりダークなお話です。親の再婚で義兄弟になった二人。許嫁と結婚子供が生まれても二人の間に暗いが愛情に近いものがある。。。それを気づく子供。最後のシーンは悲しいなー。義姉が怖い。

2024年11月17日

Mo

さすが。もう満点。女子絡むBL作品としてトップ3に入るかも。戸森さんめっちゃいい女。二人をうまく導いてる。中村明日美子先生の絵、ストーリー全て別格。

2024年11月15日
  • 火花

どんなに時間がたっても中村明日美子さんの作品にいつも胸を掴まれ、静かにしていた感情が湧き上がる。
    しょうこ子がつらい立場だけどよーじのことを責められなくてとても苦しい。
    短編だけはやめて!!!!と思ったら社会人まで描かれていてありがとうございますという気持ち。
    BLをとんと見なくなった身でも心をもっていかれる漫画であり、作者なんだと読むたびおもう。

2024年11月13日

世界観

作者様の独特な世界観が好きで他作品も紙でも購入してました。今回は戸森さんがカギとなるストーリーになってますね!
    他のレビューにもあったように戸森さんが漢前でかっこよかったです。

2024年11月12日

戸森さん好き

あらすじに彼女×彼氏×転入生って書いてあってBL作品の中で「彼女」がどういう絡みをするのか気になったのですが、読んでみてとてもよかったです。
    特に戸森さんが良すぎる。
    あと中村明日美子先生の絵は端麗で、一つ一つのコマに目が惹き込まれます。犬飼と三郷の目線が合って火花が散る瞬間はドキドキした

#じれったい #切ない #ドロドロ

2024年11月11日

いい!!

ともりがカッコ良すぎる!!
    そして泣いちゃう。中村さんの作品にはいつも泣かされる。

#泣ける

2024年11月09日