中村明日美子のレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

青目…青目よ…。なんてこったい…。その後、何があったんだい…。
    4作目突入の今回は、今までで1番辛かった巻でした。色々辛い、色々泣ける、人間が怖い。

今回は駅近のタワーマンションで自殺が発生。
    しかも同日に2人の女性が。1人は飛び降り、1人はリストカット。
    しかし鱗田はどうも腑に落ちない。2人は『オバリヨン』と『どうもこうも』と言う珍しい妖人申請をしている。リストカットはまだしも、飛び降りの方に不信感を抱く鱗田。今回もY対の出番です。

本作を読んでいて、あまりにもきつくて感想を書けなかった『母と言う呪縛 娘と言う牢獄』がずっと頭を過ぎっておりました。
    特に専業主婦のカオリのエピソードを読ん

2024年08月06日

第4弾!

同じマンション同じ日、自殺!
    しかし、その裏には…

娘と母親の関係って、微妙な関係なんやな。
    知らんけど、娘ちゃうから。
    そう言えば、従兄弟の姉ちゃんも言ってたな。娘の話。
    同性だからこそある色んな事。
    相槌しか打てんかったけど。

自殺とは考えてなかったけど、更にどんでん返しあり。

裏で糸を引くのは…
    う〜ん…
    怒り心頭やな。
    青目の旦那に!
    でも、それすらも想定してるやろうし…
    その為に、起こしてるんやろうし…
    伊織さんを怒らせる!
    気を引く為に…

とうとう、一線を超えてしまった!
    伊織さんの身内に!
    マメちゃん!!!!!
    自分が、やられてる訳やないけど( *`ω´)

2024年08月03日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

青目がエロすぎる!!
    (のっけから失礼、そんな事言ってる場合じゃないシーンでしたが、あれはエロい…あれ?そう思うの私だけ…?)

シリーズ3作目。今回は人魚です。人魚と言えば肉を食べると不老不死になると言う伝説がありますが、本作の人魚さんはお身体が弱い。海から離れると可哀想な位にお身体の不調が。

今回、Y対が洗足たちと挑むのは誘拐事件です。『人魚』の妖人登録がされていた婚活に勤しむ女子、水希が誘拐されます。ですが身代金は要求してこず、謎の気持ち悪いメールが来るだけ。
    不老不死を手に入れる為に彼女を食らうつもりなのか?
    急ぎ解決を求められるY対ですが、実はこの誘拐事件には深くて悲しい事実が…。

2024年07月26日
  • 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

。゚(゚´Д`゚)゚。

ダメだわこれは

ダメです
    もっと読まれていなければダメな作品ですよこれは!
    あーたたち!

素晴らしい!★5じゃ足りない来ました!

やっぱりみんみんおすすめは間違いないわ
    そりゃそうだわ

まずグランドデザインというか、紙の本の弱点を逆手に取ったデザインが素晴らしいのよ
    詳しくはめんどくさいから書かないけど(え?ネタバレとかが理由でなくて?)
    心にズンとくるのよ
    じわっともくるのよ

差別ってなんでなくならないのよ!ってことや
    強いってどういうこと?弱いってどういうこと?ってのをめっちゃ考えさせられる
    そして強い人になるってどういうことなんだろう?って

そしてね

2024年07月25日
  • 卒業アルバム 増補版

最高すぎる

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年07月23日
  • blanc #1

感動

最高すぎて言葉が出てきません。2人が別れるなんて思ってなかったし逆に初々しい距離感にもなってて可愛すぎて悶えてます。こんな素敵な作品に出会えて嬉しいです。ありがとうございます。

#切ない #胸キュン #泣ける

2024年07月20日
  • 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

こわっ!こ〜わっ!

あるのよね〜
    こういう読書体験
    あるのよ不思議と

これの前に読んだ三宅香帆さんの『娘が母を殺すには?』と主題が全く一緒
    まじ、ひびりました
    もう『娘が母を殺すには?』に書かれてたことを小説にするとこれになります!ってくらいの丸かぶり

母親の束縛から逃れようとする娘が…の物語なのよ
    そして、それもそのはず参考文献が全く一緒w
    方や評論、方や小説
    いやー連続で読むかねしかし

ちなみにその参考文献とは『母は娘の人生を支配する なぜ「母殺し」は難しいのか』斎藤環(NHKブックス)です

物語のほうはいよいよ面白くなってきましたよ!
    そしてシリーズ第四巻で溶かす作業に入って

2024年07月08日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

みんみんさんのお勧め作家さん、榎田さんのシリーズ物、第一弾です。
    ちゃんと予習しましたので表紙を書かれている中村さんの絵で脳内再生致しました。
    みんみんさんは最初の方は少し我慢して読んでねと仰ってましたが、全然面白かったです!

まず、妖怪のDNAを持つ妖人という存在が発見され、DNA検査を強要するか否かという世界観が良いです。亜人を少しまろやかにした感じかな。
    とは言え差別も横行しているのでやはり人外とのハーフは生き辛いもようです。

冒頭の水泳選手が実は河童との妖人でしたという記者会見から掴みはOK。
    ホラー文庫となっていますが、どちらかと言えばミステリー要素が強く、この事件も良い意味で嫌

2024年06月27日
  • O.B.1+2[完全版]

大好き

大好きすぎる シリーズ
    同級生から始まり 幾多の人生
    笑いながら 切なくなりながら
    感じてる
    誰のお話も大好き

でも ハラセンと べーやん は別格 笑

2024年06月10日
  • 同級生

シマシマ本(この表現、可愛くて好きです)に関してはみんみんさんのパペットのyukimisakeです、ごきげんよう。(ひまわりめろん師匠から拝命)
    榎田さんの『妖琦庵夜話』をそのうち読む予定なのですが、挿絵を担当されている中村さんのこちらを読むのだ!とご指導頂きまして調べた所、漫画喫茶にありましたのでフッ軽と評判の私、ひとっ走り行って参りました。

シリーズものとの事で5作目『OB2』までありましたので3時間パックを全て中村さん祭りと洒落こんだのですが。
    油断してた…まさか漫画喫茶でクリームソーダ(自作)を飲みながら泣きそうになるとは…。これは個人的主観が入りますので、そのシーンについては後程。

2024年06月06日
  • 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

妖奇庵夜話シリーズの感想は10巻目の「妖奇庵夜話 千の波 万の波 (角川ホラー文庫)」のレビュー欄に記載

2024年05月31日
  • 妖奇庵夜話 千の波 万の波

「妖奇庵夜話」シリーズ、全10巻読み終えた。妖怪のDNAを持つ異質な存在としての妖人と人間。マイノリティとマジョリティの社会の話がベースにあり、探偵ものとしておもしろく読めるさすがの構成だった
    1巻ごとにミステリが用意されていて10巻(実質9巻)を通してシリーズを通しての人間ドラマや謎も用意されているので順番は守って読んだほうがいいかもしれない。婚姻制度、ジェンダーなどの要素を入れつつ、ストーリーのなかでは明確なメッセージを打ち出していて魚住くんシリーズでも思ったことだけれど榎田先生は社会の抱える問題を物語に組み込んでいくことがうまい…。文体も読みやすくて気負わずに手に取れるところも好き。疲れ

2024年05月31日
  • 同級生

何度も読んでいるけれど、また読みました。
    少ない線とセリフで丁寧に丁寧に描れた作品。
    星10くらいつけたいです。

2024年05月26日
  • 同級生

「まじめにゆっくり恋をしよう」

中村先生の作品を読んだのは、同級生シリーズが初めてで。
    多くない線がとても綺麗。制服の線とか、空気で膨らんでなびいてる感じがはっきり見えるよう。
    この後に発行される春・冬での、カプチーノやホイップのふっくらしてるのも柔らかで好きです。
    桜の花びらひとつひとつも綺麗で。
    原先生がぽんぽんと、体調くずした左条くんを安心させてるシーン、読んでるこちらも優しさに安心してくる。

ズゴック最後のライブを観に来て、女の子と連絡を取り合うシーンから逃げてきた左条くん。ビールに酔って公園で草壁くんとやりとり交わすシーンが一番好きかも。お互い素直になる。左条くんもお酒入ってるか

2024年04月26日
  • blanc #2

草壁くん以外に焦る左条くん新鮮だわ〜

恋人と上手くいかなくて、これから本当に関係が切れるのかもって悩んでいる時に、相手の母親から「間違いなく あの子にとってあなたは一番大切な人よ」なんて言われたらもう号泣するわ。

鼻水ズルズル出して涙も止まらなくて嗚咽状態。

結婚式とても素敵でした。
    お友達にズゴックのメンバー、原先生、みんなが祝福してくれて当日も晴れて。谷くんも相変わらずの友達思いの優しい人やった。
    クッキーで作ったウェルカムボードもかわいい〜カメオ風だ♡ウェディングケーキも小さな二人が乗っててかわいい…♡♡

はあ…出逢いから結婚式まで駆け抜けて読み終わった。感無量。
    結婚式場になっ

2024年04月26日
  • 卒業生[完全版]-春-

癒される

あーーー心が清らかになる感じ‥‥
    2人のペースでこれからも幸せに暮らしててほしい‥!

#胸キュン #感動する #癒やされる

2024年04月21日
  • 同級生[完全版]

うおぉ

読むとなんだか心がキュンキュンして、ほわほわします。
    絵が独特でなんとなく見てなかったけど,おすすめに出てたので見てみました。過ぎ去った青春の1ページをもう一度体験することができたような気がします。
    続編である冬と春もすぐに買っちゃいました!!
    読んで後悔なしです!

#萌え #胸キュン #癒やされる

2024年04月20日
  • メジロバナの咲く 3巻

次はどこ

Please show me a next!!!!!!!!!!!

#笑える

2024年04月18日
  • home

最高

blancの続きが出ていることについさっき気付きまして購入後即読みました。
    先生の描く2人の空気感をまた新しく読むことができて幸せでした。ありがとうございます。
    原先生とソラノくんのお話もあって嬉しかったです。

#胸キュン #癒やされる

2024年04月09日
  • 薫りの継承【上下巻セット・単行本未収録イラスト付】

名作

誰が何と言っても、いや、
    満場一致で名作に入ると断言できます。
    義理の兄弟として出会い、育ち、共に過ごしてきた時間。
    結婚して子供が出来ても、燻り続ける。
    読者に読ませる、感じ取らせる画力が高すぎる。
    兄にはこのラストしかなかったんだろうと思います。
    そして、脇役たち、甥っ子や義姉の存在が際立ちますね。
    甥っ子は血筋なのかぶっちぎれてるし、
    義姉は何にも気づいてなかったのに知ってからの勘?が鋭くて、明らかに責める描写はたった1コマしかないのに。
    とにかく、あますところなく、ムダが一切ない。
    素晴らしい作品です。

2024年04月02日