中村明日美子のレビュー一覧

• 火花

色褪せません、明日美子先生。素敵な1冊でした♪
    絶対逃げない戸森さんがほんとにカッコ良かった。
    「涙を流す男」と「微笑む女」、対照的な彼らの姿に笑い泣きする私(^^;

2024年11月26日
  • 惡い男【デジタルエディション】

明日美子カラー

短編集です。ショートストーリーでほっこりからダークまでお手のもの。「悪い男」というタイトルと表紙の雰囲気から癖すごの来るかな?と思ってましたが中村初期をMAXとしたらぜ~んぜん、ふんわりほっこり。「どこかで読んだ気が…」と巻末を見ると本当にだいぶ前の作品だったりして懐かしい&また読めて嬉しい1冊です。

#深い #ダーク

2024年11月26日
  • 火花

女子BLは初めて読んだかもしれないですけど、すごく良かったです!BLに出てくる女の子に対してこんなにもかっこいい!と思ったのは初めてです!戸森さん、女でも普通に惚れてしまいます!

#感動する #深い #エモい

2024年11月18日
  • 薫りの継承【上下巻セット・単行本未収録イラスト付】

Mo

かなりダークなお話です。親の再婚で義兄弟になった二人。許嫁と結婚子供が生まれても二人の間に暗いが愛情に近いものがある。。。それを気づく子供。最後のシーンは悲しいなー。義姉が怖い。

2024年11月17日

Mo

さすが。もう満点。女子絡むBL作品としてトップ3に入るかも。戸森さんめっちゃいい女。二人をうまく導いてる。中村明日美子先生の絵、ストーリー全て別格。

2024年11月15日
  • 火花

どんなに時間がたっても中村明日美子さんの作品にいつも胸を掴まれ、静かにしていた感情が湧き上がる。
    しょうこ子がつらい立場だけどよーじのことを責められなくてとても苦しい。
    短編だけはやめて!!!!と思ったら社会人まで描かれていてありがとうございますという気持ち。
    BLをとんと見なくなった身でも心をもっていかれる漫画であり、作者なんだと読むたびおもう。

2024年11月13日

世界観

作者様の独特な世界観が好きで他作品も紙でも購入してました。今回は戸森さんがカギとなるストーリーになってますね!
    他のレビューにもあったように戸森さんが漢前でかっこよかったです。

2024年11月12日

戸森さん好き

あらすじに彼女×彼氏×転入生って書いてあってBL作品の中で「彼女」がどういう絡みをするのか気になったのですが、読んでみてとてもよかったです。
    特に戸森さんが良すぎる。
    あと中村明日美子先生の絵は端麗で、一つ一つのコマに目が惹き込まれます。犬飼と三郷の目線が合って火花が散る瞬間はドキドキした

#切ない #ドロドロ #じれったい

2024年11月11日

いい!!

ともりがカッコ良すぎる!!
    そして泣いちゃう。中村さんの作品にはいつも泣かされる。

#泣ける

2024年11月09日
  • 薫りの継承【上下巻セット・単行本未収録イラスト付】

n.

めっちゃくちゃ良かったです。明日美子先生だし、評価も高いしすごく期待して読みましたが、軽くその期待を超えてくれました。読んで良かったです。

2024年11月02日
  • 先生のおとりよせ

良き。

お取り寄せに出てくるもの、いくつか食べたい!と思いました。そう思わせてくれるエピソードや描写。
    あと当人たちを彷彿させるような設定(性別は違えど)も親しみやすかった。
    どこかでお互いを認め合っている人間って仲良くなれるもんだよね。

ストーリーとは全く関係ないのだけど、女性の方書く巨乳キャラはどうして抵抗感ないんだろう。いや、作者の性別ではなく中村明日美子さんの描くキャラだからいいのだろうか。オープンジェンダーネタ(もしくはオープン下ネタ)はシリアスにならず大切なことに気がつかされるで好きなのですが、自分の中にある無意識の意識に触れて悩ましくなる、時もある。

2024.10.26

2024年10月26日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

妖人の設定が今までにないので最後まで楽しく読み終えました!
    設定にやられた!

シリーズ1作目で今後につながる謎や関係性も気になるところ。シリーズを追いかけねば!

カバーの中村明日美子先生が描く絵も素敵すぎ!

ぜひ〜

2024年10月11日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

脇坂ー!「知らない、天井だ」って言わないから心配したじゃないか!(前回から引きずるエヴァ)
    もう、本当に心配したよ!!脇坂を心配する皆の様子を見てうるっとしてしまって、ラスボス鵺との対決の前に心が折れそうになったよ!

遂に迎えたラストの巻です。まさにラスト・シーン。
    どこが読み手にとってのラストシーンになるのか、委ねられたような思いです。
    青目に「俺は百回負けたっていいんだよ」とまで言わせる彼の願いかも知れないし、青目から見た洗足かも知れないし、洗足が最後に見た青目かも知れない。
    はたまた脇坂が見届けた洗足の出した答えだったかもしれない。
    私にとってのラストシーンは…
    暫し余韻に浸ってしまっ

2024年10月07日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

わ、脇坂ぁー!!
    こんな終わり方されたら居ても立ってもいられないんですけど?!大丈夫なのかー!!涙
    これはもう妖琦庵の出禁は音速で解除でしょう、先生!!
    脇坂ぁー!!涙

さて、そろそろ落ち着こうと思います。
    ラスト辺りは連続で読んだ方が良いとみんみんさんにご助言頂いたのですが、本作を読んでまさしくその通りだと思いました。
    今回は事件が起こりません。いや、起こるには起こるのですが今までとは様子が違い、薄気味悪い影が洗足先生の周りに纏わりついて来るように…。

先ずは街中で理性を失った男が鉈を振り回して洗足に襲いかかる。勿論、夷がこれを撃退するのですが、男は「リセイの、ツミを知るッ、シシンだ!」

2024年10月04日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

鵺…なるほど、鵺…

表題にもなっている麒麟よりも鵺の存在が大きすぎて次の巻以降からが恐ろしいのですが、いよいよクライマックスに向けて全貌が明らかになって来ました。

の前に、脇坂に予期せぬ春が来そう!
    コツメカワウソに似ている弁護士の小鳩さん!今回も中村さん書き下ろしの漫画が付いていたのですが、中村さんの書く小鳩さんが可愛い!お似合いじゃないか、ちくしょう。何だか遠くに行ってしまった気がするなあ…(なんの悲哀だ)
    相手を否定しない事も大切なんだな。まあ脇坂は自分を持っているのに柔軟性もあって芯の強さもあるし良い男だもんなあ…
    と、推しへの愛を語っている場合ではありません、今回の事件は前作を超

2024年09月26日
  • 妖奇庵夜話 千の波 万の波

あ〜あ…
    ついに終わりか…
    まぁ、話的には、前ので終わってるけど。
    その後の話を少々って感じ。
    でも、前に描かれなかった空白の数年間。青目に捧げた後の日々などの話もあるので、最後まで読んだ方には読み応えあるかも?

しかも、中村明日美子さんの漫画付きって言うのが、良い。
    あとがきも、ユウリさんと明日美子さんの2つ!この作品への愛を感じますね!

後は、その後も続く妖人との関わり。今回は河童。
    やっぱり、水泳はお得意!でも、あくまでも自然の水。川なり、海なりでなら、水の声が聞こえて…
    プールでは、肺活量とかが凄いだけ。後は努力なんやけど、妖人ってだけで代表落ちは可哀想な気もする。

あとがきにあ

2024年09月25日
  • メジロバナの咲く 4巻

主人公たちの通う女学園で起きた窃盗事件。自分のために他者に罪を犯させる人と、罪悪感をぬぐうために罪を重ねる人と、正しくあるべきことを説く人がそれぞれ想いを吐露して感情がぐちゃぐちゃである。「私にはあなたが眩しすぎるの」という言葉がつらい。でも眩しい人がいるから救われる部分もあるんだよなぁ……。

2024年09月21日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

脇坂さ〜〜〜ん!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    伊織さ〜〜〜ん!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ひろむさ〜〜〜ん!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    号泣オンパレード…

これで終わりなの?
    外伝っぽいのはあるけど…

まぁ、しかし、壮大な計画やな…
    「鵺」の…
    成功失敗はともかくとして、
     洗脳にしても、
     ゲームにしても、
    何か…
    「鵺」としては、好きなことして生きて、楽しんだんか( *`ω´)
    その代償は、周りの人、妻、子供にってか…
    サイコパスぶりが、半端ないな…
    みんな道具代わり…

子供…
    伊織、青目…

う〜ん…
    何かなぁ…

青目のブ

2024年09月21日

Σ(゚Д゚)

終わってもうたやないかーい(# ゚Д゚)

そうなのね
    そうなるのね

うん、でもそれで良かったのかーも
    いや、良かった
    とにかくワッキーがね
    やっぱりワッキーがキーマンだったのよ
    当たり前よ
    そして、良かった!
    こっちも色々良かった!

しっかーし!

これで終わりじゃないのよ
    え?外伝がある?
    違うわ!そういうこと言ってるんじゃないわ!

考え続けなさいってことよ
    榎田ユウリさんが物語に託したことを考え続けなさいってことよ

色々ね
    色々あったよね

あえてここでは言いませんけどね(忘れた疑惑)

大事なテーマがたくさんあったでしょ!

それがなにかはそれぞれで考えて下さい

2024年09月13日
  • 妖奇庵夜話 花闇の来訪者

脇坂さんのナンパから始まるこの巻。
    え!?脇坂さんが?何で??(笑)

甲藤さんのストーカーのおかげで助けられた麗花。元彼に妖人口裂け女だと言われ脅される。

ひまわり食堂で働くマメちゃん。うーん、何かとっても成長を感じられるー(*´꒳`*)
    子供は百円。大人は三百円で日替わり定食を提供している食堂だ。

その食堂に通う美亜ちゃん。父親から酷い扱いを受けていた。それを目の前で目撃してしまうマメ。

マメの気持ちを察して、両手を包んでくれる五百木という耳が遠く口がきけないお婆さん。

そしてひまわり食堂で働く晴香は、旦那の様子が変わってしまい、自分は妖人河女ではないかと疑う。

今回も悲しい事件

2024年09月08日