中原淳のレビュー一覧

• 残業学~明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?~

「残業」について分析・探求し、そのメカニズムや改善策を語った「残業学」講義の一冊。データ等基づき、具体的な解決策の提案もあり、大変参考になる。残業は「集中」し、「感染」し「遺伝」すること。「成果」「成長」「会社」「ライフ」の定義を変えて、働く人生に「希望」を持つこと。「残業」をキーワードにした組織論、仕事論は「働き方改革」が叫ばれる中、多くのことを考えさせられる。

2020年05月06日
  • 残業学~明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?~

中原先生とパーソル研究所による力作!

本書に本当に学ぶところでしたが、コロナパンデミックによるテレワークや在宅勤務が働く環境を一変させました。

この本から学べるものはどこにあるのだろうか?

2020年04月19日
  • 「データと対話」で職場を変える技術 サーベイ・フィードバック入門 これからの組織開発の教科書

見えるかできないものは、マネージできない。
    自動的に見えるようにするためのサーベイやデータ

測定によって見える化されたデータが、ただちに意味あるものかどうかは別の話。
    職場や環境を変えるに値するものであるかどうか、それを決めるのは、現場の人々です
    ミュラー 測りすぎ なぜパフォーマンス評価は失敗するのか

危機感を叫ぶだけでは人は動きません。
    重い腰を上げるだけのデータが必要なのです。
    「このデータは自分たちのは変革につながるのだ」「将来の姿は自分たちの選択で決まるんだ」という当事者意識オーナーシップの醸成、これができていないと変革への抵抗(自己防衛的な行動)

サーベイ・フィードバック

2020年04月18日
  • 残業学~明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?~

<どんな本?一言で紹介>
    国会などでは語られない!
    膨大なデータから「残業」を減らす施策本。

<どんな人におすすめ?>
    残業を減らしたい会社員。
    残業が多くて、達成感がある会社員。
    社内の「働き方改革」を担当している人。

<読んだら、どんなことが分かるの?>
    どうして日本人は残業するのか。
    どうしたら、残業を減らせるのか。

・人口減ってるのに「長時間労働ができない人」が働けない現状はおかしい。

・働く人にとっての「長時間労働」によるリスク2つ
    ・企業にとっての「長時間労働」によるリスク4つ

・日本で残業文化が根付いたのは「仕事と時間の無限性」のせい

・「残業麻痺」に陥る2つの要因

2020年03月28日
  • 残業学~明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?~

働き方改革が、号令をかけるだけで、実態が伴わない。

何故、働き方改革が進まないか。
    長時間残業がなぜ起こるか、から読み解く。

なんとなく感じていたことを、客観的に言語化して説明してくれる、気づきにあふれる本。

残業は、長年日本の会社が組織学習してきた、強固な仕組だということ。

チームで一致団結して解決する風土がある職場で長時間残業が発生しやすいというのも、言われてみれば確かに。

本来は、生産性向上のために、そのような職場を作ろうと皆気を配っていると思うのだけど、逆に個人の裁量がなくなり、付き合い残業や、残業麻痺した幸福感を醸成しているのだなと、目からウロコでした。

皆で協力していれ

2020年03月15日
  • 研修開発入門 「研修転移」の理論と実践

ニコン事例がよかった。
    メンターが事前に部門長に新人育成の方針を確認してチームで共有し、みんなで育てるという共通認識をもたせること。

理想の人材像を会社が立案、それにたいし従業員アンケートや対話をしてみたいとおもった。

会議体で研修ニーズの確認をすることで、主催側と現場のズレがふせげ、また設計段階から関わることで、現場も研修を重視するようになるのではないか。主催側も受講者が現場にかえり成果をだすまでのプロセスに気をくばり、意味のある研修をつくることが重要。

2020年02月27日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

働く大人の学びには、内省が重要であるという知見が、教育学者、経営学者の往復書簡のような形式で述べられている。内省というと、ひたすら瞑想的に自分と対話をする事だと思っていたが、他者との対話や、日常を離れた「越境」による新しい気づきが内省を深く導いてくれるという論は目から鱗であった。
    この本を読みながらも、自分の部下との関係や社外の友人との関わり方など、自然と内省しながら読み進める事ができた。

2020年03月22日
  • 働く大人のための「学び」の教科書

大人の学びは自立的に!主人公は自分。
    会社とベクトルを合わせることでキャリア形成に活かす。
    緊張屋さんと安心屋さんの2人と付き合おう。

2020年02月15日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

様々な示唆を得られる良書。内省、学びに関するタイトルではあるが、人事機能についての部分も面白かった。今後も読み返すと、その時々によって関心のあるテーマに近いもので気づきが得られそう。

2020年01月21日
  • 研修開発入門 「研修転移」の理論と実践

研修で学んだことが現場で実践される、成果が生み出されることを研修転移という。

上司が、受講者が学んだ内容に関して理解し、それを実践できるように協力的であることが大切。

理論知と実践知

研修の定義とは「組織の掲げる目標のために、仕事現場を離れた場所でメンバーの学習を組織化し、個人の行動変化、現場の変化に導くこと。」

研修の成果は終わってから、経営などに与えたインパクトで測るべきである。

研修後にどのような行動の変化があったかを確認する。
    →3日後とかに再度行動変容に関してアンケート?上司から見て、どのように変わったかのアンケートも取るようにする。

研修後の電話コーチング

研修の成

2020年01月11日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

企業内での人材成長に関することに興味を持ち手に取りました。内省を重要な成長のきっかけとして挙げてあり、多くの気づきがありました。教育と経済の先生が共通のテーマについて共著するというのも面白く感じました。

特に成果の出来栄えのフィードバックだけではなく、やり方まで踏み込んだ(なぜそのやり方を選択したのかまで)内省:二重ループ学習は実践していったほうが成長につながると感じたため実行しようと思いました。

一番本著で学んだこととしては、「大人を学びの終着駅と考えない」ことと「仕事」と「学び」を分けて考えないことです。いくつになってもチャレンジを忘れず学び続ける重要性を再認識しました。
    その中で、学

2019年10月26日
  • 仕事人生のリセットボタン ──転機のレッスン

為末大さんの半生を振り返りつつ、キャリアの転換点における考え方を提示する本。誰もに訪れるだろうキャリアの転換点に備え、一度は読んでおいて損はない本だと思う。

2019年10月20日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

・ミドルの役割は単に上の考え方を下に垂れ流したり、現場からの要求や突き上げを上層部に具申することではない。上層部の指示をしっかり翻訳し、わかりやすい指示にして下に伝えるとともに、工場の様子、技術動向、消費者の試行などを寄り現場に近い立場から上層部に伝え、場合によってはミドル発の戦略を反映した変革プロジェクトにも従事する
    ・マネジメントは複雑性に、リーダーシップは変革に関わる
    ・裏マネジメント:マネジメントの基本だけでは対応できないもの。みんなで一緒に何とかやってみる。目標そのものをみんなと一緒に探したり、手順がわからない仕事に取り組んだり、試行錯誤を繰り返したりする
    ・成功体験だけでなく、失敗

2019年08月18日
  • 働く大人のための「学び」の教科書

非常に分かりやすく実用的な本です。30〜40代のこれからのキャリアに悩む人にはうってつけの内容だと思います。
    実例がたくさん載っているのもいいです。

2019年07月31日
  • 残業学~明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?~

本書で挙げられている残業体質の会社の特徴は、まるで自分の会社のことを言われているようでした。きっと、多くの日本企業が同じような問題点を抱えているのでしょう。
    しっかりと統計をとって、問題を提起するだけでなく、具体的な対策も書かれているので、多くの人に参考になると思います。上層部の人にこそ読んでほしい職場の実態がここにあります。

2019年07月20日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

自分もプレイングで精一杯で、とてもマネジメントができる環境になく日々ストレスを感じていた。いかに自分がマネジメントのみできるような環境を作り上げていくか、永遠の課題だと思う。

2019年05月12日
  • リフレクティブ・マネジャー~一流はつねに内省する~

ミドルママネージャーがなぜ魅力なくなってきたのか。
    マネージャーの役割は何か。
    成長するためには、何が必要なのか。
    大人の学びについても深く解説されています。
    学び続けることの重要性を、ひしひしと感じました。
    以下の部分は、自戒を込めて引用。

世の中でさんざん叩かれている学校教育には、一応、教員免許制度があり、学校内で教師の教育技術を改善するための校内研修がある。教育技術学、教育方法学、教師教育学などの領域も、万全とは言えないものの研究されている。私自身は、現在の教員免許制度で学ばれている内容はけっして十分ではないと思っているが、まがりなりにも原理に基づいた仕組みが存在し、制度化されている。

2019年03月30日
  • 会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~

会社の組織や人間関係、何にしても悩んでる課題に上手くアプローチされてて心が安定した。私にとっては良本。

2019年03月20日
  • 女性の視点で見直す人材育成―――だれもが働きやすい「最高の職場」をつくる

社内の男性先輩に勧められた一冊。
    良い事でも悪い事でも「女性」と特別視されくくられる事に辟易としていたので、本書のタイトルを見て「また『女性』か」と気乗りせず本を開いた。
    しかし冒頭の「多様性の一つとしての女性」「女性すら満足に働けない会社が今後多様性の進む社会に対応出来る筈がない」というメッセージに目からウロコが落ち、考えを改め意欲をもって読む事が出来た。

内容はデータが多用され、「男性的」「女性的」という主観や先入観をなるべく排除した形で進められている。データは多いが文章は平易でとても読み易い。
    個人の実感としてもうなずける部分、身につまされる部分が多々あった。まだプレーヤーの立場なので

2019年03月02日
  • 組織開発の探究―――理論に学び、実践に活かす

組織開発において、実践者として手法やテクニックではなく、その背景や思想を理解したうえでマインドセットを持つことの大事さがヒシヒシとわかる本。
    人材開発と組織開発の第一人者同士の共著というのもあって、隣接する分野のつながりも理解しやすく書かれている。思想や理論を読んだ後に実践編の具体例を読むと、冒頭に書かれていた風呂敷のニュアンスがよくわかった。その組織に合う形に落ち着くまでコツコツ対話を重ねて、その流れを積み重ねるのが重要だと胸に刻みます。

2019年02月15日