荒木飛呂彦のレビュー一覧
露伴先生いいですね
ジョジョシリーズの第4部を読んでハマった人は必ず読むべきかと思います。特に露伴先生ファンは必読です。何気に露伴先生のシリーズも漫画や小説などたくさんありますね。全部読んでます。
「徐々に奇妙な物語」
ジョジョの奇妙な冒険 第6部 ストーンオーシャン
第6部の主人公は女性
空条徐倫(ジョリーン)
糸で組み上げられた特殊能力(スタンド)を持つ
第3部主人公の空条承太郎の娘
とんだ濡れ衣により刑務所に収監されたジョリーン
スタンド使いはスタンド使いに吸い寄せられる
仲間・敵・何者でもない何かと繰り広げられる
不思議な体験に目が離せない。
彼女は真実を解明しシャバに出られるのか・・・。
ジョジョの奇妙な冒険を読むことと
資格試験の勉強はよく似ている
目標(合格)のために、問題集に取り掛かる
しかし、一回目の問題との対面ではよくわからないまま
消化不良のままとにかく突き -
露伴先生いいですね
吉良が、殺人を犯したい衝動を抑えながら別人の生活に溶け込もうとしてるのが面白いですね。岸辺露伴とジャンケン小僧の話も、バカバカしくて良かったです。
承太郎達と吉良吉影の闘いが、逆転に次ぐ逆転で面白かったです!土壇場で逃げられてしまい、別人の日常に入っていく吉良はやはり不気味な存在ですね。
前巻で登場したキャラ、重ちーがとても個性的だったのであっさり物語から退場したのは意外でした。でも、吉良吉影の不気味さが十分伝わりました。これからのストーリーの進行が楽しみです。
岸辺露伴と広瀬広一のコンビは絶妙ですね!振り回される広一がちょっと可哀想だけど(笑)。吉良吉影の登場により、4部の終着点が少し見えてきました。
刮目しろ
今に時代に必要なものなんだ?
金か?安心か?終身雇用か?
違うッッッ!!!
「覚悟」だッッ!!!
「覚悟」が必要なんだッッッ!!!
この本はそれを痛い程ッッッ!!!
心が震えて痛い程教えてくれたッッッ!!!
ありがとうッッッッ!!!
気まずかった仗助とジョセフが、徐々に打ち解けていくのが良いですね。年齢は重ねても、ジョセフの行動力とお調子者の性格は相変わらずで安心しました。
敵だった虹村億安が仲間になる流れは少年漫画っぽくて良いですね。話が進むにつれて、玉美や間田が徐々にディフォルメされていくのが面白かったです。
いよいよDIOとの決着が見れる3部の最終巻!花京院が絶命したのは残念だったけど、とても重要な役割を果たしました。ジョセフも、スタンドと波紋を駆使してDIOと渡り合うのがカッコ良かったです。最後は、承太郎がしっかりと決めてくれました!
強敵、ヴァニラ・アイス戦でアヴドゥルとイギーがやられてしまって残念だけど、3部は仲間の絆がとても強いと感じました。そして、いよいよDIOとの最終バトルが始まってますます目が離せない!
カッコいいイギーが読める貴重な巻です。花京院が戻ってきて、物語もいよいよ佳境に入ってきた感じが伝わってきます。ホルホースとボインゴの回は笑わせてもらいました!
相手を子供にしてまうスタンドや魂を抜き取るスタンドが登場。力押しだけでは勝てないのが興味を惹きます。ダービーとの心理戦と、ボインゴの再登場が特に面白かったです。