荒木飛呂彦のレビュー一覧
気まずかった仗助とジョセフが、徐々に打ち解けていくのが良いですね。年齢は重ねても、ジョセフの行動力とお調子者の性格は相変わらずで安心しました。
敵だった虹村億安が仲間になる流れは少年漫画っぽくて良いですね。話が進むにつれて、玉美や間田が徐々にディフォルメされていくのが面白かったです。
いよいよDIOとの決着が見れる3部の最終巻!花京院が絶命したのは残念だったけど、とても重要な役割を果たしました。ジョセフも、スタンドと波紋を駆使してDIOと渡り合うのがカッコ良かったです。最後は、承太郎がしっかりと決めてくれました!
強敵、ヴァニラ・アイス戦でアヴドゥルとイギーがやられてしまって残念だけど、3部は仲間の絆がとても強いと感じました。そして、いよいよDIOとの最終バトルが始まってますます目が離せない!
カッコいいイギーが読める貴重な巻です。花京院が戻ってきて、物語もいよいよ佳境に入ってきた感じが伝わってきます。ホルホースとボインゴの回は笑わせてもらいました!
相手を子供にしてまうスタンドや魂を抜き取るスタンドが登場。力押しだけでは勝てないのが興味を惹きます。ダービーとの心理戦と、ボインゴの再登場が特に面白かったです。
冷静な花京院と、熱くなりやすいポルナレフはバランスが取れてて良いコンビですね。ずっと気になってたけど、Jガイルの両手とも右手なのは謎のまま終わりましたね。
この作品からスタンドが登場し、能力バトルへと発展します。主人公は承太郎だけど、引き続きジョセフが出てくるのは嬉しいですね。DIOの圧倒的存在感も良い味出してます。
実力ではカーズより遥かに劣っているジョセフだけど、色々策を練ったりして渡り合っていくのがワクワクします。シュトロハイムも意外な活躍を見せます。
シーザーや師匠のリサリサ等、個性的なキャラが出てきます。最初は反発し合っていたジョセフとシーザーも、少しずつ仲間意識が芽生える過程が良いですね。
何度も読み返す名作
ジョジョも5部になり、いよいよスタンドの能力も難解になってきた。主人公チームの魅力的なキャラクターと敵チームのバトル展開も一層面白くなった名作である。
ある意味でここから始まった
原点で言えば、ジョジョは1部だと思うが、今のジョジョの形はここから始まったといえる。魅力的なキャラクターと敵との駆け引きは最後までドキドキさせられる作品である。
いよいよディオとの決着がつきます!ジョナサンとディオは対をなす関係ですね。最後ジョナサンは死ななくてもよかった気がするけど、ストーリーの重みが十分伝わりました。