【感想・ネタバレ】死刑執行中脱獄進行中のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月11日

ジョジョ連載開始後、荒木先生の中期以降の短編作品の全4編。前後編もの・シリーズもの?があるので全7話。
帯の文句は「荒木飛呂彦の世界ィィィイイイ!」(すみません、またしても不覚にも笑ってしまいました。笑)

やはり中期以降の作品とあって、ゴージャスアイリンの頃と比較すると円熟味が違うステキな荒木作品...続きを読むがたっぷり堪能できます。
ジョジョファンには嬉しいスピンオフ作品も2編(4話)あります!
是非ともシリーズ化して連載してほしい、とジョジョリオンの存在を無視して願ってしまう作品が、「デッドマンズQ」。QはQuestionsを指すようです。
何と、みんな大好き(?)吉良吉影が幽霊となって帰ってきた!!!(ただし外見は川尻浩作のまま)
人間としてかつて偉大なる悪役であり殺人鬼だった彼が、幽霊として悪を裁きナゾの解決に挑む作品。普通に連載できそうだけど、ダメでしょうか。。。どうでしょうか。

※本作と関係ない余談で恐縮ですが…
いつも思うのだけど、吉良さんは本当の外見でも川尻さんの外見でも無駄にイケメンである。そりゃ女子社員も声をかけちゃうよ。加えて金髪白スーツで会社に通ってるんだから、本当は静かに暮らす気ないんじゃないかと常に疑っている私なのでした。

文庫版もあるそうなので、荒木ファンの皆様は是非。

ある囚人が投獄されたのは“死刑執行のため”の部屋だった…! 衝撃の表題作をはじめ、週刊少年ジャンプ掲載の『岸辺露伴は動かない』など近年の短編を完全網羅した、実に11年ぶりの短編集登場。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

表題作からスピンオフまで、ジョジョ本編よりホラー要素を強くした短編集。その中でも最後の『デッドマンズQ』はおすすめ。
「人間とぶつかってはならない」「部屋に入る時は許可を取らないと通り抜けられない」など、幽霊として居続けるための規則を必ず守っている、主人公の吉良吉影。そんな彼に妙な依頼が飛び込んで来...続きを読むた…

Posted by ブクログ 2013年08月07日

装丁がとても好き。なので、文庫版よりハードカバーでしょォ!という拘りがあります。こうして見ると絵柄の変わり様に改めて驚く。一番好きなのはポップコーンの話です。

Posted by ブクログ 2012年05月10日

荒木飛呂彦の傑作短編集。

荒木飛呂彦ってロジックを重視する人だなぁと思うのは、巻末にある後書きで短編の分類をしているところ。天才荒木飛呂彦がどういう思考でマンガを書いているのかが伺い知れて面白い。こういう考察を名前のある人がすると、クリエイティブ全体の底上げに繋がるよね、と思った。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

岸部露伴に吉良まで出てくるとは4部好きにとっては最高の短編集だ。

ぐいぐい荒木ワールドに引き込まれていくかんじはさすがとしか言えない。

短編も長編に負けることなく面白かった。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

漫画家で尊敬してるのが、荒木さんです!

本編ももちろん、面白いですが何せ本編に出てきたキャラの後日談的な話も面白いですw
ぜひ、読んでみてください!

Posted by ブクログ 2010年12月26日

全部面白いぞ全部お気に入りだぞ 荒木漫画って初めて読んだけど、どれも登場人物苦労してるなあ… あとがきも各作品のアイディアのお話で、役に立ちます。これ読んだあとにヤン・シュヴァンクマイエルの「部屋」をみました まんま!

Posted by ブクログ 2010年12月08日

荒木飛呂彦ワールド全開の短編集。

死刑囚にネコに露伴に吉良、バリエーションに富んでいてすごいなと思いました。

最後が必ずしもハッピーエンドというところでない感じがまたいいです。

Posted by ブクログ 2010年11月19日

荒木イズム凝縮ッ! 4部に登場した露伴と吉良のアナザーストーリー収録。1話1話どの話をとっても荒木ワールドッ!!!(「・ω・)「素晴らしいの一言ッ!!!!!!!!!!!

デッドマンズQ連載化切望。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

荒木さんの短編集。
岸辺露伴と吉良吉影が個別の短編で出てくるのも嬉しいけど、個人的には本のタイトルになっている「死刑執行中 脱獄進行中」のストーリーが一番荒木さんらしい、と思っている。

本を片付けていて・・・途中なのにもかかわらず、つい読みふける☆
文句なしに面白いぃぃぃぃぃぃ....

吉良。
...続きを読むいいキャラクターだよなぁ。

Posted by ブクログ 2010年06月13日

発想が流石荒木先生といった感じです。滅多に思いつくような話ではありません。死刑と脱獄が同時進行されているところとか。それからジョジョ四部の登場人物も出てきて楽しかったです。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

やっぱり素敵すぎる…ッ!ジョジョ4部のキャラ達が出るのが嬉しい。デッドマンズQシリーズ化してほしいです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジョジョ第4部好きとしてはたまらなく面白いです。だってあの吉良吉影が!岸辺露伴が!懺悔室の話が特に秀逸。単品でも楽しめるけど、本編を知っているとより深みが増すよ。荒木先生大天才☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

露伴先生が好きです。

4部まで読んでからだともっと楽しめますかね。

5部にドルチがちょこっとでてたりします(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジョジョの人の短編集。荒木節全開。厳密に言えば続編になっちゃうけど、デッドマンズQとか特に好きだ。荒木先生はもっともっと短編を描くべき。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒木飛呂彦の短編集。4部のパラレルっぽい「デッドマンズQ」が最高!表題作含め、どれもこれも荒木節全開。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編なのにジョジョ並にのめり込みました。
デットマンズQ目当てで買いましたが他の作品もどれも凄すぎでした。何回でも読み返してしまう・・・。
やっぱり荒木先生は神ですね!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表題作の短編数本と、4部のサイドストーリーを収録。
荒木先生は天才だと思う一冊。是非読んで。
たまには短編描いてほしいな。

2020年06月24日

岸辺露伴や吉良吉影が登場する短編も収録されてるので、ジョジョファンにオススメです。他のストーリーも、独特の世界観に引き込まれます。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

表題作は、独房にいる囚人の話
とても快適な環境で、外に出なくても
楽に生活をすることができるが、その中には
彼を追い詰める罠がたくさん仕掛けられていて
徐々に(※)精神がやられていく…

と思いきや主人公は「いつか必ず出てやる!」
と荒木飛呂彦作品の登場人物らしく前向き

その「いつか出てやる気持ち...続きを読む(脱獄進行中)」こそが、彼にとっての「死刑執行中」だった…

作品によって「?」だったが
上記の作品については、とても怖かった。
何かに「挫折」するより「だらだらと未練がましく(または本気で)思い続けるが何も変わらない」状況の方が恐ろしい。

荒木先生は「その心構えを説いた上でジョジョを描いている」とすれば登場人物達の「覚悟」とは半端なモノではない。

※言い訳すると、この言葉を感想に使うことに少しだけ躊躇した…覚悟が足りない。

Posted by ブクログ 2012年11月14日

露伴せんせーと、デッドマンズQ目当てで買ったのに、表題作とドルチがめちゃめちゃおもろかった。やはり猫はやりおるよ…!
デッドマンズQの続きに期待してほしよんこ。

Posted by ブクログ 2012年06月30日

ドルチ!
イギーといいドルチといい、飛呂彦先生の書く動物たちはなんて勇敢でかっこいいんだろう。あ、オランウータンは除く...。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

よくぞ短編でここまで独特の世界観が出せるなと唸れる一冊。
皮肉っぽく理屈っぽく、だが押しつけがましくはない話と、誰も彼もが濃い登場人物に引き込まれる。
JoJo好きは買い。
苦手な人は止めた方が良い。(と言うまでもなく、合わない人はそもそも読む気にならないだろうけど)。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

鬼才の短編集。
どれも意外性とサスペンスがブチ切れいていて読者を飽きさせません。
吉良の話も面白いが特に「岸辺露伴は動かない」のオチが好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

アラキズム全開。
しかしジョジョと違って決して後味は良くないし、主人公も正義や善人ではありません。そしてその気持ち悪さが気持ちいい。
荒木先生は、その善悪に関わらず、信念と目的をもって前向きに人生を歩んでいく人物が好きなんだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月12日

短編集。
「死」「死者」「魂」「亡霊」「死後の世界」、何となくフアン・ルルフォらメキシコとかラテンアメリカ文学の世界観に近しいものを感じたり。勿論、「荒木らしさ」が一番前面に出てるわけなんだが。

「死刑執行中脱獄執行中」
タイトル通り、処刑と脱獄が同時進行で行われる。
この部屋作ったヤツも作ったヤ...続きを読むツだけど、さすがに殺人犯も強かだなあ、ほんと。★★★

「ドルチ」
異常な状況に異常性格者、そしてたくましき猫。★★★

「岸辺露伴は動かない」
これはいいねえ、ラストがいい。
罪に罪を重ねていくわけだが、これだけたくましかったら懺悔室に来ないんじゃないのか?w★★★★★

「デッドマンズQ」
吉良吉影の死後の生活。魂の平穏を願うのは生前と変わらないんだけど、にも関わらず彼のもとにはやはり平穏は訪れないんだね。★★★★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本編のジョジョの内容も濃いですが、短編も負けず劣らずな濃い内容で凄いハマッてしまいます。4部に登場した岸辺露伴と吉良吉影の短編も収録されているので、ジョジョを読んでいればもっと面白いと思いますねぇ。

オススメの短編は『岸部露伴は動かない』。ポップコーンキャッチの描写が大袈裟なほど緊迫感あります

Posted by ブクログ 2009年10月04日

吉良吉影が主役のデッドマンズQや表題作が面白い。ジョジョ4・5部あたりの空気ですね。
絵柄も奇麗で買っておいて損はないです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒木飛呂彦の短編集。今回ひょんなことから格安で入手したが、定価で買っても問題ないくらい面白い。っつーか、定価で買わなくて済みません。猫の話だけはオチがイマイチだったかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒木飛呂彦の絵は芸術的。荒木飛呂彦の物語は奇想天外予測不能。
わたしはジョジョでは4部が一番好きな人間である。
この死刑執行中脱獄進行中には、4部に登場する(荒木氏自身がモチーフになっているという噂の)マンガ家岸辺露伴。4部の最大の敵である殺人鬼・吉良が登場する短篇が収録されている。
中でも吉良吉影...続きを読むの登場するデッドマンズQが見所である。死後の世界を舞台に“仕事”をこなす吉良を荒木氏特有の突き放した視点で飄々と描いているのがいい。

もちろんそれ以外の短篇も荒木飛呂彦氏のテイスト溢れる魅力的で胸を刺す物語で、非常にクオリティの高い一冊であると言えよう。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

死刑執行中脱獄進行中ってなんぞや?と思うでしょうが読んでみるとまさしくその通りなのです。不思議。
「岸辺露伴は動かない」と吉良吉影の短編も読めるのよ。それだけでもジョジョファンは買う価値があると思うの。