月村奎のレビュー一覧

• いつも王子様が

ウケる

いや〜このシリーズいい。篤史と宮村の結構シリアスでしたはこっちはコミカルでドS王子の佐原が実にいい味出してる。ヒナはキョドり具合がハンパなくてマジでエロマンなんて描けてるの?と甚だ疑わしくはありますが(笑)小動物と肉食獣的な2人のやり取りのテンポが楽しい。でも再会したかったって言っても佐原はいつからヒナを好きだったんだろう、ってか両刀なの?男経験ありなの?って結構どーでもいい疑問が残った(笑)。

2015年04月26日
  • すみれびより

安定の月村さん。安定すぎて、先の展開が読めるところが欠点といえば欠点。けれど、口下手同士の祖母との関係や、雑草に向ける優しい視線や攻への健気な片想いなど、月村さんならではの情景描写に、相も変わらずキュンとさせられます。後書きでますます自虐に磨きがかかってきてますが、月村さんらしさを失わずこのまま突っ切っていって欲しい。

2015年05月04日

ほっこり。
    ネグレクトでいろんな傷を抱えた受けが、幸せになる話。
    幸せに臆病な様とか、痛みがわかるからこその優しさとか人物描写が月村先生の細やかさで生き生きしてました。
    攻めは優等生なのに、意外と嫉妬深くて若者らしい強さがあったり。
    とても優しい気持ちになれる一冊でした。

2015年04月07日
  • すみれびより

月村センセのラブコメじゃない作品もすてきです。地味な恋愛ものかもしれないけれど、地味でもぐっとくる味わいはさすがだと思いました。
    母親のネグレクトによって小学6年で育った町から離れ、東京で学生寮を営む祖母にひきとられ暮らしている芙蓉。その学生寮に、なんと小学生の時片想いしていた西澤が下宿人としてやってきます。

再会ものはいいですね。
    芙蓉は野に咲く可憐な小花のような男の子です。おとなしくて、目立たなくて、でもよく見ればすごくかわいいし、一生懸命働いて尽くしてくれる…みたいな。
    タイトルがいいです。懐かしい響きのある言葉ですよね。
    雑草や野の花に詳しい芙蓉にぴったり~
    …そしてイラストが草間さ

2015年03月09日
  • 家族になろうよ 【イラスト付】

月村先生王道な過去背負い健気系男子はやっぱりいい!!
    そして、攻めの男前さ。

空(受)の心の葛藤や苦しみ、辛さを全部丸ごと抱きしめる隼人の大きさ。
    そして、家族がみんな暖かくて。
    ホッとする暖かくて優しい話が読みたいときにぴったりです!!、

2015年02月09日
  • 恋する臆病者

雑誌で読んでとても面白かった作品です。書き下ろしを楽しみにしていました。
    人気俳優×出版社営業。シリアスな部分もありつつ、ずばりラブコメです。年下のキラキラ王子に恋する後ろ向き過ぎなマジメ受にちょっとイラッとくるけど、そのテンパリ具合がだんだんやみつきに!

憧れの人のものを大切にする気持ちの強さには共感しました。「むなしいなくん」のパッケージとか、ベッドルームのポスターとか、玲の気持ちがわかりすぎて思わず笑ってしまいましたw
    パッケージは大事ですよね~
    本も予備とか保存用とか、頷けること言ってるし…!
    目の前にその憧れの人がいるのに、少しズレたことやってる残念なところも、本人相手に憤慨したり

2014年12月15日
  • CHERRY

CDを聴いたので、原作に。

攻め:阿部
    受け:岩佐直希

顔良し、家良し、成績良し、三拍子揃った直希は、口が悪い。だが、それさえも魅力だと周りから認識されている。それなのに、実は童貞で、ちゃんと付き合えた経験もない。プライドが超高いのでそんなことはおくびにも出さないが実は…。そんな時、気になってる一級下の後輩が憧れているという准教授・阿部を知り。阿部はゲイだけどそれの口止めと言って直希に構ってきて…。

直希がプライドの高さゆえに素直になれない、でも純粋な可愛さがツボりました。阿部がつい構いたくなるのが分かる。とにかく可愛かったwww

挿し絵師さんはまあどちらかというと好みではないけど。

2014年11月24日
  • もうひとつのドア

粗野な建築家と生い立ちに難ありな受け。

基本的にマイナス思考の強い受けは嫌いじゃないけど、強すぎると辟易。
    でもそれはただ悲劇のヒロインぶってたらであって、この作品の受けはちよっと違う。
    心の軋み方がリアル。
    本当に辛かったり苦しい思いをしたことがある人ならわかると思う。
    人に近づく怖さ、術の知らなさ、自分に価値を見出せない思考に追い込まれた生い立ちはどう足掻いても幼少期に自分でどうにかできるものではなく、母親の自殺が愛されることへの断絶にも思えたんだろうな。
    そうなると、すべてが壊れ物で手にできないと、自分に与えられるものは手を伸ばしてはいけないと、手を伸ばせないものは見たくない、見なけれ

2014年10月07日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

月村さんの可愛い片想いの話!
    誤解が誤解を読んでじれじれ、ドキドキ… 。とっても月村さんらしいパターンの話にも関わらず、萌え転がりました!
    誰もが認める美貌にもかかわらず、自己評価の低い受がかなりツボ。ちっ、(舌打ち)とか思わないのは、受の可愛さや不器用さがちゃんと出ているからですね。そんな受にメロメロ(死語)な攻も、普通の人なのに包容力があって優しくて、地味ですが素敵でした。片想いで本当なら余裕がないはずなのに、告白した相手(受)に対して立場も態度を弁えていて大人でかっこいい。攻めがこういうタイプであったからこそ、受のある意味酷いとも言える攻への所業も気にならなかったのかもしれません。
    巻末

2014年09月15日
  • エンドレス・ゲーム

なんていうか、人の痛みとは他人に理解されるものではないんだなぁって。

二組のお話がそれぞれ二話ずつ。
    義理の父と息子の葛藤と苦しみと甘さに満ちた時間が変わるときのお話。
    息子視点だからちょっとINだったり幼すぎたりの感情にん~っと思うところもあるけど、きっと若さってこういう事だよなって。
    ずっと苦しかった自分を認めて好きな気持ちも捨てられない最後に縋りつく息子をきっと嬉しい気持ちと身を割く思いで受け止めたんだろうなぁと。
    といっても、ずっと下心ありで我慢してきた義父だからやっとって気持ちの方が大きいか。
    お互いいらない気を回しあい、傷つけ合い、それでも譲れなかった二人の距離を少しずつ大切にし

2014年07月17日
  • 恋になれ!

純粋で初心な小松とチャラいけど生徒思いで優しい進藤先生の関係性、そこに違和感なく友人の仲嶋が介入してるのもよかったです。
    小松の一途な心情やちょっとした仕草が物凄くきゅんときます。

2014年07月08日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

月村さんらしい、ネガティブ全開な受けでした(笑)本当こういう子大好き!面白かった~!見た目と中身のギャップを知られたくないからって、両想いなのに嘘ついて断るとか悠馬の思考がいちいちおかしかった~。 すんなり告白を受け入れてたら、こんなややこしいことにはならなかったのに(苦笑)2人ともがおバカっていう印象でしたwこれからは激甘に可愛がられたらいい(笑)

2014年07月07日
  • ビター・スイート・レシピ

パティシエ×引きこもり

ものっそい可愛いお話だった!!!!!
    攻めの男前さでどんどん受けが前を向けるようになる成長も良かったし。
    優等生という役を演じることに疲れてドロップアウトした受けが祖母の家を受け取り一人で住んでいたところ、元店舗をテナントとして貸してほしいと来たのがパティシエの攻め。

攻めが受けを構う構う構う。
    もうホント可愛い。受けがレースづくりが趣味というか時間と気持ちを忘れるために没頭している作業なんだけど、それがすごいいいと言って、貰ってくれる攻め。

好きだと気付いて距離を置こうとする受けが貯め込み過ぎて爆発して告白してしまったり、それを聞いて受けが大きいワンコな行動にな

2014年07月07日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

切なさよりも胸キュンが際立っていました!もう、心配させるんだから~
    嘘で自分の気持ちをごまかしたら、誤解と勘違いでとんでもない方向に暴走しちゃった片想い。
    心配させられながらも、すごく面白かったです。

ルックスも育ちも王子様なのに、本人は見掛け倒しだとネガティブ思考にはまりきっている悠馬。バイト先の店長の久保寺から告白されて、好きなくせに「無理!」と逃げてしまったのもその自信の無さから。
    ふつう、ここはお互いに好きってわかったんだから、安心して付き合うことになる展開ですよね~
    そこでふられるのが怖いから付き合いたくない、とくるとは!「死ぬのが怖いから生きていることができない」のと同じ、ってあ

2014年07月04日
  • 50番目のファーストラブ

49人の女とHしてきたヤリチン大学生が、友達の兄でナメてかかっていたリーマンにいつの間にか切ない恋心を抱いてしまう話。
    今までいっぱいHしてきたのに、恋愛に関してはドシロウトというとても残念な瞬介。おまけにプライドだけはやけに高くて、ナルでかっこつけでほんとにアホっ子なので、最初のうちは瞬介に対して好感度ゼロだったんですけどね。

あれです、バカな子ほどかわいいっていうやつです。
    瞬介はとても未熟で稚拙な精神構造の持ち主で、がっくりくることも多かったけど、その分根っこは単純で純情で、そこが見えてくるとキュンとさせられました。
    特に本人はかっこつけてるつもりでも、一枚うわてである健に転がされて結

2014年06月20日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

月村さん作品で宝井さん挿絵!嬉しい!
    タイトル通り、高校生の可愛い2人でした!
    特典ペーパーが秋霖高校とコラボだったのが嬉しかったです…!!

2014年05月11日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

イラストが宝井さんということで購入。
    文章自体は☆三つ。話はいいけどずっと凛太視点で梶視点がなかったのが…葛藤する梶サイドもあれば☆四つだったかも。
    宝井さんのイラストがよいのでプラス☆一つで合計四つ。

2014年03月29日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

いやあ、青いってイイねえε-(´∀`; )。先輩って、大人に見えるけどおんなじ子どもなんだよなあ。うん、うん。

2014年02月24日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

とっても月村奎さんらしい主人公。でも学生のせいか悩んでる姿が等身大で可愛かったです。恋が成就した後のスピードもちょうどいい感じ。久々に、高校生の恋愛らしさを堪能。
    特典ペーパーも良かったです。(秋霖の主人公)聡に憧憬の目で見られる主人公カプにほのぼの。
    そして、波多野が相変わらず波多野。そんな萌えどころも含めて、月村さんはすっかり安定した作家さんだなーと思いました。

2014年08月09日
  • 恋になれ!

先生×生徒もの。あんまり好きじゃないジャンルかなと思ったけど、意外と楽しめた。しかし先生、宥めにきたって説得力ないよ。
    友達の話は小説かなんかあるのかな。このままいい仲介役で終わる感じが全くしないのだが。

2014年01月08日