月村奎のレビュー一覧

• いつか青空の下で そして恋がはじまる2

BLです。大好きな「そして恋がはじまる」に続編が出たと知ったときは嬉しくて泣けました(笑)またまた優しいお話です。ひと波乱あるけれどみんないい人で、読むときっと幸せになれます。

• もうひとつのドア

愛される事に不慣れな人間×子持ちのやもめ

愛のぬくもりを欲しながらも、手に入らないと
    最初から諦めている心が痛々しいですが
    人のぬくもりを少しずつ知っていくところが
    非常に良かったです。

しっかりとした家族になれたら良いなと
    素直に思える作品です。

意地っ張りで純情な元アイドル×高校教師

ワガママな元教え子に振り回されている
    攻めが可笑しいですが、フタを開ければ
    もの凄く純粋な恋物語と言ったところで
    ほのぼのします(笑)

• きみの処方箋

高校生の義兄弟の話。

それぞれがそれぞれの痛みを抱え
    それでも毎日を少しずつ進みながら
    生きているという清冽な印象があります。

毎日キチンと生きなければと思わせてくれる
    真面目でさわやかな作品です。

• いつか青空の下で そして恋がはじまる2

同性の恋人との現場を親におさえられちゃった系のお話です。
    現実的に考えれば、まだちょっとぬるいというか、BLのファンタジー域からは抜けられないのかなとは思うことはあります。
    でも、親と恋人との関係と、なによりそれらに向き合う主人公自身の内面の葛藤について、BLでちゃんと書こうとして下さっていて、読んでいてとても嬉しかったです。
    認められないけど受け入れてくれる人、どうしてもそのままの現実を受け入れられない人、両方の周囲の人をかいて下さっているのが好印象です。

もっと、現実でも同性同士というのを、自然に受け入れていける世の中になればいいと、切実に思いました。

• もうひとつのドア

飛騨に行きたくなりました
    バーベキューがしたくなりました
    ろくでもないおやじに付きまとわれる綺麗な子と、わかりにくいけどかっこいいおじさんと、優しくてかわいい女の子のヒーリングストーリー?です。
    世の中、悪い人だけじゃないし良い人だけじゃない。
    というかそもそも悪いだけの人も良いだけの人もいないのに、この世のすべてが絶望的のような思い込みをして生きるのは、本当に人生もったいないなあと思います。
    相手がどんな人間かより、自分が相手のどんな面を引き出せるかが、楽しくいきるコツですか?

月村さんのお話はほとんどなんでも好きなのですが、この話はイラストも綺麗で印象に残りました。
    おなじみ不幸ネタです

• WISH

大学の先輩後輩の話。

兄弟で暮らす兄が弟の先生になった
    元先輩と家族をやってます(笑)

主人公のコンプレックスや葛藤が
    丁寧に描かれています。

• そして恋がはじまる

弁護士×高校生

とても生真面目に描かれた作品。
    それぞれが優しい心情で読んでいて
    ほのぼのとしてきました。

• エッグスタンド

歯科医×高校生

歯科医の攻めの気持ちが良くわかって
    思わず頷いてしまいました。
    やっぱり高校生に周りをうろつかれるのは
    異次元ですね(苦笑)

それぞれの心情がとても丁寧に描かれていて
    入り込みやすかったです。

• エンドレス・ゲーム

義理の疑似父子の優しい物語

勝ち気な高校生と弁護士が
    とても入り込みやすい互いに
    互いを思いやる優しさが読者にも
    伝わってくるほのぼのとした
    ピュアな家族の物語です。

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(3)

おさんどんな聡と唯我独尊な波田野のはなし。面白くて笑える作品です。これが完結だと思ったらちょっと寂しくなったけどなんと雑誌にこの後の話がまた載るらしいよ!よかった〜よかった〜楽しみですね!

• エッグスタンド

ゆっくりとお話が進みますが,それぞれの人物の気持ちが切ない,とてもいい一冊でした.BLだけどそういう要素はあまりない,かな?それでも読みたくなる,キャラの気持ちを追いたくなります.オススメ.

• もうひとつのドア

この本はとても大切にしたいなあと思った本でした。もう兎に角、主人公の広海が繊細すぎて不器用すぎて可哀想だと思いました。でも心理的な部分では共感できる部分があり、なぜ否定的になってしまうのか痛いほど分かります。でも話が進む連れに心を開いていって、人を愛する事を覚えて、最後には幸せになれて、本当によかったです。

• 家賃

不祥事で転がり込んできた人気アイドル少年は元教え子。
    そのまま居つく受けにいらだつ攻め。
    家賃なら体で払うから!?

• WISH

現弟の担任教師×大学後輩。やさしい家族の物語。
    以前、花丸ノベルズででていたものの文庫化。ゲームボーイはDSになってます。

• きみの処方箋

無愛想不器用攻め×ワンコ受け
    義理従兄弟同士。
    体の弱い従兄弟の面倒を嫌嫌ながら見ている攻め。しかし、受けはいつもムチャをして心配させてばかり。
    だけどそれには理由があって。

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(1)

俺様攻め×強気受け。
    学園寮。高校生。
    家で使われるのが嫌で寮に入った主人公。しかし手違いから当初とは違う寮の相部屋にされて。しかもその相手はカリスマ作家。

• エンドレス・ゲーム

●あらすじ●

十四歳のとき母を亡くした誓史は、弁護士の佐伯に引き取られ、一緒に暮らしている。優しい佐伯は、誓史の母が亡くなる間隙、籍を入れるだけの結婚をして、行き場を失った誓史を迎えてくれたのだ。以来、誓史は佐伯への想いを隠して、偽りに満ちた家族ごっこを四年間続けてきたが、それはあるきっかけから綻びを見せ…!?表題作を含む三篇に、新たに書き下ろし二篇を加えた月村奎の人気作。

• 家賃

作者で選んだ。和哉ったら健気〜〜もうね、胸がきゅんきゅん来てしまいましたよ私。こういう性格は微妙なさじ加減で大きく変わるもの。やりすぎると可愛くないし、引きすぎてはつまらないし、そのギリギリをこう巧く突いてこられたら、遼ちゃんならずとも、そりゃ可愛くなってしまいますよ、ええ可愛くなってしまいますとも。お気に入りは美術室のシーン。巻頭のカラーイラストをしばし見つめてしまいました。よくぞこのシーンを巻頭カラーにしてくれました。拍手!

• もうひとつのドア

最高です!健気というか、受けはちゃんと自分の違憲持ってますし、攻めも大人だし。
    ハッピーエンド好きには堪らないと思います。