月村奎のレビュー一覧

• エンドレス・ゲーム

義理の疑似父子の優しい物語

勝ち気な高校生と弁護士が
    とても入り込みやすい互いに
    互いを思いやる優しさが読者にも
    伝わってくるほのぼのとした
    ピュアな家族の物語です。

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(3)

おさんどんな聡と唯我独尊な波田野のはなし。面白くて笑える作品です。これが完結だと思ったらちょっと寂しくなったけどなんと雑誌にこの後の話がまた載るらしいよ!よかった〜よかった〜楽しみですね!

• エッグスタンド

ゆっくりとお話が進みますが,それぞれの人物の気持ちが切ない,とてもいい一冊でした.BLだけどそういう要素はあまりない,かな?それでも読みたくなる,キャラの気持ちを追いたくなります.オススメ.

• もうひとつのドア

この本はとても大切にしたいなあと思った本でした。もう兎に角、主人公の広海が繊細すぎて不器用すぎて可哀想だと思いました。でも心理的な部分では共感できる部分があり、なぜ否定的になってしまうのか痛いほど分かります。でも話が進む連れに心を開いていって、人を愛する事を覚えて、最後には幸せになれて、本当によかったです。

• 家賃

不祥事で転がり込んできた人気アイドル少年は元教え子。
    そのまま居つく受けにいらだつ攻め。
    家賃なら体で払うから!?

• WISH

現弟の担任教師×大学後輩。やさしい家族の物語。
    以前、花丸ノベルズででていたものの文庫化。ゲームボーイはDSになってます。

• きみの処方箋

無愛想不器用攻め×ワンコ受け
    義理従兄弟同士。
    体の弱い従兄弟の面倒を嫌嫌ながら見ている攻め。しかし、受けはいつもムチャをして心配させてばかり。
    だけどそれには理由があって。

2009年10月04日
  • 秋霖高校第二寮(1)

俺様攻め×強気受け。
    学園寮。高校生。
    家で使われるのが嫌で寮に入った主人公。しかし手違いから当初とは違う寮の相部屋にされて。しかもその相手はカリスマ作家。

• エンドレス・ゲーム

●あらすじ●

十四歳のとき母を亡くした誓史は、弁護士の佐伯に引き取られ、一緒に暮らしている。優しい佐伯は、誓史の母が亡くなる間隙、籍を入れるだけの結婚をして、行き場を失った誓史を迎えてくれたのだ。以来、誓史は佐伯への想いを隠して、偽りに満ちた家族ごっこを四年間続けてきたが、それはあるきっかけから綻びを見せ…!?表題作を含む三篇に、新たに書き下ろし二篇を加えた月村奎の人気作。

• 家賃

作者で選んだ。和哉ったら健気〜〜もうね、胸がきゅんきゅん来てしまいましたよ私。こういう性格は微妙なさじ加減で大きく変わるもの。やりすぎると可愛くないし、引きすぎてはつまらないし、そのギリギリをこう巧く突いてこられたら、遼ちゃんならずとも、そりゃ可愛くなってしまいますよ、ええ可愛くなってしまいますとも。お気に入りは美術室のシーン。巻頭のカラーイラストをしばし見つめてしまいました。よくぞこのシーンを巻頭カラーにしてくれました。拍手!

• もうひとつのドア

最高です!健気というか、受けはちゃんと自分の違憲持ってますし、攻めも大人だし。
    ハッピーエンド好きには堪らないと思います。

2009年10月04日
  • きみに言えない秘密がある【SS付き電子限定版】

明日真と蒼士の掛け合いが面白い
    どうしても素直になれない明日真が可愛くてもどかしいのよ
    「言えない」からの「言いたい」になってからの蒼士の豹変に(/// ^///)照れ
    若くてお盛んで非常に良いです
    義理兄曲者ね♡
    私の好きなキャラだわ

2025年12月15日
  • エンドロールは100年後

便利屋×脚本家
    田舎暮らしの日常
    実家を思い出しました
    集金に回覧板に清掃wあるあるですね
    蔵乃介はいったい幾つなのでしょう
    敬語で話されるとじわじわ来ます♡
    れっくんモードもっとみたいです
    ついつい口に出してしまう怜久のおっちょこちょいが可愛い( ˙꒳​˙ )!
    お風呂入ってない宣言に1番w

2025年12月15日
  • そして恋がはじまる

今だったらHSPだと言われそうな主人公の未樹がゆっくりと心を開いて恋を持て余し、感情をもっていくのがよかった。
    浅海が分別のある大人かと思いきや、平気なように見せておいてキスはするし、そりゃ未樹からしたらこの関係どうなの?って色々不安になるよなとも思った。
    自分が何歳のときに読むかでまた感想が変わりそう。

2025年07月06日
  • きみはまだ恋を知らない 【イラスト付】【電子限定SS付】

ほのぼの

あっと驚く展開や、分岐点となるような大きな事件、急展開があるわけでもなく、終始、ほのぼのとしたストーリーでした。

2024年11月20日
  • ビター・スイート・レシピ

この2人がどのタイミングでお互いの何処に惹かれたのかがわかりにくくて、宇佐見の行動が愛情表現とは思えず優しい人だからと思う健太の気持ちが分かる気がします。大切過ぎて奥手になるにも程があるってか、逆に不安になるよねって思いました。美緒ちゃんは良い子でしたね。お兄ちゃんも表現が、下手やけど愛情深い可愛い人だと思いました。

2024年10月07日
  • いつも王子様が

ヒナー

先輩が意地悪すぎて、半ば恐喝まがいでキャンペーン契約させて。やっぱり、ヒナが可愛い。そして、先輩もメロメロですね堀さん、ステキです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年08月05日
  • ずっとここできみと

ナイーブな高校生の恋愛?

自分の好き勝手な態度を取って、他人の優しさに甘えてる高校生が両片思いの幼馴染みと結ばれる話です。フィクションじゃないと絶対成立しないと思いますが、それが成立するところがフィクションの良さですよね!

自分は努力せず周りからしてもらうばかりで、そんな受け身でも良い友達がいて恋人ができるという話を楽しめる人なら良いと思います。

でもある程度自立性がある人は読んでいるとイライラするかもしれません。

2024年05月06日
  • 王子覚醒【電子限定おまけ付き】

双子もアイドルもみんなかっこよくてとりあえずビジュアル的には満足です。音楽を通して通じあってく感じかな。

2024年02月29日
  • ビター・スイート・レシピ

人間性がちょっと…

皆さんが言っているとおり、受けのマイナス思考が酷く、話しかけられてもうつむいて黙っちゃうという体たらくぶりでした。
    フィクションだとしてもここまで受け身で自分から行動しないのに、周りが自分の願うとおりに動かないとうじうじして八つ当たりしちゃうのは、ちょっとな…という感じです。ふつうに楽しめないです…。

BLってキャラにかっこよさを求めちゃうところありますし。

攻めも思い込み激しくて、最後の方は下ネタきつくて、実際にいたらドン引きのキャラでした。

絵に惹かれて購入したけど、ちょっとな…という…。

お兄さんは言ってることはすごく真っ当でその通りですけど、言い方が酷すぎます。でもフィクション

2024年01月24日