【感想・ネタバレ】WISHのレビュー

尚也は母と義父を事故で亡くし、半分だけ血のつながった弟の裕一郎と二人暮らしをしている。小学生の弟との生活を守るため、大学の授業の合間を縫って、バイトに明け暮れる日々だ。そんな尚也がバイト先で出会い、今は裕一郎の担任になった高野は、二人をいつも温かく見守ってくれている。だから尚也は一生言わない、高野に密かな恋をしていることを……。ゆっくり歩む恋人たちを描いたデビュー作、待望の文庫化!!

温かい人間関係

月村さんが好きで、全作読んでいますが、これがデビュー作のようですね。月村さんらしい観察眼で、人の気持ちの繊細な部分を見事に表現しまくっていて、すごい作者さんだな、と改めて感じました。人の立場や関係性で、物事の見方は変わってきますが、それぞれの立場の繊細な気持ちの揺れ、考え、気持ちが見事に表現されていて、あっという間に世界に引き込まれてしまいました。「だれかを傷つけたり、不愉快な思いをさせたりして幸せになってびくびくしているよりは、誰かのせいで不幸になったんだって責任転嫁している方が楽チンだもの」って響子ママのセリフなどぐっときます。その後、それを自覚して「自分を押し通して幸せを維持し続けていく自信がなくて、不幸に逃避したがっている」と自己分析する主人公の尚也もいい!読みたくなったでしょう?

2020年05月01日

月村さんの得意なタイプのラブストーリー。大好きです。
多分デビュー作。
復刻版も買ってしまうくらい大好きな作家さんです。
登場人物の気持ちが丁寧に書きこまれていて、作品にいつのまにか惹きこまれます。
攻めがホントに大人でカッコいい!たまりません。
二人にはいつまでも幸せでいて欲しいです。

2012年02月16日

年上×年下モノ
攻めが弟の担任教師で受が何でも頑張る勤労大学生。
受と弟と攻の3人が家族みたいになっていくの過程が好き。
文庫書き下ろしでは、幸せ一杯な受がみれてよかったなぁと。

2009年10月04日

あとがきまで読み終わって、コレがデビュー作だと知らされました…
知らなかったー!!
でも、とても面白かったです。
月村先生の本は他のもいくつか読んでるんですが、
ん〜と、「きみの処方箋」に近いとこがあるように感じました。

2009年10月04日

お話は、すれ違ってすれ違って最後に幸せになるよくあるものなんだが、何故か引き込まれる。
号泣した(笑)

2011年08月09日

BLです。頑張り屋で意地っ張りでけなげな主人公がいじらしい!先輩は頼もしいし、可愛い弟は実は一番男前?!おススメです。

2009年10月04日

大学の先輩後輩の話。

兄弟で暮らす兄が弟の先生になった
元先輩と家族をやってます(笑)

主人公のコンプレックスや葛藤が
丁寧に描かれています。

2009年10月04日

現弟の担任教師×大学後輩。やさしい家族の物語。
以前、花丸ノベルズででていたものの文庫化。ゲームボーイはDSになってます。

デビュー作品

これがデビュー作品だと購入してから知りました。
なかなか伝わらない気持ちと今の自分達の立場と事情が想いを告げなくさせている。
妹は、なかなか賛成はしないよね、兄ちゃんを好きなら。
罪悪感を抱えつつ、同居を三年ですか、ストレスですね。
早くカミングアウトできればいいね。

#アツい #ほのぼの

2022年05月09日

主人公の頑張りすぎちゃうところとか苦悩する所、すごく共感できる。
月村さんの、そういうお話大好きです。

2013年09月06日

[小学校教師×大学生]
月村さんの原点といえるようなお話。
こういう作品を経て、今のあの天才的な文章があるのかと
感慨深くなりました。
文庫化で書き下ろし付きでした!
一生大切にすると誓いを立てた。
いいお話でした。

☆あらすじ☆

2009年10月18日