月村奎のレビュー一覧

• いつも王子様が

学生時代の先輩後輩が社会人になって再会するというよくある展開ながら、後輩が雇用主で先輩が働かされ、なのに力関係は変わらずという状況がとても面白かったです。木下さんの書かれる俺様攻めは偉そうなのにどこか憎めないところが魅力だと思っています。

2013年12月29日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

本当、甘酸っぱくてきゅんきゅん!まさに青春って感じで可愛らしいお話でした。梶くんがチャラくて軽いから、本当に凛太のこと好きなの??って思うことしばしば。凛太が不安に思う気持ちがせつなくて;:ネガティブ思考な子だから余計に。でも、最後に凛太の両親に言ったところかっこよかった!
    あと丸山日記がめっちゃ面白かったー!第三者からの2人の様子微笑ましい~。凛太のことを俺の天使って言っちゃう梶くんwしかし丸山くんこんなかっこいい子だったとは(笑)2人のよき理解者ですね!

2013年12月16日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

月村センセの作品には読み手の心を突き動かす何かが存在しています。
    それはひとえに心理描写の上手さではないかと思うんですよね。青くて未熟な恋に、胸がぎゅっと締めつけられながらも眩しくなりました。

憧れの先輩で人タラシな梶×父親の再婚で遅れてきた反抗期真っ只中の凛太。学園モノです。
    梶の、誰にでも優しいのにどんなにモテても本命を作らない自由さに心惹かれる凛太です。そんな梶が凛太にだけ特別扱いしてくれるのですが、ただの勘違いかもしれないと思い悩みながらも、気持ちは浮き立ってしまいます。
    ささいなことでも気持ちが高揚したり、沈んでしまったり、大変なことになるのが高校生の恋。人気者に恋してしまった凛太

2013年12月12日
  • いつも王子様が

先輩のイケズっぷりがおもしろい。それに振り回されてしまう後輩のヒナくんもかわいいし、原作が月村先生なので、月村先生の王道的な俺サマ攻めのお話が木下けいこ先生の絵で読めて楽しかったです。

2013年12月08日

★4・5
    面白かった~!!大好きな月村さんと木下さんのコラボ!月村さんテイスト満載で楽しかった~♪ヒナのネガティブっぷりおかしかった~(笑)佐原はヒナにメロメロなくせにイジワルばっかしてて、ほんと好きな子ほどいじめるパターン(笑)まあ、SとMでピッタリな2人ということでw巻き込まれてた堀さんのお話読むのも楽しみ!

2013年12月04日
  • ビター・スイート・レシピ

久しぶりの月村さん作品です。
    この方のストーリーも好きですね。
    受けの健太くんはあまりにもネガティブ思考で…
    いろいろ抱えてずっと頑張ってきた彼だからこそ
    大学受験での失敗は大打撃だったと思うけど。。
    いくらなんでもそこまで卑屈にならなくてもいいよー。
    と逆に同情してしまいそうな感じですね。
    アプローチの時のイメージからか
    月村さんが描く繊細な受けの子はあんまり嫌悪感を抱かないのは
    文章力のおかげなんですかね??
    健太くんの心理描写が細かくて変化がとてもわかりやすいです。
    個人的に健太のお兄さんも気になるお年頃。
    結婚してるとのことで…ちっと思ったのは秘密(笑)
    うーん。あぁいうタイプはツンデ

2013年11月27日
  • 秋霖高校第二寮(1)

シリーズ全部を通しての感想ですが、面白かったです!
    美形強引攻めと美形平凡受け。受けが好きな人に振り回されてばかり…と嘆くけど、実は想像以上に愛されているという、女子が夢見る王道シチュで読者を満足させてくれます。
    ディアプラスだし月村さんだしでラノベ感でさらっと読めるので、BL初心者にはいいんじゃないでしょうか。お話も終始コミカルだったし。Hは朝チュンだけどそれなりに色っぽく、妄想できるところが〇。
    脇カプも好きだったので、続編があるならばぜひ脇カプを…!
    お互い好き合ってるくせに、受けの屈折具合が一筋縄じゃいかない感じがいいんだよなー。

2013年10月13日
  • 恋を知る

表題作に限って言えば、すごく好みだ!です。
    主人公のてんぱり具合や、ひとりで抱えてきた片想いの描写が可愛くてキュンときた。でもってそれを受け止める先生の鷹揚さ大人加減がまたたまらない。この二人が卒業後どうなっていくのか…カラーイラストでは微笑ましい未来予想図が描かれていたけど、ここはやはり月村さんの小説で読みたい。続編熱烈希望!

2013年10月10日
  • 嫌よ嫌よも好きのうち?

読後感のよい、安心できる作品。ぽややんとした超マイペース受けと強引攻めという月村さんが得意そうな取り合わせは、やっぱり上手かった!と言うところ。
    肝心のお話は悪く言えば予定調和。だけどその予定調和を楽しむ話なのでノープロブレムです。後半の話の、誤解されまくりながら昔の友達にやられそうになっちゃう受けの鈍感さにはイラつかないでもないけど、それもまた様式美ってやつなのでこの手のほのぼの系が好きな人には激しくおすすめです。

2013年10月09日
  • すき

ふむ、そういう仕掛けがあったかwww
    ふんわりやさしくてあったかい「すき」でした。
    二人はこのまま結婚したらいい。

そして萌々香ちゃんがめちゃめちゃかわいかったですよ。

2013年09月06日
  • ビター・スイート・レシピ

これだけ自分に自信がなくてグジグジしてイジけてる主人公、嫌なんだけどね。フツーなら。
    でも、この主人公くんが可愛く思えたりスルっと読めちゃうってのは作者の力量なんだろうか?

なんだか気に入って一気に2回ほど読み返してしまいました。

攻めが軽過ぎて薄っぺらい気がしたけどwwwwww

2013年09月06日
  • 恋になれ!

可愛らしいお話できゅんきゅんでした!ほんと甘酸っぱい!お話的には王道な感じ。2人の恋愛模様はもちろん良かったんだけど、ルームメイトの仲嶋くんがすっごくいい子だった~。かわいいコ同士百合ってて萌えた~可愛かった~v彼の話もあるなら読んでみたいな。

2013年05月22日
  • 恋になれ!

CRAFTで既読済み。新と先生のイチャイチャ描き下ろしを期待してたのだけど、特典ペーパーの原作者SSが一番イチャイチャしてた…。嬉しいけど、せっかくだから漫画で読みたかったなあ。

2016年12月23日
  • 家賃

月村さんお得意、傷を抱える受(元アイドル)と包容力のある攻(教師)のお話。この手の話を書かせて、ここまで読み手をキュンとさせられる作者を私は月村さん以外に知りません!

今回は本編が攻視点だったこともあり、自己保身を考えてグルグルする受の行動が攻から見るといかに謎かがわかります(笑)

受の和哉くんがなかなかネガティブでぶっ飛んだ?思考回路の持ち主なので、「捨てられたときのために…」の思考が理解できない人にはどう映るのか気になります。

それにしても和哉くん、最終的には良いツンデレでした(^-^)

2013年01月25日
  • 嫌よ嫌よも好きのうち?

久々に買った作家さん。
    持ってる古い作品の作風とはちょっと違う感じがする。
    こっちのが好きだ。

勉強頑張ったにしても、難関高校に入れるほどの受がこんなにぼんやりちゃんなオトナにはならんやろ~とは思うけど、嫌いじゃない性格。
    手芸男子は好きだ。

攻の横柄さや横暴さは、「好きな子はいじりたくなる」の範疇を越えとる。やりすぎて嫌われる小学生だね。これ以上酷いとNGだ。

猫に、かわいい受、甲斐性ある攻と好物満載でした。

2012年11月26日
  • 恋を知る

これは、口絵詐欺じゃないですか!!(笑)

表題作「恋を知る」の口絵展開ぜひ読みたい。
    他のお話も短いけどどれも良かった。
    続きやら、合間やら色々気になるお話ばかり。
    面白かった。

2014年09月11日
  • 秋霖高校第二寮 リターンズ(3)

秋霖高校第二寮シリーズ最終巻。なんだかんだ言って、このシリーズ結構好きだったな。
    『リターンズ』のほうが好き。それはたぶん永久に両片思いみたいな、遅々として進まない波多野先輩と聡の関係が進展して、ちょこちょこイチャコラしてたからだと思う。
    終わってしまうのは、なんかさみしい。だってこの話いくらでも続けられる気がするし。
    俺様なのに、哀れなくらい聡にベタ惚れな波多野先輩と鈍感でいっつもグルグルしてる聡のかみ合ってんだか、かみ合ってないんだかよくわかんない掛け合いとか、キャンキャン吠えながらも波多野先輩のペースにすっかり巻き込まれて最終的にはグダグダにされる聡とか、もう読めないのかなぁ・・・。

2012年08月20日
  • すき

とにかく萌々香ちゃんが可愛い!彼女の存在と麻々原さんのイラストの可愛さ明るさが、瑛斗のネガティブっぷりをうまく中和していて、楽しい気分で読める一冊だった。

2012年08月13日
  • 不器用なテレパシー

久しぶりにこの人読んだけど、切なさ加減が良い感じ。
    心理描写も共感しやすい。
    文章のテンポも合うかな。

2012年06月02日
  • 不器用なテレパシー

泣いちゃいました。寡黙な颯、健気な諒矢、いじらしいです。もうどちらも愛おしいキャラでした。表面的に傷ついたのは諒矢なんだろうけれど、温かい人達に囲まれて元気を取り戻すことが出来た諒矢より、意図的に傷つけたんだけれど、その奥深くの思いや離れていた2年の間の事を考えると颯の方が可哀相というか愛おしく思えました。すごく切なくて素敵な恋愛のお話でした。月村さん久しぶりのしっとりとしたお話でしたよね。颯が芸能界にいながらも誰にもなびかず諒矢一筋だったていうのがすごく素敵なエピソードでしたね。

2012年05月25日