月村奎のレビュー一覧
[人気アイドル×ミステリー作家]
年下攻め
受けの感情がとても理解できる。
卑屈なくせに見栄を張る。
人間は誰しもこういう部分を持っているのだろうか・・・
読み終えるまで、タイトルの意味が分からなかった。
途中でその言葉が出てきて意味を知った。
深い。さすが月村さんだなと思った。
☆あらすじ☆
ミステリ作家ユニットの片割れ・大須賀一夜は、仕事相手と彼女に裏切られ、ヤケを起こして田舎町に越してきた。その町で出会ったのは、イケメン俳優・川嶋大志。一夜はなぜかその人気者に懐かれ、いろいろと構われるようになる。そんなある朝、大志は一夜の目の前で、彼のアイドル時代の相棒にキスをした。そして数日後の -
[小学校教師×大学生]
月村さんの原点といえるようなお話。
こういう作品を経て、今のあの天才的な文章があるのかと
感慨深くなりました。
文庫化で書き下ろし付きでした!
一生大切にすると誓いを立てた。
いいお話でした。
☆あらすじ☆
尚也は母と義父を事故で亡くし、半分だけ血のつながった弟の裕一郎と二人暮らしをしている。小学生の弟との生活を守るため、大学の授業の合間を縫って、バイトに明け暮れる日々だ。そんな尚也がバイト先で出会い、今は裕一郎の担任になった高野は、二人をいつも温かく見守ってくれている。だから尚也は一生言わない、高野に密かな恋をしていることを…。 -
[パティスリーオーナー×受験に失敗したニート]
ニートが全員、自分がダメな奴だと思っているわけではないと思うが、
この主人公は自分に自信がかなりないです。
そこを少しづつ救いだしてくれるのが、今回の攻め。
とってもイイ男です。
最後の方、下ネタに走る自分に突っ込む宇佐美が面白いです。
ほのぼのしていいお話でした。
☆あらすじ☆
一年近くひきこもりを続ける健太。亡き祖母の住居兼店舗で、
現実逃避にレース編みをしてひとり、暮らしている。
そこへある日、宇佐見という男が訪ねてきた。
長くシャッターを降ろしたきりのこの店で、焼菓子専門店を開きたいというのだ。
店を貸すことになった健太は、夢と -
[大学3年生×大学1年生]
読み終わって、頭の中に
BUMP OF CHICKENの曲が流れてきた。
と言っても、私は彼らの曲を殆どしらないので
雰囲気だけだけど。
このお話のテーマ、多分コレなんだろうと思うことろがあったが
私には共感できなかった。
他人の心はなかなか分かりにくいもので、
恋をすると素直になれなくなる時がある。
主人公の気持ちはとてもよく分かりました。
*************************
☆あらすじ☆
大学に入学したての芳明は、ひょんなことから興味のなかった
陶芸研究会に入ることになった。
けれど、だんだんサークル活動が楽しくな -
ネガティブ思考が酷くて食傷気味
メインカプとメインでの脇役を主人公に据え、小話をまとめた内容です。
メインカプ受けのチカちゃんと、メインで脇役だった守さんは主人公だとネガティブ思考が凄く、思考だけなら萌えられるんですが、自分が辛い状況になる行動ばかり取るのでいい加減にせえって感じでした。
一回くらいなら萌えられましたけど、終始そんな状態のせいで必然的に話がシリアスになり、読後の疲労がすごいです…。
チカちゃんは(恋愛面限定なのか?)思考がかなり子供っぽく、バカな行動を取ります。
まあ主人公二人は自分にナイフを突き立ててるみたいなネガティブさんで、彼らのどこに魅力があって攻めが好きになったのかも謎ですし、脇カプ攻めの達也 -
眠り姫〜のCPがよかっただけに、こちらの受けがあまりに攻撃的で可愛げが感じられなくて好みじゃなかった。
受けがアパート敷地内のゴミを塵取りで集めて敷地外に捨てるってエピソードがあったけれど非常識すぎて面白いと思えなかったし、それを見た攻めが受けのことを面白い人だなと思うってところも全く同意できず。
受けの育った環境には同情するけれど、物事に対して心の中で吐く言葉があまりに酷くて人として好きになれなかった。
攻めは頭が良くてちょっと腹黒。育ちの良さからか受けを掌で転がす感のある大人だったけれど、受けを好きになる要素そんなにある?って終始疑問を感じながら読んだためCPになっても喜びも感動も少 -
評価が高かったですが...
評価が高かったため購入しましたが、私には合いませんでした。
受けが頻繁にノリツッコミするキャラですが、ノリツッコミに共感性羞恥を感じる人は合わないと思います… -
義兄はいい人風だけど、義弟への安全アピールで男を連れ込む発想が理解できなかった。
あと、義弟に頼まれて仲介した人物のことを全く把握していなかったところにも誠意が感じかれなかった。 -
家族にゲイバレしたくなかったら自宅に男を連れ込まないよね?高校生ならまだしも、そこそこ稼ぎがある大学生なのに危機管理能力が低すぎて呆れてしまった。
話の展開上仕方ないのかもしれないけど、普通の神経なら目撃されて義弟にトラウマを植え付けた時点で一人暮らしするでしょ。
言動がチグハグすぎて義兄が好きになれなかった。振り回される義弟が気の毒になってしまった。