月村奎のレビュー一覧

• 恋愛☆コンプレックス

大学生モデル×引きこもり漫画家。ゲイであることを罰ゲームのネタにされたことがトラウマで、ネガティブな性格も相俟って玲央に告白されても信じられずぐるぐるしちゃう朋樹だけど、突然の告白にパニクって馬乗り女王様プレイという暴走の仕方が面白かったw玲央も断られたのに潤滑剤買ってくるとかめげないw

2015年02月19日
  • 恋する臆病者

月村さんでムクさん絵とあっては買わねばなるまい…ww
    出版社の地味な営業マンの玲のお相手は今やエッセイ出版までこなしてマルチぶりを発揮するイケメン俳優の椎名。
    ずっと密かに憧れていた椎名からまさかのひとめ惚れされるシンデレラ展開にキョドる玲のテンパリぶりが半端ないww
    過去の恋愛のトラウマから、なぜか自分はものすごい淫乱だと思い込んでいる玲の行動がいちいちおかしい。
    一方年下の椎名も見た目の割には意外とヘタレ。なかなかお似合いのカプだった。
    いつもながらの月村さんの安定クオリティ。安心して読めます。

2015年01月18日
  • 家族になろうよ 【イラスト付】

シリアス路線の方の月村作品。「マスター、いつものやつ」でした!目新しさはないけれど、ささくれた心を癒してくれるような優しさがあって安定の読み心地でした。

センセの話には、親兄弟や子供たちへの愛に満ちあふれている「家族」をテーマにしたいい作品が色々あります。今作もタイトルそのまま、親を早くに亡くした苦学生の空が抱く隼人への想いとともに、彼の家族への気持ちが思いのほか強く伝わってくるようなストーリーでした。
    空は、とても頑張り屋さんで何でも心にため込んでしまう、ちょっと後ろ向きでイジケ性な男子。センセの話によくあるタイプだけど苦労してきた分、さらに重度でした!根はとても優しくて良い子なのですが。

2015年01月08日
  • 恋する臆病者

イラストで手に取ったら小椋ムク先生で、小説も月村圭先、どちらも好きなので久しぶりに即決で購入。
    後半の甘々バカップルなところも、前半てんぱってる五十嵐君もなかなかに可愛かったです。
    大橋さんが、もうちょっと介入して、かき混ぜてくれてもよかったけど、ダンディーで素敵な先輩で、なかなかにお気に入りのサブキャラでした。
    おまけぺーぱーの椎名君視点ももっと読みたかったけど、大橋さんとか、マネージャーの中野さんとか、天罰下った山田先輩とかからの、五十嵐さん像もみてみたいなーとおもいます。
    五十嵐さんはあんまカラオケとかいきそうにないけど、歌もうまいという椎名くんとカラオケに行くことがあれば、是非アイラブ

2015年01月04日

攻め:佐原
    受け:朝比奈

エロ漫画家の朝比奈は自宅の掃除に業者を頼む。そこへやって来たのは、中学時代に好きだった先輩で、当時転校が決まったので告白だけして会えなくなった佐原だった。
    10年経ってもカッコイイ佐原に意地悪で甘い態度を取られてしまい…。

CD聴きたさに読んだマンガ。木下さんがこんなにちゃんとエチ場面を描写してくれるとか知らなかった。
    なかなかエロくて良かったです。
    コラボで小説もあるらしいので、機会があれば読んでみたい。

2014年09月14日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

よくも悪くも思春期な主人公の、片想いからはじまる話。
    爽やかな汗の輝く青春の話ではないです。
    どろどろした思春期ならではの感情を抱えながら、帰宅部が恋に思い悩む話です。

夢も何も語られない女々しい内容は中学生の生活のようですし、特にときめくことも共感することもなく読み終わりました。
    いまどきな高校生を描いてるのかもしれませんが、本の中でまでこんな高校生はいやです。

2014年09月02日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

容姿端麗で家柄も申し分ない王子様が実は中身はつまんないヤツっていう外見とのギャップに悩みつつ、アルバイトを始めたカフェのオーナーに密かな片想い。大人でジェントルな素敵なオーナーととんとん拍子に距離を縮めて、あっという間の両想いなのに、すぐに飽きられて振られるに決まっている…なんてネガティブな思い込みから受け入れられない。ついた嘘が嘘を呼びとんでもなくこじれた両片想いに…
    でもでも最後はまるっと種明かしで大団円。攻の大人の甘やかしもなにげにムッツリなとこもおいしくモグモグしました。王子様の無自覚な誘いもかわいかったな。
    月村さんの安定クオリティ。しつこくない甘味で満足☆

2014年08月18日
  • 恋愛☆コンプレックス

初めての恋愛と思っていた相手が、実は飲み会での他の同僚との賭けだったことがわかって、あまりのショックに会社を辞め、昔のつてで漫画家になった受けと、アパートの隣に住む人懐っこいイケメン攻めのお話。

まあ、マイナス思考だことww
    でも、賭けの対象だったというトラウマで人と距離を置いたり疑い深くなるのは当たり前。
    寂しさや孤独を見ないふりして、自分はこれが一番なんだと思い込んでる。
    隣人のイケメンは大学生で友達も多く。
    ある日、階段で生き倒れている攻めにご飯を驕ることから始まる。
    人との接触を避けていたのに、元来真面目な性格と好みの顔だったことが相乗して声をかけてしまった受け。

攻めの好きな漫画

2014年08月04日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

父親の再婚で新しくできた母との関係や、父親とのこと、そして初めて恋した先輩である梶への無垢な恋心で頭を悩ませる凛太は、本当に若々しいというか青春の中に身を置いているなぁと思いました。
    梶は家庭環境のせいで、大人な部分を持った(というかチャラくしてる)高校3年生。高校の時って一個違うだけで、その人がすごく大人の別世界にいるように感じる凛太の気持ちには私も覚えがあるし、だから余計にかっこつけようとしたり何でもない風に装ったり…梶に近づきたい一心で強がる凛太は等身大の恋する高校生っぽくて良かったです。
    なんだかんだ梶も高校生で、青春の中で恋にもがく二人は可愛くて、月村先生はこういうの描くのがうまいな

2014年07月10日
  • いつも王子様が

月村さんと木下さんというCHERRYの強力タッグなので、違和感なく読めました。受けの自虐具合とドMっぷりは月村さんの通常運行。そこに繊細で可愛い木下さんのイラストがはまって楽しめました。「眠り王子にキスを」とのコラボもファンなので嬉しい。でも、だからなのかこのマンガを月村さんの小説で読んだら…と。BLは特に小説寄りなのでそう思ってしまったのかも。

2014年06月14日
  • 50番目のファーストラブ

月村さんのヤリチンって一体どんなキャラなんだ?とすごく興味津々でした! 特に大きな山があるというわけではないけれど、セックス経験は山ほどあるけれど、恋愛の経験は皆無! なんかすごく可愛いんだけれど、ちょっといつもの月村さんのじっくりと好きを深めていくというかそういう過程が 丁寧に書かれていなかったのがちょっと残念。 でもこの攻は好みでしたねぇ♪

2014年05月24日
  • 50番目のファーストラブ

これまで数多くの女性と浮き名を流してきた大学生の瞬介。その数なんと49人。持って生まれた見た目の良さと金持ちのボンボンというステータスを武器に向かうところ敵なしとすっかり調子にのった人生を謳歌している。まだ本当の恋は知らない。恋なんて幻想だと割り切っている。それでももしかしたら50番目が運命の相手かもしれないと密かに夢見ている。
    ある日何かと自分に懐いてくる大学の友人翔に引き合わされた翔の兄健。
    年上のサラリーマンで瞬介のことなど歯牙にもかけない余裕な態度に腹を立て、健を誘惑して自分に夢中になったところを手酷く振ってやると思いたつ。もちろんこれまで男なんて相手したことはなかったけれど。
    この瞬

2014年05月18日
  • 50番目のファーストラブ

先生があとがきでおっしゃってる「好き嫌いが分かれる受け」の通りです。

ちなみに私は苦手でした。

屈折しすぎ。相手をやり込めたいからって、弟(自分の同級生)を襲おうとする思考回路は受け付けない。
    未遂とはいえ、自分以外を拒絶するのって攻めの環境からすれば傲慢にしか思えなかったかな。
    慕ってくれてる(何気に無意識で受けが甘えてる相手に見えた)友達を心の中で足蹴にするのも嫌だったし、ましてや人を傷つけるために他の人を傷つけるとか、人として間違い過ぎる。
    これが幼少期や過去に大きな傷を負ってても「無いな」って思うけど、恵まれた環境、母親との関係がドライとはいえ卑下するほどではない関係で単なるナルシ

2014年06月27日
  • いつも王子様が

☆3つは高評価なのです。
    佐原先輩の意地の悪そうな微笑みがたまりません。楽しくってしょうがないのですね。解ります。ヒナは小動物みたいに可愛いです。いじめられても やっぱり好き!ご主人様は1人だけ!みたいなペットのようです。
    読み返した時、冒頭の先輩の笑顔にぞくっとしました。始まり始まり(*^^*)
    微笑みにも ちゃんと違いがありますね。

2014年04月27日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

高校の入学式で出会った上級生の梶に一目惚れした凛太。誰からも好かれて軽やかでそつがない梶が大好きで大好きで、その一挙手一投足に浮いたり沈んだり。自分をかわいがってくれるのは、少しでも特別だと思っていいんだろうか。周囲にはだだわかりなのに、当事者だけは気付けないでいる恋のもどかしさ。
    梶への想いにグルグルしたり、継母への嫉妬めいた反抗心を鬱屈させたり、凛太は等身大の高校生だなぁと思う。
    ようやく両想いになってからも画期的に何かが変わるわけじゃなくて、あと一歩埋まりそうで埋まらない距離が切ない。大人なら案外簡単にむしろ無遠慮に踏み越えてしまえるラインなのに。
    もうぅぅ青い春だよ~~て叫びたくなる。

2014年01月28日
  • いつか青空の下で そして恋がはじまる2

前作で恋が実ったあと、家族バレという困難を二人で乗り越える話。
    んーBLはメインではなく添え物といった感じ。家族ものとしては成立してるんだろうけど。

2013年10月13日
  • 恋になれ!

うん、私的には月村先生の作品はやっぱり文字で楽しむのがいいんだなぁって思った作品。
    樹先生の絵もキュンキュンで素晴らしいのに、相乗効果にならなかった感じ。
    逆(小説でイラスト樹先生)だったらかなりの萌え作品な香りがするだけに残念。

2013年09月15日
  • 恋愛☆コンプレックス

自信のなさがグルグル回って女王様受けという……www
    そんな受けがかわいくて読んでてジダジダしちゃう一冊。
    「マグロじゃいやだ~><」というイケメンワンコ攻めも可愛い。
    キュートでポップなお話でした。

• ブレッド・ウィナー

恋愛だけじゃなく脇役たちにも血が通ってる月村作品。
    今回は『親子の愛>主人公たちの恋愛』って感じだったなぁ。それもまたよし。

そして『あとがき』を読んで思わず奥付を確認してしまったのでしたw

• おとなり

弟カプはかわいい、ひたすら可愛いふたりです。
    もうこのままでいいやと思うくらい可愛いカップルでした。
    兄カプの方が面白い広がりを見せそうだな…とかなりわくわくしたんだけれど、これからだろ!って思ったところで終わった・・・終わってしまったwww
    ちょっとがっかり。