志村貴子のレビュー一覧

• 娘の家出 6
    青春のゴールではなくて(そんなものはない)、紆余曲折をリアルタイム性のなかで描いてきた作品。そのおわりを「ふり返るのはまだもーすこし先でいいよね」と締めくくってくれたことがたまらなく幸せ。みんな今を生きている!輝いている!!!
    卒業式の場面はちょっと強引に帳尻を合わせてきた感じがしたけどいいラストで...続きを読む
  • 娘の家出 4
    まゆこが初えっちすぞ……!という場面で好きみ極まって彼氏のちくび舐めちゃうシーンが良すぎました。
    狭い世界が繋がって広がっていく感じ、狭さと広がりの同居が天才的。おもしろい。
  • ビューティフル・エブリデイ(1)【電子限定版】
    こいいじとか娘の家出も好きだったんですけれど、ビューティフルエブリデイはここ最近では一番グッと来ました。青い花を連載で追っていた頃を思い出しました
  • 女子BL
    女の子の主観や、感情などが入ることによって第三者に感情移入することが容易いです。
    作品の中でモブとして2人を観察していたい……その思いが叶った感じでしょうか。かなり好みが分かれると思いますが、私は好きです。
  • 淡島百景 2
    登録してなかった……/百合プロフェッショナル志村センセイが描く、「百合」の「向こうがわ」のストーリーズ。かなり先鋭的な内容で、自分もとっつきづらい点があるのですが、それにしてもすげえ。百合、というジャンルがもつ女性同士のドロドロや、嫉妬や、あなたになりたかったんだ、あなたと一緒がよかったんだ、の激情...続きを読む
  • さよなら、おとこのこ(1)
    「んマ〜志村センセったらまた素敵な特殊性癖を❤️」ってニコニコしながら読んでた人間に鮮やかにカウンターラリアット食らわせる後半の驚愕展開が素晴らしい。そりゃあ1巻では終わらんわ! 滝壺へ真っ逆様に叩き落とされたような快感でした。どろどろだね。次が楽しみすぎる……。
  • 淡島百景 2
    登場人物のだれがだれとどうしたこうしたがよくわからなくなってしまいました。。もともと物覚えは悪いのですが、発刊の間隔が長いこともあり、余計に。

第2巻を読んでいてふと気がついたのですが、この作品の主人公たちの屈託や葛藤、家族や友人たちに対するポジティブともネガティブとも一概に言い切れない感情のあり...続きを読む
  • 青い花 6巻
    この巻全般、ドキドキしっぱなしだった。
    ふみちゃんの「あーちゃんを汚したくない」という気持ちと、それでも触れ合いたいという気持ちとの揺れ動く感じがいい。男女の恋愛だとその機微を描きにくい。
    (先に7巻を読んでしまったのが返す返すも残念。。)
  • 淡島百景 2
    どろどろしてきたなあ。
    女の子の物語としてはこれくらいのどろどろは普通なのかもしれない。
    誰が悪いとかでもなく。
    若菜ちゃんが清涼剤のごとくほっとできる。この子は世間連れせずいてほしい。

それと、巻末の3コマの若草物語は青い花から志村貴子作品に入ったものとしては嬉しすぎる
  • 淡島百景 1
    あからさまに百合っぽい作品は苦手なんだけど、これは最高だった。
    独特で成熟した絵とネームのコンボによって作り出される世界が素晴らしい。。。
    厳しく苛酷な芸の世界に足を踏み入れた少女たちの交差する人生。夢。挫折。輝き。後悔。
  • こいいじ(5)
    つかの間の幸せであった‥。
    優がこうなるのはしょうがないけど、なんかムカつくー!
    今まで散々まめを慕っておいてあんまりだ‥。

河田さんの女々しい感じも嫌いじゃないけど生々しいよ。
  • 娘の家出 6
    ついに…ついに終わってしまったのですね娘の家出
    まゆこを中心に(?)色んな人たちの関係性を掘り下げていたけど、最後の締めはどうするんだろう…とちょっと不安もありましたが、も〜〜文句なしです まぁ文句どころか最高すぎて溜息しか出なかったのですが…… 最終巻だと個人的には周防さんのくだりが好きです トイ...続きを読む
  • 君と星の話をしよう 降織天文館とオリオン座の少年
    ひとこと。
    かっこいい。

私の場合は涙するまではいかなかったけれども、
    話のスピード感や展開、キャラクターたちの
    どれもが魅力的に見えました。
    とても、とてもよかった。
  • マガジンビーボーイ 2017年4月号

新連載に期待

ねこねこシリーズ目当てで最近よく購入しています。雑誌としては、全体的に作品にあまり癖がなく読みやすいですね。狙いがハッキリした一点萌を推す傾向といいますか。単行本で読んだことのある漫画家さんでも雑誌の中だと案外目立たないなぁって場合もあるんですね。厳しい世界です。とりあえず新連載が面白かったので、次...続きを読む
  • 青い花 8巻
    全巻ぶんまとめて。

すっごくよかった。
    立場が重なるところがあるからっていうのもそうだけれど、高校生の微妙な心理がすごく繊細に表されていて読んでて胸がいっぱいになりました。
    絵もすごく綺麗で雰囲気が素敵。

いろんな登場人物それぞれの人生、想いが丁寧に描写されていたところもなんかこう、ぐっとくるも...続きを読む
  • 君と星の話をしよう 降織天文館とオリオン座の少年
    不覚にも泣いてしまった。
    家族の在り方の答えはひとつじゃないし、誰かがとやかくいうものではない。
    空に星が光るように大事な人はただそこにいるだけで大きな光になるんだ。

オリオン。英雄がいつもそばにいる。
    欠点を強みに変えて、星空を手に入れて、強く生きていくんだろうな。
  • こいいじ(1)

こいいじ一巻

絵がかわいい。魅入っちゃう。
    報われない片思い、切ないね・・・。人間関係が複雑に入り組んでいて、どんな風に展開するのか先が読めません。続きが気になる!
  • 放浪息子 2巻
    冒頭のカラーページがすごくきれい。というかカラーがきれい。とても白が目立つのは、あとからホワイト的なものを重ねて入れているのかしら。
    水彩絵の具かしら。なんだろう。
    書いている最中を見られたらなあ。
  • EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

• 娘の家出 5
    皆、色んな生きづらさを抱えて今日も生きてる。
    辛いことも少しずつ時間をかけて過去にしていけたら良い。
    最後のロキさんとPちゃんの話が個人的にすごく好きだな。