【感想・ネタバレ】淡島百景 2のレビュー

舞台女優を夢見る少女たちが集う歌劇学校合宿所を舞台に、
少女たちと、そしてかつて少女だった女たちの
ヒリヒリするような感情のもつれが
あくまで静かな筆致で描かれます。
美しい歌声も華麗な衣装も作中にはあまり登場しません。
登場人物はみな、完ぺきとは程遠く、
無邪気に他人を傷つけてしまいますが、
その姿はとてもリアルです。
分かりやすいキャラ設定ではなく、
その無邪気さに細やかな変化をつけることで
読者はそれぞれの登場人物を認識していきます。
誰かを傷つけた取り返しのつかない過去と向き合い、
自分なりに償う方法を現在進行形で考え続ける先生の姿には
特に圧倒されます。
名作『青い花』とのリンクも楽しめますので、
気になった方は『青い花』もお手に取ってみてくださいね。

Posted by ブクログ 2017年10月03日

登録してなかった……/百合プロフェッショナル志村センセイが描く、「百合」の「向こうがわ」のストーリーズ。かなり先鋭的な内容で、自分もとっつきづらい点があるのですが、それにしてもすげえ。百合、というジャンルがもつ女性同士のドロドロや、嫉妬や、あなたになりたかったんだ、あなたと一緒がよかったんだ、の激情...続きを読むを、さらに推し進めている完全な新境地。恋愛も親愛も情愛も通り越したその先に立っている。『青い花』の上田さんがあんな表情してるんだからビックリする……嬉しい、悲しい、を通り過ぎた、何層にも想いが重なったそれだった。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

登場人物のだれがだれとどうしたこうしたがよくわからなくなってしまいました。。もともと物覚えは悪いのですが、発刊の間隔が長いこともあり、余計に。

第2巻を読んでいてふと気がついたのですが、この作品の主人公たちの屈託や葛藤、家族や友人たちに対するポジティブともネガティブとも一概に言い切れない感情のあり...続きを読む方、そしてそれらを抱えながら生きる(あるいは、生きてきた自分を振り返る)彼女たちの人生を、ときに数ヶ月・数年・数十年の隔たりを持つ複数の「場面」から構成してみせる方法、これはどうも夏目漱石なんかの小説の古典の類を読まされているような感覚です。

ちょっとしたエピソード、その中で登場人物たちが見せる表情や短いセリフ、それらの組み合わせでこんなに時間的にも空間的にも(≒社会的にも)深みのある物語が作られるなんてなぁ、と感心してしまいました。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

どろどろしてきたなあ。
女の子の物語としてはこれくらいのどろどろは普通なのかもしれない。
誰が悪いとかでもなく。
若菜ちゃんが清涼剤のごとくほっとできる。この子は世間連れせずいてほしい。

それと、巻末の3コマの若草物語は青い花から志村貴子作品に入ったものとしては嬉しすぎる

親子三代色々あるな

2023年08月06日

一巻でいじめっ子だった桂子さんの祖母、母親世代もきちんと描かれてました。彼女もいろいろ複雑なんだと思いました。その後は若菜さんのほのぼの親子があって、落差が激しいです。

#切ない #エモい #ドロドロ

Posted by ブクログ 2018年02月13日

百合、という域にはとどまらない、嫉妬、確執、夢、挫折、等々。世代をも超えたそれらを程よいテンポ感で、ハイライトのように、群像劇として多様な角度から見せていく技量に恐れ入る。ここで描かれるのは少女たちのミクロな姿である一方、何十年に渡って多くの少女を翻弄し、それでも憧れの中心で在り続ける、淡島という特...続きを読む異点そのものなのかもなぁとぼんやり思った。なんというか、美しい作品。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

時間も時系列も思いのままに、淡島という特殊な土地のまさに「ありふれたこわいはなし」が綴られて。
やっぱり僕には難しい世界だ。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

登場人物が多くて把握できない…それと著者の絵柄のせいなのかもしれませんけれども、ともかくキャラの書き分けというか…顔の書き分けが出来ていないような気がしないでもないです! キャラを見分けられない…。

ヽ(・ω・)/ズコー

それでもまあ、印象的なセリフなどはありまして感動もしましたけれども、女性...続きを読む同士の関係のアレコレに興味が持てるかと言えばまた別! なのであるからして、次巻は読むかどうか分かりますん…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2017年07月31日

なかなかにエグい感じでした。読後にうすぐらーいものが少し残る感じ。

志村先生の漫画でよく陥るのですが、わたしの頭では人間関係と時系列が複雑すぎて一回で認識できませんでした…。また1巻から読み返そうと思います。

「女性マンガ」ランキング