【感想・ネタバレ】放浪息子 15巻のレビュー

「女の子になりたい男の子」二鳥修一と、「男の子になりたかった女の子」高槻よしの、そして、個性豊かなふたりの仲間たち。皆、それぞれに「大人」への階段を昇っていき、そして…。十年以上に渡って、思春期に揺れ動く少年と少女たちを瑞々しく描き出し、テレビアニメ化もされた大ヒット作、ついに完結。

女の子になりたい男の子二鳥くんと、男の子になりたい女の子高槻さん。性を意識していなかった小学生時代から始まり、クラスメイトから変態扱いされてしまう中学生時代、そして、別々の学校に進学する高校生時代へ。はじめは家族と親しい友人だけで完結していた生活から、だんだんと人付き合いの幅が広がり始めます。これまでは人から傷つけられることは少なかったけど、この先出会う人たちはどうなんだろう?悲しいことが起こらないといいなぁ。と、ちょっと心配。
自分の気持ちに戸惑い、モヤモヤゆらゆらする2人を見ていると、なにがあっても健やかに大きくなれよーと思わずにはいられません。気分は親戚のお姉さん…。
10年以上に渡った連載も『月刊コミックビーム』の7月12日発売号で最終回を迎えます。完結目前のこの機会にぜひ!

これは、男の子になりたい女の子と、女の子になりたい男の子という2人で1つだった存在が分化(人はそれを成長とよぶ)していく物語だった。表紙を見ればすぐわかることなのに気づかなかった。1巻の2人はうりふたつなのに、14巻の2人はどうみたって別々の人間。女の子の格好をした男の子と、男の子の格好をした女の子なのだ。

だから二鳥くんと高槻さんが恋人になるわけがなかった。

最後に二鳥くんと高槻さんが手をつないだ時、女として生きていくことを受け入れた高槻さんは1人で涙を流していた。そのシーンの見開きの半分では、二鳥くんがあんなちゃんとキスをしている。そして二鳥くんはあんなちゃんに「女の人になりたい」と言う。

これが、2人が分化する最後の地点。ここを境に2人は1人と1人になる。これは2人の終わりであり、1人の始まりの手繋ぎだったんだ。

この地点に至るまで、2人をおし進めたのは、誰かではなく、彼ら自身なのだという事実が切ない。高槻さんが女の子の格好をすることを肯定したのは二鳥くんだった。それゆえ、高槻さんは女の子になり、二鳥くんへの気持ちに気づく。高槻さんは告白し、二鳥くんはそれを断り、高槻さんと二鳥くんは離れていくことになる。最後に手をつないで。

---

読み終わった後は、切ないとしか言えなかった。高槻さんに感情移入してしまって。その時は気づかなくて、気づくのはふと、突然で、でもその時にはもう手に入らない。それでもあんなちゃんを選ぶ二鳥くんは正しい。その正しさが、現実感を与えているし、切ない。

「ぼくの記録」で終わるのだってそう。分化してしまった二鳥くんは「ぼくたち」じゃないんだ。「彼女とぼくは同志だろうか?」と、ソウルメイトみたいな感じで終わらないのが切ないし、とんでもなく現実だと思う。高槻さんとの時間は、事実としてあるだけ 「片方は男の子になるのをやめた。それだけのこと。」なのだ。

続きが読みたい。めちゃくちゃにそう思った。けど、それは野暮なことなんだ。これが人生なんだし、ここで二鳥くんと高槻さんの記録は終わったのだから。続編があるとしたら、それはまた別の名前の物語だ。

---

とにかくみんないい子で、みんな愛しい漫画だった。高槻さんは、年を追うごとにうじうじに。二鳥くんは、年を追うごとに淡々と。千葉さんは、高槻さんと二鳥くんの特別な関係に嫉妬していたことを客観的に認め、それを自分の宝物みたいに思い、高槻さんのその関係が崩れたという呟きに涙した。

みんな成長していってる。それが本当に愛しい。現実感があるとか書いたけど、現実にこんないい子たちいないよ。絶対に。

とにかく高槻さん大好きなので、高槻さんのその後をどこかで読みたい~。

久しぶりに、夢中になる作品に出会えて嬉しい。

2018年08月28日

1〜15巻まで全巻読みました。
女の子になりたい男の子と
男の子になりたい女の子の話。

それぞれの心の動きの描写が繊細で、
普通じゃない設定なのにすごく共感できたし、
登場人物の子達を好きになりました。
やさしい。

2013年10月21日

おんなのこってなんでできてる?
おとこのこってなんでできてる?

個人的に…
二鳥くんと、アンナちゃんのドギマギとしたお付き合いがもっと見たかった。
また一巻から読み返します。

2013年10月17日

完結。
読み終わった直後は、駆け足だけど、話が大きく急転したとも言えないし、思ってたより穏やかに終わったので実感がなかなか沸かなかったのだけれど、
いま読んでみると、二鳥くんと高槻さんの折り合いの付け方は紛れもなくただ現実だったんだと感じた。
千葉さんの、「二鳥くんと高槻さんが恋人同士になるんだと思ってた」という台詞がとにかく切なくて泣いた。

悲しいゴールではなく、2人がそれぞれの道を見つけて歩き始めたスタートへの話だった。
自分の子供の行方を見続けるような漫画でした。

2013年10月07日

二鳥君は自分のことを書くことで、少女のような時間を終わりにしました。変わっていく自分に折り合いをつけるのです。

高槻さんは男の子になりたかった(というか女でいたくなかったのですが、)けどやめました。

ふたりとも10年色んな経験をして、変わっていったんですよね。

二鳥君と高槻さんを見ると、やはりタイミングって恋愛の重要な要素なんだと思ってしまった。

2016年05月09日

「青い花」では振られても「好き」という気持ちを受け入れ、好きでいることでその思いをつらぬいた存在にハッピーエンドを与え、「放浪息子」では修一が自分の感情と折り合いを付け、受け入れると言う小さな奇跡を描いた。この二つの作品は世界に対し少しの安堵感と、希望を与えてくれる。

日常は小さな挫折の積み重ねで出来ている。

その過程で新しい世界を模索したり。

だからこそ、このふたつのハッピーエンドは尊い、なんて思った。

2013年09月15日

終わっちゃった。
土井?土居くんナイスキャラだよなー

みんな大きくなってそれぞれの道を歩いていく。いつか同じ道を歩いていたニトリ君と高槻さんもそれぞれ違う道を歩いてくのね。さみしいなあ。高槻さんと一緒に泣いちゃった。

2013年09月07日

最終巻、
高槻さんへのフォローみたいなナレーションで
1巻からの記憶がぶわっと甦り、
このお話が、
自由について、のお話だと知る。
何を選んで、何を選ばないか、
受け入れがたいものと向き合っていくのかいかないのか、
ああ、
にとりんありがとう、マコちゃんも。
他の皆さまも。
隣の世界の色々に、色々と励まされてきましたよ、

にとりん、
これからも可愛い服と下着で生きていってね!(b^ー°)??

2013年08月31日

ぎゃひぃ完結。
あんなちゃんがぐうイケメン。
ラストは胸がぎゅーってなった。にとりんが幸せでありますようにと願う。
こういう心のいざこざはたぶん誰にでもある。私にもあなたにも、ある。
そういういざこざを退治したり、いざこざと共生したり。人間って大変。生きるって大忙し。
放浪息子という作品に出会えてよかった。とても大好きな作品になった。

2013年08月31日

10年続いた男の娘漫画もついに完結。です。
これまで色々辛い目に会いながらも女装を続けてきた二鳥君だけど、高校卒業も近づいて、いよいよ身体的に無理が出てきます。(実際、志村せんせーの画力のおかげで、あごとか肩のラインが絶妙に男っぽい。)
いつかはこの問題にぶち当たることは前々から暗示されてた訳で、これに答えを出さずには終われんでしょう。
で、彼は葛藤をぶつけるように、自分や身の回りの人を題材に私小説を書き始めます。これまで二鳥君の心理描写はふんわりしたもので、読者は二鳥くんを見守る親御さんみたいな目線だったのではと思うんですが、ここにきて彼の内心に、彼自身の手で深く切り込む訳です。この、今までの自分を解体するような試みの先に、彼は何を見いだすのか、がこの作品のカデンツです。

ちなみに、ジェンダーを扱う作品ということもあって、特にここ最近思春期的な湿っぽさが目立ちますが、それでも上品な感じを失わなかったのは二鳥君の友人の高槻さんや(大天使)千葉さんや有賀君との友情があったからだと思います。彼らの後日談なんかをWebとかで描いてくれると、なお嬉しいです。4コマとかでいいから!

2013年08月30日

まいった! 想像していた以上に、ずっとずっと感動的で、そして悲しい結末。こんなに綺麗に終わるなんて!! 主人公はやっぱり、二鳥くんと、そして高槻さんだった。千葉さんが「わたし二鳥くんと高槻さんが恋人同士になるんだと思ってた」と号泣するシーンはもらい泣きしそうになった(千葉さんに過去で一番感情移入したかもしれない……)。胸が焼け焦げそうだ。どこで道が違ったんだろう? 3巻のあそこ? 6巻のあのへん? 沢山の分かれ道、曲がり角、あの時ああしていれば、ああ導けていれば。でも全ては戻らなくて、前に進む、進んでゆく。マコちゃん(最後まで可愛いかったよ!)も最後の最後に一歩踏み出せてよかった。未来に約束を作れてよかった。作文を読むシーンは一番頭に(焼け)焦げついたよ。頑張って。そして、やっぱり高槻くんだよ!! 一度は強く惹かれあったふたりが、10巻以上をかけて、ゆっくりとばらばらになってゆく物語だった。断絶。完膚なきまでに打ちのめされるような、完璧な結末、終演、カタストロフィ、ピリオド。何度でも書くけど、こんなに感動的な最終巻になるなんて、ちょっと思ってなかった。まいった!!! 文句無しに金字塔。ああ……悲しすぎるから……今日だけは……泣く。

2013年08月30日

ちょっと新世紀エヴァンゲリオン感あった。
放浪息子のお陰で今まで生きてこられた。これからは自分の力で生きていきたい。

2013年08月29日

最後まであんなちゃんがいい子でよかった。
にとりんと高槻くんの最後がよかった。
高槻くんはもっときれいになっていつか素敵な彼氏が出来るんだろうね。

ホントいい終わり方だった。
長い間追っかけたかいがあった。
寂しくなるなー。

2014年02月23日

思春期の違和感。
変化していく身体に心が動揺する。
理想の自分とは違う現実の自分に絶望する。
与えられた性別を受け入れられないことも、たまにある。
身長が伸び筋肉が付き、ゴツゴツした男の身体に変化していく二鳥くん。
女装が似合わなくなる日も間近です。
それでも、この現実をなんとか受け入れ、折り合いをつけ、生きていく。
それが大人になるということなのかなと思います。
最終巻です。

2013年10月26日

ああー脇役もみんな良かった。マコちゃんも本当乙女で可愛いし、よかったねと思った。
高槻さんとにとりんの触れ合いもよかったし、あんなちゃんは本当いい彼女。千葉さんはやっぱ最高

2013年09月21日

生理用品をからかわれたり、交換日記を勝手に読まれたりといった
高槻さんと自分をとりまく周囲との軋轢が
二鳥君にとっては確実に
その後の行動を決定するモチベーションの一端となっていたのであろうが
高槻さんはそれに対してただ臆病になるしかなかったのだ
オカマのユキさんも所詮は元・男であって
男の子になりたい女の子である高槻さんを導くことはできなかった
身近に宝塚スターが住んでればまた話は違ったのだろうか?って
そんなできすぎた話はさすがになかったのである
そしてそのまま十年
すべて今はむかしであった
かつて二鳥君の告白を拒絶したことを
ずっと忘れていたという高槻さんの残念ヒロインぶりは
志村貴子さんの初期長編におけるまさしく定番といっていいものだが
それが物語中盤からこうもカゲを薄くしてしまった
そのことをどのようにとらえるべきか

2013年09月11日

(ニトリくんの性の話! うわぁー! とこちらまで赤くなってしまう。)

この漫画には、勇気づけられ、励まされ、中高生のころに読むことができればもっとよかったと、何度も何度も思いました。
志村先生お疲れ様でした!!!

2013年09月10日

最終巻のみが駆け足な印象。
約二名の恋の顛末が唐突に始まって落ち着いた感じが否めない。
ハッピーエンド(なのか?)で良かった良かった。
みんな大きくなったねぇ

2013年09月05日

また、追ってた漫画が終わってしまった。

どんどん変化していく自分の身体にも、心と引き裂かれるところまで行ってしまう前に、にとりんは言葉に変えていくことを選んだ、と。
かわいいかわいい安那ちゃんと、末永く、お願いします。

2013年12月15日

登場人物それぞれの物語に、せつなくも
一つの決着がついていく。
もちろん最後はあの二人なのですが、、、、
んー 自分の想像していた終わり方じゃなかったけれど、
にとり君、あんなちゃんお幸せに♪

2013年08月28日

胸がもやもやしっぱなしです。
本当に終わってしまったのか〜。
44ページの言葉がとても心にきました。
成長して時が経つにつれて変わっていくことだってあるし、変わらないことだってある。
変わらないと思っていたことが変わっていくことは本当にいいことなのだろうか。今までのわたしは一体なんだったのだろう。
変わりたいと思う変わらない気持ちはずっとあるのに変われない。自分が変わりたいようには絶対に変わってくれない。それなら少し前のままでいたい気もする。変わらない思いを持ち続けることはいさぎよくないことなのか。これからのぼくはどこへ向かっていくのだろう。
ずっと過去と未来の間で生きているのに、大人に近づくとどうして苦しくてままならないのか。
「ただそれだけの話」なのに。
最後まで二鳥くんは本当にあんなちゃんのこと好きなのかな〜って疑問に思ってしまうのは、千葉さんと同じように高槻くんと二鳥くんが恋人同士になる、というか、なって欲しいという願望がそうさせてるのかな。
でもあんなちゃんとの方が二鳥くんは安心する。
みんなには大人になってもなんだかんだで連絡を取り合っていて欲しいです。

2013年08月26日

マンションで読む。再読です。二鳥君クラスでもリードされます。現実も同様でしょう。こういう人は、大変だなと思います。

2013年09月10日

「青年マンガ」ランキング