【感想・ネタバレ】放浪息子 4巻のレビュー

女の子になりたい男の子二鳥くんと、男の子になりたい女の子高槻さん。性を意識していなかった小学生時代から始まり、クラスメイトから変態扱いされてしまう中学生時代、そして、別々の学校に進学する高校生時代へ。はじめは家族と親しい友人だけで完結していた生活から、だんだんと人付き合いの幅が広がり始めます。これまでは人から傷つけられることは少なかったけど、この先出会う人たちはどうなんだろう?悲しいことが起こらないといいなぁ。と、ちょっと心配。
自分の気持ちに戸惑い、モヤモヤゆらゆらする2人を見ていると、なにがあっても健やかに大きくなれよーと思わずにはいられません。気分は親戚のお姉さん…。
10年以上に渡った連載も『月刊コミックビーム』の7月12日発売号で最終回を迎えます。完結目前のこの機会にぜひ!

Posted by ブクログ 2010年09月06日

4巻。危機をそれなりに凌いで、今度こそいつまでも「良い友達」で居られるはず!な皆を、今度は思春期という刃がゆっくりと切り裂いてゆく。これは「恋」を描いているというよりも、性の“めざめ”で否応無く男女の友情や関係性がねじれて壊れてしまう過程を描いている感じ。ほんとに見事。ウーン。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

知らぬ間に四巻が出ていて焦りました。笑 どうなるんだろう、この青春と呼ぶにはまだ青いグラフィティは…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

そして、続きが一番楽しみなマンガ、その二。
フェミニンな男の子とボーイッシュな女の子の成長を描く。
ああ、小学生の時の色恋ってなんかもー大騒ぎだったなーとにやにやどきどきしてしまう。
セクシュアリティーの混乱ぶりがぜんぜんいやらしくないのが凄い。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

このすれ違い方は結構キツイなあ。佐々ちゃんは普段から悩みなんてなさそうだけど、こういうことに一番敏いのかもしれない

Posted by ブクログ 2011年01月22日

リアルに小学生の体験を感じるよね、、オブラートとかお構いなしの直球な球の投げ合いが痛い痛い。小学生の頃ってこんなんだっけと思い返してみればこんな感じだった。。そんな4巻でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画家さんの描く雰囲気が好きです。デフォルメの仕方とかも。この人の作品も多く読んでますが、おすすめはこれ。