【感想・ネタバレ】放浪息子 8巻のレビュー

女の子になりたい男の子二鳥くんと、男の子になりたい女の子高槻さん。性を意識していなかった小学生時代から始まり、クラスメイトから変態扱いされてしまう中学生時代、そして、別々の学校に進学する高校生時代へ。はじめは家族と親しい友人だけで完結していた生活から、だんだんと人付き合いの幅が広がり始めます。これまでは人から傷つけられることは少なかったけど、この先出会う人たちはどうなんだろう?悲しいことが起こらないといいなぁ。と、ちょっと心配。
自分の気持ちに戸惑い、モヤモヤゆらゆらする2人を見ていると、なにがあっても健やかに大きくなれよーと思わずにはいられません。気分は親戚のお姉さん…。
10年以上に渡った連載も『月刊コミックビーム』の7月12日発売号で最終回を迎えます。完結目前のこの機会にぜひ!

Posted by ブクログ 2012年10月28日

高槻さんは少し髪が伸びてさらにかっこよくなりました。二鳥くんはあんなちゃんと良好にお付き合いしていますが、それがちゃんとした恋愛なのかどうか、自分でよく分かっていない様子。一方で昔二鳥くんの秘密を暴露した土居くんに接触されます。高槻さんがついに男子の制服で登校し始めたことと、土居くんの提案をきっかけ...続きを読むにまた大胆なことを始める二鳥くん。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

あんなちゃんが「少し年上」とくゆうの思考が読めない感じがドキドキする。もっとこの人のこと知りたいって気持ちたかまってくる。

Posted by ブクログ 2010年11月25日

どーすんの! ほんとどーすんの!! とんでもない“引き”のラストシーン。ここ8巻まで積み上げてきたものや、今日一日いろいろあった自分の何もかもとかが一瞬で吹っ飛んでしまった。うっぎゃーぁ……。この超サディストな作者の掌で遊ばれている……、ほんと、もう、僕……もっといじめてください!!(……「ぼくはや...続きを読むっぱり変態なのかな」)
にとりんはもっとかあいらしく、高槻くんはもっとかっこよく、お姉ちゃんはもっとバイオレンスになる第八巻。 といいつつ次の巻は平常運転だったりして。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ここへ来て物語が大きく動き出してきた。自分に正直に決断するってことは、とても大変なこと。自分に正直に生きるってことは、とても大変なこと。彼たち・彼女たちは、たとえ険しくとも自分たちの道を選ぶ。その姿が、とても美しい。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

似鳥くん……!
息が詰まった。
どうなるの、これからどうなるのーっ!

もう中二なんだ。
否応なしに岐路、ということだ。
でも、個人的見解としては、「男」「女」にキッパリは分けたくない。
そんな少年少女たち。

高槻くんと、似鳥くん。
二人を取り囲むさまざまなひとたち。
これからどうなっていくんだろ...続きを読むう。

ある意味、世間の代表のような態度を取る真帆ちゃん。
でも彼女はしっかり見ているんだよね。
見ないようにしているとか、逃げているんじゃなくて、女の子の格好をしたい似鳥君をちゃんとみて、そして自分の考えて行動して。
それはすごいことだといつも思う。
好きなことを言える他人という関係でなく、一種の運命共同体の姉として。

対照的なのはあんなちゃんだけど。
あんなちゃんすごい好きだけど、確かに恋愛かなぁというと微妙。
でもこの二人はこのままで行って欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

あんなちゃんは周りの子と比べても大人っぽいよね。そして土居くんの一言からついににとりくんが一大決心、、、どうなるのかな。。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

マンションで読む。再読です。紙で読みやすいけど、パソコンでは読みにくい本があります。この本はパソコンでも読みやすいです。せりふが多くないからなのでしょうか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回の巻は個人的にそんなに。。。そういう展開にしてきちゃったか、という部分もあって。スキー合宿の続きからかと思いきや、急に7から8で何か断絶がある感じがしたり。でも、この終わり方は次の巻からの展開がまた楽しみでもあって。結局、この作品にどっぷりだわ。。。(08/11/2)