【感想・ネタバレ】青い花 8巻のレビュー

えがった。

にしても気付いたらぽんぽん別れてるな。スピード感というか詰め込みが過ぎる。返って良いのかもしんないけど。

2019年04月14日

全巻ぶんまとめて。

すっごくよかった。
立場が重なるところがあるからっていうのもそうだけれど、高校生の微妙な心理がすごく繊細に表されていて読んでて胸がいっぱいになりました。
絵もすごく綺麗で雰囲気が素敵。

いろんな登場人物それぞれの人生、想いが丁寧に描写されていたところもなんかこう、ぐっとくるものが…

とにかくいろいろな人に読んでもらえたら、と思う漫画。
この本に出会えて本当に良かった。

2017年03月23日

もったいなくて何となくずっと読めなかった最後をはじめから一気に読み返してやっと読み終えたー。
「ふみちゃんはすぐ泣くんだから」の魔法みたいな表現すごいなぁ。その前の呪いとあいまって広がり方がすごかった。
こんだけたくさんキャラが出てくるのに嫌なキャラを作らず、しかもそれぞれにストーリーを入れるのがこの漫画の雰囲気を作ってるんだろうな。
全てを埋めないから想像の余地がたくさんあってそのせいで自分の思い出も蘇ったりしてきて懐古した。

2014年08月05日

青い花、完結。
鎌倉で、演劇で、女の子でということで、わたしの引き出しの中では、これは、「櫻の園」や「ラヴァーズキス」と同じ引き出しに入っております。
実は、「ゆめのかよいじ」も、同じ引き出しに入っていますが、あれは、鎌倉よりももっと田舎な雰囲気かなぁ。

鎌倉舞台の物語って、なんというか鎌倉愛に満ちていて、よいなぁと思います。
行ったことないけれど、憧れますね。

最終巻は、あーちゃんの「成長」をかく1巻。

心の成長は、実は自分のなかの狡さや、醜さに気づく過程でもあるのですが、それから全部目をそらしてもいけないし、それに押しつぶされてもいけない。
全部ひっくるめての自分を受け入れること。

そして、自分の全部を受け入れるためには、なぜか他人が必要なのだという不思議。

これからだって、心はざわつくこともある。
でも、それを全部ひっくるめて、多分、幸せというんだろうなぁという。

とてもよい物語でした。

2015年05月31日

完結に納得できた最終巻でした。
ハッピーエンド?で終わっちゃったよ!

大事な場面場面で、直接その描写をしない所が、読者側により多くの想像をかきたてさせてくる。

あーちゃんの独白やふみちゃんの夢にどきっとさせられるばかり。

BSマンガ夜話で取り上げられた時にはまだ連載中だったけど、改めて完結して見ても、傑作といえる作品だと思う。素晴らしかった!

2014年04月16日

美しいことは醜いこと。虚ろな心を埋めるもの。多くを語らなくていい、でも語らなければ通じ合えない。弱さと隣り合わせの強さを得て彼らは進んでいくのだろう。出会えてよかった。

2013年10月03日

最終巻!!!!!
もう最高によかった。この漫画で百合にハマったといっても過言ではないのだけど、最後の最後まで本当に良い話だった。

ふみちゃんが救われて良かった。
ふみちゃんはいつも可哀想だったから、幸せになってほしいってずっと思ってたんだ。
本当におめでとう。お幸せに!

2013年09月19日

終わってしまった
この漫画を読んでノヴァーリスの青い花とか嵐が丘を読んだけど、そういう意味でもいい出会いだったと言える漫画

2013年10月21日

はふぅ……終わってしまった。
だけど漫画は終わってしまっても彼女たちは終わらない。

今回はあーちゃんの逡巡と苦悩が。
「呪いの言葉」
「人を好きになるのがこんなにみにくいものだったなんて」
など。

志村先生、ほんとうにほんとうにお疲れ様でした!!!!

2013年09月16日

みんな思春期は終わるけど、恋は愛になって、物語は続いていく。

お互いがお互いの色に染まった表紙が素敵です。

2013年09月15日

そこにある性愛を、しっかり描いてる志村貴子さんのマンガが好きです。
諸々に、生理的にもいろいろと頷いたり。
お腹…じゃねぇ胃痛になるあーちゃんとかさ!
ふみちゃんの泣きかたとか。
あー身体もって生きて、愛したり愛せなかったりする人たち。
呪いの前、あーちゃんは足つって。
ストッキングが伝染したふみちゃんにつながってった。

この最終巻にでてくる演劇の本番が1コマっていうのも興味深いクライマックスでした、
ロンドンの3頁には鳥肌たつ。
あーちゃんと杉本先輩の対話はその2頁前からだけども、
ガチ衝撃なのは3頁かな、うん。

2013年09月13日

色んな予想をしてから読み始めたけど、まったく違った展開でびっくりした。一度別れがあるなんて思わなかった。
あーちゃん(という青い花)を成長させる物語だったんだなー。
「人を好きになることが こんなにみにくいことだと知らなかった」 ほんと、そう。
心のどこかで、かわいらしい(無垢な)あーちゃんのままでいて欲しいと思ってしまっていた。「恋」と真剣に向き合うと嫌でも成長してしまう。
いい作品でした。
あと、おっぱいもみもみがよかったなー。

2017年07月29日

あーちゃんの想い、ふみちゃんの想いが今後もっと大人になってからどうなるのか
どうなったとしても、このきらきらした日々はとても素敵だったなと思います

2015年09月17日

ebookstoreで買ったのです。志村さんの、風呂敷のたたみ方に、たまに、?と思うのだけれど、でもそれを差し置いてもこの告白シーンは良かった。きゅんきゅんして、ああこんな物語が書きたいなって、思ったのでした。

2014年07月28日

瑞々しいな~十代特有さかな。
まだ、自分がしっかりないから色々なものに振り回されたり、自分の気持ちが何物かわからない恐怖だったり、それらを実に爽やかで大好きでした。

2014年01月05日

後半になるにつれあーちゃんよりふみちゃんを好きになる罠。
でも一番好きなのは京子さんです。よかったよかった。

2016年03月19日

ふみちゃんが女の子の友達と一緒にいるところを見かけただけで嫉妬してしまうあーちゃんの微妙な心模様が切ない。

2013年12月11日

少女達の心の機微を、本当に丁寧に描ききった最後だと思います。

読後感が清々しく、心残りなどない程。
ページが終わりに近づくにつれ、頭の中では
空気公団さんの「青い花」が流れ出します。

この作品を読むことができて良かったなぁ、と
しみじみ思いました。

2013年09月30日

最終話でみんな劣化してたのが
残念だった。

しかし約7年の連載をハッピーエンドで
閉じてくれてよかった。

2014年01月10日

「女性マンガ」ランキング