【感想・ネタバレ】青い花 4巻のレビュー

「これじゃ、あたしがふみちゃんをすきみたいだ」鎌倉に二度目の春が訪れ、先輩は英国へ留学し、ふみとあーちゃんは二年生に進級しました。物静かな上田さんや元気娘の大野さんと出会う二人。そんな中、「私の初恋はあーちゃんなの」とふみに言われたあーちゃんの心には小さな戸惑いが芽生えます。そして今年も藤が谷演劇祭の季節がやってきて――。

ふみちゃんがとうとうあーちゃんに告白。 個人的には、この二人には別々の恋人ができて欲しい。何故だかそう思う。

2014年03月26日

新しい登場人物2名が藤が谷と松岡女子の登場人物グループ同士を再度さらに強力に結びつける存在として現れる巻。
ふみとあきら、それぞれの整理の付かない気持ちの画的表現がうまいなぁと思う。とくにこの巻からはあきらがふみのサポート役のお友だちという立場でなくなってくることもあって、2人の心象描写が多くなっている。

2013年03月05日

恭己先輩の卒業。
ふみとあーちゃんは2年生に。
春花ちゃんと良子ちゃんが仲間に加わり、「鹿鳴館」の稽古が始まる。

男とか女とか関係なく、登場人物たちが真正面から恋と向き合ってる姿には、毎回胸が締め付けられる思いです。
ふみの気持ちに気付いてしまったあーちゃんの結論はいかに?
5巻へ続く。
焦らすなぁ。

2012年10月31日

ふみはあーちゃんとくっつきたいのかな。あーちゃんのほうは完全ノーマルだと思うんだが。鎌倉の描写は相変わらず素敵です。

2010年06月03日

あいかわらず絵が上手すぎる。新キャラも増えてますます面白くなっていくヨカーン。井汲さんの母親が気になる。

2009年12月07日

出てくる女の子1人1人がが半端無く可愛い。
心理描写とかほんの些細な仕草の描写がリアルで素敵です。

2009年11月08日

うむ。やっぱラストはあーちゃん&ふみで想いが通じるんだろうなぁ。となると、ここらでクライマックスモード開始?

2009年10月27日

これはー綺麗だなぁ…っていのが感想。なんか思春期は色々大変そうなのに、なんかー綺麗なんだよなー。好き。

2009年10月04日

雑誌"マンガ・エロティクス・エフ"に連載されていた志村貴子の"青い花"の第4巻です。2009年7月から9月にTVアニメが放送されていました。ふみとあーちゃんが2年生になったということで、新しく同級生や後輩が登場。絶対にやらかすだろうなと思われた後輩は期待通りに暴走してくれます。

2018年03月15日

2年生へ。
新キャラやら演劇祭やらでめまぐるしく動く。
そのなかであーちゃんとふみちゃんの想いが揺れ動く。
ここからアニメではなかった先のお話なので期待は膨らむ。
上田さんがどういう立ち位置になるのか気になるところ。

2011年07月05日

ふみちゃんは、毅然としているとこと、ウジウジしているところと、両方あって、めがねで(?)、いいなぁと思います。

そして、このグダグダ感は、「敷居の住人」に繋がる感じ。

姿子さんの狐目も好きです。

まあ、ヴィジアルもあるんだけれど、それ以上に、なんか、キャラが立っていて素敵です。みんなけっこう、ひどいヤツだと思うけれど、それでいて魅力的です。

2011年06月19日

新一年生の登場であーちゃんが話の進行役を降りた感じ。次巻以降で深くシナリオに絡んでくる予感がして期待。

2010年12月11日

舞台は(?)2年生へ。
新入生の春花がすごく"主人公"っぽいキャラに見えて、今後キーな人物になりそうな予感が個人的にちょっとしたり・・・。
そしてなにより、ついにふみが・・・・!
あきらも少しずつふみのことを意識してきたような描写もあるし、これは大きな進展があったと言ってよろしいのではないでしょーか!!

2010年02月24日

淡々としていて、ほんわかしていて、独特の空気。とにかく絵がかわいい。ガールズラブです。
まったく新しいジャンルを開拓したという面ですばらしい作品だと思います。
ふみちゃん、惚れっぽすぎだ!

2010年02月02日

ファンタジックに貶められがちな「百合」と、現実の「レズビアン」の間隙をつなぐ。

アニメも期待。

2009年10月04日

学年が進んでる……!
にしたがって新キャラ登場。
したがって、ありま出なくなっている人も。
しかしこれからは分からない。
元気新入生の勢いで、物語に弾みがついていいテンポ。
でもふみちゃんの衝撃の告白もあったりして、私にはびっくりの巻でした。
これからみんな、どうなってしまうのかな。

そして「鹿鳴館」
女子好きなら読んでみるべし。
私も読もう。
次号予告の上田さんの男装の麗人っぷりにクラクラ。
「放浪息子」の千葉ちゃんの男装にもそうだったなぁ。
志村さんの書く男装の麗人にはめっぽう弱いらしい。

しかし姿子さん……サブのサブキャラのはずなのに、巻末マンガ常連さんに…。

2011年05月09日

女の子同士の恋を題材にしたマンガ。
淡い感じで物語が進んでいく印象を受けた。

ちなみにこれもアニメ化するそうで…。

2009年10月07日

「女性マンガ」ランキング