志村貴子のレビュー一覧
こいいじ一巻
絵がかわいい。魅入っちゃう。
報われない片思い、切ないね・・・。人間関係が複雑に入り組んでいて、どんな風に展開するのか先が読めません。続きが気になる! -
3巻から10巻まで大人買いしてしまった……。
1・2巻あたりでニトリくん、よしの、千葉さんの3人で仲良くやっていたころが懐かしく愛しく思い出されるくらい、
ぎすぎすした雰囲気の中で、みんな生きづらさを感じながら生活している。
ニトリくんはそして、いまから「成長」し始める兆候、声変わりが訪れつつある……、という、一番気になるところで最新刊が終わってしまった。
以下、備忘録。
・ニトリくん……めそめしながらも滅茶苦茶行動派。実はかなりのリア充でもある。
・よしの……心理的には、一進一退。千葉さんと仲直りしたいけど、なぜかしらできない。ちーちゃんへの憧れから、自分が揺らぐ。
・千葉 -
お姉ちゃん、「弟込み」でオーディションに合格。
その夜、ニトリくんに精通。
「やなやつ」に交換日記をとられ、保健室登校に。
よしのは「女の子の服装」をして、ニトリくんと距離を置く。
男の子の友達(マコちゃん)ができ、お姉ちゃんの手引きで瀬谷という人とデートしたり。
よしのはユキさん宅に家出して、仲直りを決意。
モデルの安奈、麻衣子ちゃんと会う。
という話。
ジェンダーの問題で周囲とトラブルを起こしつつ、
同じ趣味の男の子と仲良くなったり、
お姉ちゃんに連れられて女の子のモデルたちに囲まれたりと、結構大変な巻。
よしのがユキさんと一緒に寝るところがいいかな。
次からも楽 -
ネタバレみんなは進級。6年生に。
女装癖がお姉ちゃんにばれちゃう。
大人のお友達(ユキさんとしーちゃん)が、ニトリくんとよしののふたりを受け入れてくれる。
交換日記の件で、千葉さおりや佐々ちゃんとややぎくしゃくするけど、仲直り。
修学旅行で「下衆」な男の子に千葉さおり、怒りを爆発させる。
という内容。
ふたりの性癖が、周囲の受容もありながら、徐々に周りとの違和感を露にしていく。
あいかわらず、千葉さおりは魅力的。
そしてユキさんとその恋人の存在も結構面白い。
ニトリくんが思い切ってロングヘアーのかつらを買ってきて、
女装ニトリと男装よしのを、千葉さおりが写真を撮る、というシー -
群像劇
ネタばれあり。
相変わらず誰が主人公だかわからない群像劇です。
先生でドルオタだといろいろ大変そうだなぁ。
やっぱり会場で生徒と会ったら気まずいだろうしw -
圧巻の一言です。
ある意味あきらめない兄 公崇にゆるゆると溺れていく義弟 真央。少しずつ少しずつ自分の本当に考えていた気持ちと向き合い、兄を受け止めていく真央の描写に、読んでいて気づけばハマっていました!読み始めはあまりに公崇が不憫でうわちゃぁて同情していたのに、中盤、風邪を引くあたりでアレもしかして小悪魔系なのかな?て真央くんが気になり、ラストまでに色々と公崇への気持ちをモノローグであったり言葉で直接言う姿に感情移入していました。
とにかく丁寧に、時折かるくギャグっぽく、愛しさが伝わってくる作品でした。カバー下も面白かったです!あと何気に父ちゃんがカッコイイ面でした! -
BLは普段あまり読まないが、好きな作家が書くときには読む。
本作は志村先生初のBLコミックとのことだけれども、これまで「どうにかなる日々」や同人誌でも確かBLは書いてたし、何よりこれまでいろんな性のあり方について書いていた方なので、まだ出てなかったんだ、意外、ぐらいの感想。
お兄さんがほんとにいい人で、でもほんとにダメな人なのが萌える。なんだかんだで受け入れちゃう弟も。
決してベタベタはしないけれども突き放せもしない、その微妙な生温い距離感がリアルな肌触りを感じさせる。
そして血の繋がってない息子も実の息子と同様に可愛がって、心配して、大喜びするお母さんがかわいいです。 -
主人公のちえちゃんが、放浪息子の千葉さんにそっくりでまずそこにグッときてしまう。そうか、「わがままちえちゃん」だもんね。
志村先生には珍しいミステリ仕立てで、最初に読んだときは混乱するかも。
ちえとさほ、2人がボタンを掛け違えたまま物語が進むのは、同じ志村貴子まつりの「起きて最初にすることは」とも似ている。
登場人物誰もが何かしら足りないものを抱えながら、ふらふらしつつも日常を生きていくのは、志村作品に共通するテーマなのかもしれない。
一人一人のキャラクターは実際にいたら結構アクが強いかもしれないが、それでも憎めない絶妙な匙加減が、この人の作品を追わずにはいられない一つの要因でもある。
とてもとても良かったです。
どのお話も女の子が本当に可愛くて、嬉しくなりました。
元から女の子の出ているBLが好きなんだけど、その扱いには時折疑問を抱いていたので、こうしてフォーカスを当てて大切に描いてくださってありがとうございます…って気持ちです。
普段から商業BLを読んでる人にも、あまり読まない人にも、ぜひ読んでみてほしい。
女の子の出てくるBLが好きな人ほど読むの怖いと思うんだけど、というか私がそうだったんだけど、少なくとも私は解釈違いとか全然なかったです。
むしろいろんな解釈や関係性があって、いろんな二人がいて、その二人を見る女の子もいて、そんな世界がとても良かった。
読んだあとは