志村貴子のレビュー一覧

• 放浪息子 9巻

8巻からヤマ場をむかえております!
    9巻で片がつくかと思いきや、そこは志村先生。
    ゆっくりとした時間のなかで、いろんな思いが描かれています。
    9巻まで出た今も、まだまだ目が離せない名作です。

途中からペンのタッチが変わったの何故だろう・・・?

• 放浪息子 9巻

う〜ん。続きが気になる。
    女の子になりたい男の子の話と、男の子になりたい話。
    ニトリ君苦悩中。高槻さんはもう普通に女の子ってかんじだなぁ。

• ルート225

この作品を知るずっと前に、類似したストーリーの夢を見たことがあるんです。
    すごくインパクトがあって覚えていたので、はじめてこれを読んだときはびっくりしました。

• 青い花 4巻

これはー綺麗だなぁ…っていのが感想。なんか思春期は色々大変そうなのに、なんかー綺麗なんだよなー。好き。

• 青い花 2巻

恭己さんんんんんんんん!
    先生に声をかけられた瞬間、見せた表情、その後の涙。
    セツナキング。

杉本姉妹も素敵ですな。

「嵐が丘」はジュリエット・ビノシュとレイフ・ファインズの映画で見たいな。

• 青い花 3巻

あーちゃんあーちゃんあーちゃん。
    かわいいあーちゃん。愛しいあーちゃん。

みんなキミの虜だよ。

ぷよぷよほっぺにかぶりつきたい。

• どうにかなる日々 1巻

志村さんが描く、嫌悪感が無くあっさりとしていて、なおかついやらしい性描写。素晴らしい。幽霊と二人暮しする話が一番好き。

2010年07月13日
  • 放浪息子 8巻

ここへ来て物語が大きく動き出してきた。自分に正直に決断するってことは、とても大変なこと。自分に正直に生きるってことは、とても大変なこと。彼たち・彼女たちは、たとえ険しくとも自分たちの道を選ぶ。その姿が、とても美しい。

2009年10月07日
  • 放浪息子 8巻

似鳥くん……!
    息が詰まった。
    どうなるの、これからどうなるのーっ!

もう中二なんだ。
    否応なしに岐路、ということだ。
    でも、個人的見解としては、「男」「女」にキッパリは分けたくない。
    そんな少年少女たち。

高槻くんと、似鳥くん。
    二人を取り囲むさまざまなひとたち。
    これからどうなっていくんだろう。

ある意味、世間の代表のような態度を取る真帆ちゃん。
    でも彼女はしっかり見ているんだよね。
    見ないようにしているとか、逃げているんじゃなくて、女の子の格好をしたい似鳥君をちゃんとみて、そして自分の考えて行動して。
    それはすごいことだといつも思う。
    好きなことを言える他人という関係でなく、一種の

2011年03月13日
  • 青い花 3巻

待ってました。志村貴子作品の何が素晴らしいかって、そのさりげなさだと思う。そのさりげない1コマ、そのさりげない台詞。一人一人の登場人物が生きている。活きている。この先、ふみちゃんとやっちゃんはどうなってくんだろう。個人的にはあーちゃんが好き。(08/3/31)

超かわいい!
    そんな漫画。千葉さん見てるときゅんきゅんする^q^
    もちろんニトリくんもすき。でも高槻くんもすき。要するにみんなすき。画面がさっぱりしてて雰囲気がすごくいいと思う。人物の体のバランスとかが可愛らしくて素敵でしょうがない。

• 放浪息子 7巻

女の子になりたい男の子と男の子になりたい女の子のお話。
    ニヤニヤしっぱなしで萌え死にそう。
    読んでるところは人には見せられない。

• 放浪息子 7巻

今巻は「えぇ〜!?」「マジで!?」と驚きの連続(汗)。みんなたくさん悩んで、たくさん話して、たくさん成長してるんだなぁと…。うーん、青春やね。こんな中学生活ならもう一度過ごしてみたいなぁ(笑)。

2009年10月07日
  • 青い花 2巻

一喜一憂する女子達の表情が豊か。大人びて見える子でも、内面が見える場面は初々しい。
    昔懐かしきミッション系女子校。木造校舎の踊り場を降りたところの階段の空気。中庭にあふれる木漏れ日。
    憧れの人に勇気をふりしぼって手紙を書いたり、お菓子を焼いて持っていったり、文化祭では黄色い悲鳴をあげてみたり。
    女子達の柔らかい頬の描線と独特のゆっくりとしたテンポが絶妙です。
    今の漫画ってどんなかな?と思って実験的に買ってみたけど、ヒットでした。以前の作品は漫画喫茶で読もうかな。

• ルート225

やっぱり志村貴子は上手だなぁ…。
    お父さんとお母さんの抜け落ちた世界は悲しすぎて、涙が出ました。
    Aのお父さんお母さんの元に、子供達が行っていたらいいな。

2009年10月04日
  • どうにかなる日々 2巻

1巻同様。ちょっと大人向きな物語、短編集。百合や幽霊話など多岐。私は、2巻の方が好きかなあ。◎とくに最終話が大好き。主人公のひとつひとつの台詞に、あまりに共感。「よかった、今日はちゃんと笑えた」とか

• どうにかなる日々 1巻

ちょっと大人向きな物語、短編集。セックスシーンやそれに近しい性的シーンが物語により多かれ少なかれ出てくることがありますががそれがまた、キャラクターたちの人間らしさをリアルに出しています。1-2巻通して絵柄(丁寧な線)や演出、構成など全て好印象。読みやすかった。◎scene3がわりと好き。

• 放浪息子 7巻

間違いなく今連載しているもので、少なくとも僕がカバーしている中での話だけど、最高で最強の作品だと思う。この作品とくらもちふさこの「駅から5分」は漫画の最先端を行っている。何がこの作品をそれほどすごいものにしてるのかなぁ、とちょっと考えてみたのだけど、浮かんだのはそれぞれの微妙な感情の混ざり方のバランスがいいから、ということ。登場人物一人一人が思春期ならではの(なのかは定かではないけど)すっごい微妙な感情を抱えていて、それがいいバランスで拮抗している(更科さんだけは自由人過ぎて別だけど)。ほんと、ふーって軽く息吹きかければ飛んでいってしまいそうな微妙な感情なんだけど。それをうまいこと掴んでいる。

• 放浪息子 6巻

この先生のまんがも、どれも味があって好き。ちょっとえろいのとかレズっぽいのも。「青い花」もおもしろい〜

全二巻。
    お姉さんやお兄さんや少年少女の、日常の中でのエロが詰め込まれた短編集。
    BLやGL話も有り。