志村貴子のレビュー一覧

• 青い花 5巻

雑誌「マンガ・エロティクス・エフ」で連載されていた志村貴子の「青い花」の第5巻です。2009年7月から9月までTVアニメが放送されました。ついに舞台「鹿鳴館」の幕が開きます。各キャラクターの心情が「鹿鳴館」で演じるキャラクターとオーバーラップして描かれるのはさすがと思いました。百合作品としても良いと思うが、青春群像劇としても秀逸。

2022年12月12日
  • 淡島百景 4

いい……全部いい……全員いい……
    と目が蕩けていたら、なんと書下ろし番外編に、ふみちゃんとあーちゃんが!!!!
    「おとなになっても」でも鎌倉が出ていたのも合わせて、ユニバースだ!!!!
    と、嬉しくて嬉しくて。

2022年11月02日
  • 淡島百景 4

さりげない優しさと隠せなかった素直な気持ち。人間関係の繊細さがここにある。誰かに憧れる楽しさや尊さも感じられる。登場人物たちのつながりも気になるところ。次の5巻で完結なの寂しい。

2022年08月27日
  • 淡島百景 1

最近、宝塚を題材にした他の漫画にハマり、この作品にも興味が湧いたので手に取ってみました。
    オムニバス形式で、キャラの違いや時系列がわからなくなることはありましたが、面白かったです。
    どの話も人の汚い感情を隠さず描いていて読んでいて辛くなってしまうものもありました。
    ですが、絵の綺麗さや、汚いだけじゃない感情の機微も描かれていて、辛いけどきれい!良い!と思ってしまいました。
    続きも読みたいと思います。

2022年08月07日
  • こいいじ(1)

不毛な恋、でも応援したくなる

不毛な恋だなぁ、主人公おバカだなぁと思いながらも、ついついページをめくってしまいます。好きな人に振り向いてもらえない辛さだったり、好きな人の子供だったりの描写が妙にリアルで笑えます。

#切ない #胸キュン #笑える

2022年07月30日
  • おとなになっても(1) 【電子版限定特典かきおろしマンガ付き】

おとなになっても(1)

夫のいる女性が、女どうしの恋愛に目覚めてこれから夫と妻と相手の女性との三角関係に展開していくみたいで、この後の行方が気になります。続きが読みたくなります。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年05月16日
  • こいいじ(2)

まめちゃんの1人をずっと思い続ける気持ちって中々すごい事だな。その間に相手が何を見てるのか何を大切にしてるのかもわかってしまうのに。変わらないってすごいですね。

2022年09月29日
  • おとなになっても(3) 【電子限定描きおろし特典つき】

お互いに引っ越しをして、関係を精算したつもりだったのに、まさかご近所さんになってしまうとは。しかもお互い子どもではないので会ったら挨拶するし何なら雑談もする。家にも招いてしまう。

また、新しいストーリーとして、担任する女の子同士のカップルも新たに登場。

2022年03月12日
  • ブルーム・ブラザーズ(1)【特典付】

兄と弟

さまざまな『兄と弟』をテーマに描かれるオムニバスBL作品集の第一巻。

久世晴臣は兄が結婚する予定で婚約者を家に連れてきたのを見ながらあることを思い出していた。
    兄には昔男の恋人がいたはずだったからだ。
    趣旨変えかなと思っていた所、兄の婚約者から興信所で兄の事を調べて知ってしまったらしい。
    彼女からその相手の居場所を聞いた晴臣はある整体院を訪れる……。

廉は5歳の時に両親が離婚し父方の祖父母が長男を手放したがらないため父親に育てられ、当時2歳だった弟の陸は母親に引き取られた。
    その12年後父親の死をきっかけに再び母親と弟と共に暮らすことになるがそれから陸の熱い視線を感じるよう

2022年03月01日
  • おとなになっても(6)

この巻の終盤にある162-163頁の見開き、複数の橋が架かる都市の川の鳥瞰図が印象的でした。
    恋愛ものなので、相手と自分を隔てる川(障害)があって、それを渡るか渡らないかという葛藤が出てくるのは、当然といえば当然です。
    しかし、そうした葛藤は、主人公の綾乃と朱里だけなく、小学生から義母まで、登場人物の多くが日常的なものとして抱えており、群像劇的に描かれます。

ストーリーが日常的なので、悪く言えばダラダラした感じがするところもあります。
    しかし、それは例えば131頁で急をつけるための緩として機能しています。

登場人物が多く、小学生など人によって姓で呼んだり名で呼んだりするので、分かりづらいで

2022年02月20日
  • アスピーガールの心と体を守る性のルール

海外の本とは思えないほど、訳者や出版社の方々がこの本を必要な人たちに届くよう努力されてるのが伝わる本でした。
    わかりやすく、そして海外の本らしく性についてもしっかり教えてくれる本なので、本人だけではなくご家族も読んでおきたい一冊です。

2022年02月19日
  • from RED vol.2

akabokoさんの「蜜果」が面白かった。
    ゲイ×バイ(というか元ノンケ)のカップルって難しいんですね。
    勉強になります。

2022年09月28日
  • アスピーガールの心と体を守る性のルール

アスペルガー症候群当事者の女性が書いた本。
    「どうして彼氏以外とセックスしてはいけないの」
    「彼氏にしちゃいけない人ってどんな人?」など、具体的な回答が書かれていた。

また、自分自身でどうにかする内容ではなく、自分を助けてくれるサポーター(カウンセラーなどの仕事で関わる人ではない人)を積極的に探し、その方の助けを借りようというものだった。

2022年01月22日
  • 2gether (1)

ギャグ感たっぷりの掛け合い漫才が本当に面白かったです。受けちゃんが徐々に攻め君い落ちっていくのが楽しみでした。ちょっとエロは物足りないけどとにかくおもしろかったです。

#胸キュン #萌え #カッコいい

2022年01月09日
  • 起きて最初にすることは

義兄弟という関係性が先にできてしまったので二人が幸せになる未来が来るのかはまだ見えません。
    紆余曲折あっても最後はラブラブがいいので満足とまではいきませんでした。

#深い #切ない

2021年12月31日
  • こいいじ(2)

人間関係入り乱れ

姉のゆめが帰ってきて銭湯を手伝ってくれる事になったので聡ちゃんから離れるため心機一転一人暮らしを始めるまめ。
    実は昔も聡ちゃんから離れるという理由で一人暮らしを始めたが家に迷い込んだ飼い猫がきっかけでその飼い主の男からストーカー行為をされ実家に戻ってきたのだった。
    その当時まめの物件を担当した河田さんがもう一度お部屋探しを手伝う事になる。
    ストーカーされていた当時優しくしてもらっていて少しよろめいたが左手の薬指に指輪があったが現在そこに光る物がないことから彼が独身だと知ったまめ。
    前一人暮らしをしていた時と同じレストランで働くようになったまめの職場にごはんを食べに来たり仕事帰りにスーパ

2021年12月19日

長い初恋

主人公の大原忠実(まめ)は31歳の独身女性。
    実家が銭湯なので家の仕事を手伝っている彼女は小学生の時からある人がずっと好きだ。
    その人は近所に住む5歳年上の赤井聡太、通称聡ちゃんだ。
    中学高校と告白したが結果としてはフラれ続け、成人式の時に告白しようとしたらデキ婚を告げられるというヘビーな人生を送っている割には30過ぎてもまだ聡ちゃんが好きなまめ。
    しかも奥さんの春さんは病気で一年前に亡くなったがそこに入り込む度胸はないし、何よりまめの気持ちを知っている聡ちゃん自身が彼女を妹通り越して娘のように見ているためどうすることもできない。
    聡ちゃんにはまめと同い年の弟の駿がいて彼を好きになっ

2021年12月19日
  • こいいじ(1)

丁寧に描かれた優しい世界

穏やかで可愛らしい絵です。ストーリーも丁寧に描かれていて、読みやすかったです。
    出てくる人たちは、皆んな優しくて仲が良くて、昔からの知り合い。
    なんか、ずっと初恋の人を想い続けるのって、それだけ好きなのかなと思っちゃうけど。
    振り向いてくれないと分かっているから安心して「好き」って言い続けているのかな?なんて思ったりして。
    とても、居心地の良さそうな世界に見えるから、どうしたら殻を破れるのかな?
    ゆっくり先行きを見守りたいです。

#切ない #ほのぼの #胸キュン

2021年12月13日
  • ブルーム・ブラザーズ(1)【特典付】

詩的な

3組の兄弟BLオムニバス。
    と言っても単純な関係性ではなくて、複雑な感情が見え隠れする作品はさすが志村先生。
    実の兄が付き合ってた男性を実は知っていた弟。兄が女性と結婚することになり。
    離婚で離れて暮らしていた実の兄弟が、短い間家族として同居することに。母と暮らしていた弟は実は兄に。
    ゲイで好みも全く同じ兄弟。仕事で会った男性にときめく弟。でもその人は。
    1話ずつきちんと完結してるんですが、2巻でそれぞれその後が描かれるそうなので楽しみ!

#切ない #胸キュン #エモい

2021年10月30日

小学校教諭綾乃には夫がいるが子供はいないある夜勤務帰りに寄ったバーで朱里に声をかけられ初対面ながら意気投合しキスをしてしまう。正直な気持ちを話し離婚を申し出るが夫は拒絶ここから物語が夫家族やら職場とかひろがる展開に。

2021年10月07日