志村貴子のレビュー一覧

• ビューティフル・エブリデイ(1)【電子限定版】

複雑家族のそれぞれ

主人公の花琳は母の再婚を機に兄と妹ができる。
    しかし家庭環境はとても複雑だった。
    母はエロマンガを描くという仕事をしていて実は亡き父も同じ仕事をしていた。
    その仕事場に勝手に入って騒ぐ義兄の光一と美咲。
    光一はその中の何冊かを拝借したうえにその後それをオカズにしたとなぜか花琳に申告してきた。
    一方義妹の美咲はそのマンガを見て気持ち悪いと騒ぐ上にブラコンでなぜか花琳を敵視している。
    そんな状況の中逃げ場は父のお墓なのだが実は父の幽霊がその場にいて彼女のことを心配しているのだが父が見えない花琳にはそれがわからない。
    一方光一と美咲の兄弟も複雑な家庭環境を抱えていた。
    両親の離婚がきっかけに母親だと

2023年08月23日
  • 淡島百景 3

宗教2世の気持ち

最近問題になっている宗教2世についてもここでは触れられていました。宗教は否定するけど、家族を否定されるのは嫌だというのがよくわかりました。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2023年08月07日
  • 淡島百景 2

親子三代色々あるな

一巻でいじめっ子だった桂子さんの祖母、母親世代もきちんと描かれてました。彼女もいろいろ複雑なんだと思いました。その後は若菜さんのほのぼの親子があって、落差が激しいです。

#エモい #切ない #ドロドロ

2023年08月06日

二巻目

小学校教師の大久保綾乃は行きつけのバーで出会った平山朱里と惹かれあい初対面ながら彼女の家に行き一夜を過ごす。
    朱里は新たな恋にウキウキだったが後日綾乃が男性同伴で職場にやってきたことから彼女が既婚者であることを知ってしまう。
    それでも惹かれあう二人だが綾乃が馬鹿正直に夫の渉にそのことを告げてしまったことから事態がややこしくなってしまう。
    そこから義母に話が行ってしまった結果、綾乃は夫の実家で義母と義妹との同居生活をすることになってしまう。
    渉の妹である恵利は学生時代にいろいろありひきこもりになってしまったがなんとか自立してほしい義母があの手この手でわざと恵利が住みにくい環境を作っているらしくこ

2023年06月14日

REO

まめちゃんと河田さんお似合いだと思うけどな。他に好きな人がいると言っても河田さんなら受け止めてくれそう。

2023年06月10日
  • こいいじ(1)

REO

20年にわたる長い恋。忘れることは出来なさそうだから。この恋ごころを持ちつづけたまま他に好きな人作るしか無いよね。

2023年06月10日
  • ビューティフル・エブリデイ(1)【電子限定版】

要素多すぎて本筋見えない

家族構成が複雑(お母さんが3人いるキャラいたり)すぎだし親の職業もエロ漫画家とミュージシャンで情報過多。

大勢のクセ強キャラがそれぞれモノローグで語りだすのでメインストーリーが何なのかわからない。幽霊まで出てくるし。

もう少しすっきりさせてくれるとスッと入ってくるんですが…

1巻ではまだ面白くないです。何か面白くなるのかな?という予感はうっすらしてるので★4.

2023年05月21日
  • 君と星の話をしよう 降織天文館とオリオン座の少年

心がほぐされていくような、優しい読後感の本です‼︎ 顔にある傷のせいで他人から「悪」だろうという色眼鏡で見られどこにも居場所が無かった直哉が、顔の傷を「オリオン座」だと表現してくれた蒼史さんと関わっていくことで「星空の下」という居場所を得ていく様が、読んでいてすごく暖かみを感じました‼︎ 直哉を丸ごと受け入れてくれたような温かい蒼史さんにも、文字通り1人では抱えきれないほどの重い過去がありましたが、これからはコガネだけでなく弟子となった直哉も蒼史さんの苦しみを分かち合ってくれるのだろうと思えました。

2025年12月21日

心機一転しようとして

まめさん、引っ越して1人暮らしを始め、その先でも出会いがあって、で、おその先方にも諸事情もあったり、やっぱり聡ちゃんが相変わらず好きだったりで。
    お葬式の場面も何度か出てきて、結婚式も出てきますね。
    聡ちゃんもやはり、死別した春さんを忘れられず。
    穏やかな時間は流れつつも、確実に変化はしていますね。
    お寺を継ぐ恭ちゃんは割と惚れっぽいようです。そんな感じの人間模様も色々と。

2023年03月26日
  • おとなになっても(2)

人生はままらないですね…

綾乃さんの件、夫や義母にも露見し、義父が入院したというのもあり、夫の実家で同居を勧められますが、先方には高校中退で引きこもり経験のある義妹もいます。
    義姉もいて、彼女、綾乃さんの気になっているという不倫お相手の彼女を視察?し、反応を見て嗚呼やっぱり、となり………夫婦の危機、小学校でのとある事件等、悪いことって重なったりしますね。
    朱里さんはレズビアンなのでやはり綾乃さんが諦めきれないのでしょうし。
    これは他の方の意見も聞きたい作品ですね。

2023年03月19日
  • おとなになっても(1) 【電子版限定特典かきおろしマンガ付き】

これはこれで大人の話ですね

久し振りに訪問したお店で意気投合したお2人、初対面でしたが一夜を共に過ごしてしまい、小学校教諭の綾乃さん、夫もいるのに、何かが変わってしまったようですね。
    自分は同性愛者(あるいは両性愛者だ等々)だ、と気づく瞬間、あると聞きますので、もしかしたら綾乃さんはそれが遅かったのかも知れません。
    途中で黒髪をショートにする彼女の方は元々レズビアンの自覚は早くからあったので、やはりままならないこと、多かったのでしょうね。
    内面の描写も重視した作品になっていて、それぞれの気持ちが丁寧に描かれていますね。

2023年03月19日

しんしんと胸にきた

こういうストーリーだとは思わなかったんです。でもない話ではないと思った。旦那さん、辛いなぁ。解決できるようなことなのかなぁ。優しいタッチの作画で抵抗なく、深い思いに触れることができました。秀作だと思います。

#ほのぼの #深い

2023年01月18日

想いってむずかしい

好きな気持ちって止められませんよね。たいていはね、自分を好きでいてくれる人を探しているのではないかなぁ。でも、まめちゃんは本当に好きなんだなぁと思う。そうた、自分に振られてほかの子と付き合って浮気されたまめちゃんをさすがにかわいそうだって思うでしょ。胸がきゅんとするよね。ならもうまめちゃんにしてしまえ。娘だってそれがいいっているんだから。独特のふわふわ感。引き込まれてしまいました。

#切ない

2023年01月16日
  • 青い花 5巻

雑誌「マンガ・エロティクス・エフ」で連載されていた志村貴子の「青い花」の第5巻です。2009年7月から9月までTVアニメが放送されました。ついに舞台「鹿鳴館」の幕が開きます。各キャラクターの心情が「鹿鳴館」で演じるキャラクターとオーバーラップして描かれるのはさすがと思いました。百合作品としても良いと思うが、青春群像劇としても秀逸。

2022年12月12日
  • 淡島百景 4

いい……全部いい……全員いい……
    と目が蕩けていたら、なんと書下ろし番外編に、ふみちゃんとあーちゃんが!!!!
    「おとなになっても」でも鎌倉が出ていたのも合わせて、ユニバースだ!!!!
    と、嬉しくて嬉しくて。

2022年11月02日
  • 淡島百景 4

さりげない優しさと隠せなかった素直な気持ち。人間関係の繊細さがここにある。誰かに憧れる楽しさや尊さも感じられる。登場人物たちのつながりも気になるところ。次の5巻で完結なの寂しい。

2022年08月27日
  • 淡島百景 1

最近、宝塚を題材にした他の漫画にハマり、この作品にも興味が湧いたので手に取ってみました。
    オムニバス形式で、キャラの違いや時系列がわからなくなることはありましたが、面白かったです。
    どの話も人の汚い感情を隠さず描いていて読んでいて辛くなってしまうものもありました。
    ですが、絵の綺麗さや、汚いだけじゃない感情の機微も描かれていて、辛いけどきれい!良い!と思ってしまいました。
    続きも読みたいと思います。

2022年08月07日
  • こいいじ(1)

不毛な恋、でも応援したくなる

不毛な恋だなぁ、主人公おバカだなぁと思いながらも、ついついページをめくってしまいます。好きな人に振り向いてもらえない辛さだったり、好きな人の子供だったりの描写が妙にリアルで笑えます。

#笑える #胸キュン #切ない

2022年07月30日

おとなになっても(1)

夫のいる女性が、女どうしの恋愛に目覚めてこれから夫と妻と相手の女性との三角関係に展開していくみたいで、この後の行方が気になります。続きが読みたくなります。

#ドキドキハラハラ #切ない

2022年05月16日
  • こいいじ(2)

まめちゃんの1人をずっと思い続ける気持ちって中々すごい事だな。その間に相手が何を見てるのか何を大切にしてるのかもわかってしまうのに。変わらないってすごいですね。

2022年09月29日