志村貴子のレビュー一覧

• 青い花 1巻

好きな人が同じ女の人だったら…気持ち悪いなんて言わないで。
    いやいや全然。
    そんなこと微塵も感じないゆるゆるでふわふわな空気感、
    同性愛がさも当然のような世界観に魅了される。
    てかアニメから入ったんだけども、
    読んでみて違和感の無さに驚いた。
    あるとするならば崩す表情がやや古くさい感じかな。
    それと絶妙な間の取り方。これはアニメじゃ感じられない。
    アニメの出来が素晴らしかっただけにハードルが高かったけど問題ない。
    知ってても先が気になる。

2011年05月30日
  • 放浪息子 1巻

成長期の舞台としての学校生活のさなか、複雑に展開される性差の縺れに戸惑いながらも前進する、悩める思春期の少年少女達を描いた群像劇。

アニメ版全12話を先行して視聴し、作品世界の感触に感銘を受けての原作到達。
    原作コミックスとアニメは別物だという風聞も先にあり、そのあたりも注視していたけど、確かに一部挿話の組み替えはなされているものの、世界観や設定は元より、あの独特の語り口(勿論この作家さん固有の作法ではない)はアニメ文法に置き換えられた際にも明確に継承されているように見受けられた。
    本作独特の語り口というのは、描写の要所…特に当事者のクリティカルな絵を状況に応じて間引く事で、兎に角行間を読者

2011年05月29日
  • 青い花 6巻

あーちゃんとふみちゃん。
    待ってました6巻!
    志村貴子の絵の、時々、じいっと見つめる目が好きだ。

きゃーやだーどうしよう!ううう、あわわ、す・て・き!
    二人の恋の行方を、ドキドキしながら読みました。

2011年05月19日
  • 青い花 6巻

一言で言うならば「愛おしい」って感じかな。
    感情の描き方が上手で、二人の胸のドキドキが聞こえてきそう。

2011年05月17日
  • 放浪息子 1巻

知識や経験を重ねて図太くなった神経じゃ、小学生~中学生の頃のこんなに繊細な気持ちは、理解はできてももう取り戻せない。だから登場人物の感情が揺れるたび、本当に愛しくて泣きそうになった。千葉さんが教会へお祈りへ行く習慣が特に印象的。

2011年05月09日
  • 放浪息子 11巻

志村貴子先生のキャラを淡々と観察しながら進んでいくような無理のない展開が大好き。変に感情移入せずにそっと見届けたい作品。

2011年05月08日
  • 放浪息子 1巻

高槻くんカコイイ。
    放浪息子は読むつもりなかったのだけど、たまたま読んでしまった。
    志村貴子らしく淡々淡々と進んでく。
    なんかあの淡々さが美しいんだけど、淡々とし過ぎてて狂気だったり重さを感じてしまう。
    みんな小学生にしてはすごく大人びてて落ち着いてるなぁってとこだけ違和感。
    おもしろかったです。

2011年03月28日
  • 青い花 5巻

ピュアで柔らかいタッチからは想像出来ない内容だった。余りにもこの作品が良かったので他の物も読んで見たけど、志村さんの作品はどれも性別がテーマになっている。

今作は女性の同性愛のお話しで、無駄なエロがなく女の子の恋愛の仕方…ずるさだったり浅はかだったり優柔不断だったり…を物凄く上手に表現している。続刊中に読んでしまったので続きが気になって仕方ない。

2011年03月19日
  • 放浪息子 10巻

トイレの千葉さんがコワイwwwwというか、そこで私的に千葉さんのキャラが変わって見えた。なんか、あ、こういうこともするんだ、的な・・・ん、前からかな??
    にとりんがときどきカッコいいのにはちょっと賛成。ちょっとなのは、比率的にはやっぱりかわいいから~♪髪型もくぁわいい!!

2011年02月19日
  • 放浪息子 4巻

このすれ違い方は結構キツイなあ。佐々ちゃんは普段から悩みなんてなさそうだけど、こういうことに一番敏いのかもしれない

2011年02月08日
  • 放浪息子 11巻

遠い昔の、心も体も不安定な時代を思い起こしながら、「あの時も、実はこういう悩みを抱えていた人はいたのかも知れないなぁ」などと感じました。

人物の絡み方が複雑に感じるのは、理解力のなさもあるでしょうが、歳をとっていくなかで、人間関係を割り切って単純化し、自分の知っている範囲でしか人間の多様性を認めなくなっている自分がいるのではないか、とハッとさせられました。

2011年01月29日
  • 青い花 2巻

登場人物けっこ多いんですが、それぞれ端役まで1人1人丁寧に造られているというか、なんか、本当に生きている感じがして、凄いです。
    杉本家の四姉妹が、素敵だ。

2011年01月26日
  • ラヴ・バズ 新装版 1

表紙がかわいい!私は古い方を所持ですが、これはジャケ買いしたくなる☆内容も「敷居の住人」ばりに煮え切らない、素晴らしい志村節です!

2011年01月25日
  • 放浪息子 8巻

あんなちゃんは周りの子と比べても大人っぽいよね。そして土居くんの一言からついににとりくんが一大決心、、、どうなるのかな。。

• 放浪息子 7巻

ちょっときつめのイメージがあるあんなちゃんとニトリくんが急接近!
    それを知った千葉さんは、、、というお話。高槻さんは高槻さんで自分のことで精一杯だったり。

• 放浪息子 6巻

ニトリくんがどんどんニトリちゃんに変わって行く、、、。文化祭直前までのお話。何だかんだでお姉さんが可愛い。

• 放浪息子 5巻

中学編の開始!アニメも前巻の終わりからこの巻にかけてが始まり。新しい環境だけど、いつものメンバーは同じクラスで。ぎくしゃくしたままな感じの微妙な空気がむずかゆいです。更科さんは自由すぎるよ!w

• 放浪息子 4巻

リアルに小学生の体験を感じるよね、、オブラートとかお構いなしの直球な球の投げ合いが痛い痛い。小学生の頃ってこんなんだっけと思い返してみればこんな感じだった。。そんな4巻でした。

2011年01月22日
  • 放浪息子 3巻

おねーちゃんはホント弟が好きだなーと思う。交換日記が見つかるくだりはもうホント読んでてつらいつらい、、。それにしても瀬谷くんかわいそうw

2011年01月18日
  • 志村貴子作品集 かわいい悪魔

志村いずむ発揮されまくり。この人が描く作品の中に漂う空気はやっぱりいいなぁって思います。志村作品初心者にも是非♪

2011年01月17日