福澤徹三のレビュー一覧

• 怖の日常

恩田陸さんが帯書いていたし、福澤徹三さんの名前がこないだどこかで聞いたのでTwitterで見て気になって買った。面白かったです、どれも。恩田陸さんが好きそうなの分かるなーって。個人的に怖かったのは『赤い紙』かな。これがいちばん怖かったかも。こういう本は読まないと分からないので内容は差し控えますが、夏だし怪談物ってひとにはお薦めします。けっこう考えさせられたりしました。

2016年07月31日
  • 死に金

作中人物各々が、各々の事情で現在の人生を歩んでいる訳で、それが活写されている作品が面白いというのも在るのだが…私は何か「余命幾許も無い状況下、纏まった金…金は“死後の世界”に持ち去ることが出来るでもない…そういう訳で、多少の縁が在る人達が何やら現れ…」という物語の状況に、「哲学めいたモノ」を感じずには居られなかった…それが「新刊文庫の紹介」で本作に惹かれた理由でもある…

「勝ち取った」というよりも「なってしまった」という人生の哀切と、そういう中で蠢く作中人物達の思惑が、「余命幾許も無い男の財産」を巡って交錯する様…何か“余韻”が深い…

2016年06月03日
  • 真夜中の金魚

最後の最後まで面白い青春ピカレスク小説。主人公の『おれ』が、ほどほど強く、ほどほど意気地無しという、ほどほどのリアル感が良い。

舞台は北九州市。主人公の『おれ』は昼間はパチンコの打ち子、夜はバーテンダーとなかなかアウトローな生活を送っている。ある時、主人公の『おれ』は社長にヤクザの堂丸からのツケの回収を命ぜられる。それをキッカケに次々と『おれ』を襲う災い…

つい先日、この作家の『灰色の犬』を読んだが、こちらも面白いアウトロー小説だった。本作も、それに負けず劣らずの面白さであり、こうなると評判の高い『すじぼり』も読んでみたくなる。

2015年12月01日
  • 灰色の犬

なかなか面白いアウトロー小説。

この小説の面白さは一点。情報漏洩の濡れ衣で左遷された刑事の片桐誠一、多重債務の泥沼にハマっていく誠一の息子の遼平、うだつの上がらない暴力団幹部の刀根剛…この3人が繰り広げる人生模様が次第に交わるとともに目が離せないドラマへと大きく展開していくのだ。

3人の人生模様だけでも、三作の小説に成り得るのだが、これが一作に凝縮されているだけに十二分に楽しめる。

2015年11月26日
  • Iターン

ヤクザとサラリーマンを行ったり来たり。
    ありえない展開の話だけどスピード感があってあっという間に読み終わる。

2014年06月21日
  • 東京難民(上)

映画を見て、原作を読んでみました。
    格差社会の底辺をサーキットする感じ。
    どこかマニュアル本的ニュアンスも。
    下巻へ続く。

2014年02月28日
  • 東京難民(下)

最初は主人公が嫌いでたまらなかったが、後半はあっと言う間に読み切ってしまった。

自分も、春から東京の私立大学に通う身として、何処か小説と割り切って読むことはできなかった。

2014年01月10日
  • 忌談

少し古いけど、夏の夜にはぴったりの怪談集。

空白の54時間の話。(その間に、子供をはらまされたりAV出演の
    疑いなど、これは怖いぞ)
    裏ビデオの中に紛れていたスナッフ映像の話。
    黒い人影、そして謎の中年男の「み、た、や、ろ」。

ベストはラストに入っている「禁区」
    凶悪な不良たちが、得体のしれない住民(ナニカ)に
    嬲り殺される恐ろしさ。
    場面が海岸だったから、映画「ザ・フォッグ」を想像してしまいました。

2013年11月26日
  • 自分に適した仕事がないと思ったら読む本 落ちこぼれの就職・転職術

就活に関するもの、格差に関するものは諸々出てるけど、
    こうした「落ちこぼれ」に焦点を当てたキャリアの話って面白い。

切り口が斬新なのはもちろんだけど、
    論の展開も的確だし、分かりやすいかと。
    このご時世に就活すると、ついついドツボにハマりそうだけど、
    こうした知識があれば、きっと突破口を切り開けるはず。

自分が就活に突入する前に出逢っておきたかったなぁと感じた。
    これから就活・転職活動する方は、是非一読を。
    そして自称・勝ち組の方々にも読んでもらいたい一冊。

2013年04月20日
  • Iターン

ありえねえ。

むちゃくちゃである。
    出てくるキャラが厭な奴ばっかりだ。
    そして後半急にハードボイルド。

禁酒禁煙していた私には悪影響だらけだ。

でも何だろう、今年イチかもしれん。
    なんで涙が止まらないんだ。。

……って感じでしたよっほーい^^

2013年03月08日
  • 再生ボタン

旧タイトル「幻日」のほうがよかったように思うが、中身のほうは大変に優れた怪談小説集である。
    もっと多くの人に読んで欲しい一冊。

2012年07月04日
  • すじぼり

大麻を盗んで逃げ込んだバーで、亮はヤクザに助けられる。翌日礼をしに行ったことから付き合いがはじまり、事務所に出入りすることになる。
    個性的なヤクザたちと付き合う内に、無気力な学生だった自分が少しずつ変わっていく。
    しかし彼らに出会うきっかけとなった事件のために、亮はヤクザ同士の抗争に巻き込まれてしまう。

これはもう文句なしで面白い。思わず一気読みしてしまった。俺の睡眠時間返してください(笑)

まずキャラクターが立ってる(これは設定勝ちな部分もあるけど)。そしてアクションシーンも上手い。ストーリーの進行、伏線や書き込みの量もほぼ完璧。なによりストーリーそのものが面白い。

敢えていうとすれば

2012年05月13日

大学を卒業して数年、仕事に対しての「幻想」がようやく薄らいできた。
    この本はそんな状況にいる自分の考え方に自信を持たせてくれた。

タイトルの「落ちこぼれ」というのが卑屈に見えるかもしれないが、書かれている内容は現実的で至極まっとう。説教くさくもないし、新卒のころに読んでもよかったかもしれない。☆5つなのは個人的なタイミングが合ったから。

レビューというより、ほとんど印象に残った点を引用するだけになってしまうが、記しておく。

まず、現代社会において就職というのがどういう意味合いを持つかについて説明している。このあたりは色々な本で言われていることなので省略。

p31「だいたい職業を自分で

2012年01月16日
  • すじぼり

男の子に生まれ変わったら、命をかけて今を必死に生きる人生もかっこいいなと思いました。ほんとに多くの葛藤がリアルに描かれてたから、ドキドキしながら読みました。

実写化したら面白そうだなーなんて思ったりもしました。

2011年03月30日
  • 再生ボタン

はじめの数話を読んでいるとき独特の世界に、ん?と思いましたが、どこか饐えたような雰囲気に読めば読むほど魅了されました。読み終えたあとは思わず重い溜息がでるような暗澹とした、それでいてどこか幻想的なお話の詰まった短編集です。

2009年10月04日
  • 怪を訊く日々

淡々と綴った文章なだけに、素直に脳裏に情景が浮かんで却ってものすごく怖いと思う話もありました。軽く読める話もあるのでお勧め。

2009年10月04日
  • マチルダによろしく

audible⭐︎
    マチルダを中心に仲が深まり、いろいろな事がおきていく。いぃよぅに物語は進んでいったが1人1人の心情の変化に胸が熱くなった!
    便利な世の中になったけど、不便な事も同じくらい多い。幸せは自分自身のものさしで決める!

2025年12月09日
  • 灰色の犬

いつ可愛い犬が出てくるんだろう?でもその犬が灰色って!?
    そう思いながら読み始めた本だったのに、展開がどこか違う。警察官である厳しい父親と仕事は続かずパチンコ、ヤミ金と転落を続ける息子。そんな息子がつながるのは。

白であり続けるのは難しいけど、黒にもなりきれない。そんな狭間でも良い意味で信念を貫くのは意固地なのか、より白が強いのか。

多くの登場人物の描写がとても精緻で、進めば進むほど引き込まれていく1冊でした。

2025年12月08日
  • 超怖い物件

物件を起点にするホラーは、幽霊ものと同じく特定の場所(人物)が要因なため、読んでいる限りは真実「対岸の火事」で楽しめる…からこそ、絡め手も被るよね、などと。
    アンソロジーだけに合う合わないを感じるが、比較的前者が多くてよきかな。

『旧居の記憶』福澤徹三
    『笛を吹く家』澤村伊智
    『終の棲家』芦花公園

2025年11月28日

厳格でワイルド?な警察官の父
    無職で自分に甘くパチンコに頼るクズな25歳の息子

そんな2人が別々の道から1つの事件につながってしまう

父のエスとして協力するヤクザの利根さんから何故か目が離せない

クズな息子にはイライラしたが最後までしっかりおもしろかった
    2人とも女運ないなぁ、、

2025年11月20日