福澤徹三のレビュー一覧
シリーズ5作目。嬉しい、読みやすい!
柳刃さんと火野さんの正体は分かっているので、2巻目以降は謎がひとつ減るが、今回は一番、一作目の雰囲気に近い気がする。
今回は奥多摩にある、流行らないペンションが舞台。
大学を出たが正社員の口が無く、アルバイトを転々としてきた湯原和斗(ゆはらかずと)は、三日前から「ペンション・サライ」で住み込みのバイト。
24歳、自分探しの途中である。
同じ屋根の下に柳刃さんたちがいるのが嬉しい。(一作置き?)
料理のアドバイスをしてくれて、ときどき叱ってくれるのもいい(Mか!)
「食べ物を無駄にするな」と何度か言う柳刃さんには「命を大切にしろ、自分を大切にしろ」と言われている気がする。
捜査している事件はバレバレだが、犯人を想像しながら読む楽しさもある。
テンポ良く読めるがすかすか感を感じない。
エピローグに前作のキャラをチョイ出しは定番になったのか、それとも予告編?
柳刃さんの生姜焼きレシピを長い間使っていたが、今回新しいレシピが公開されたので、作ってみようと思います。
また会えますか?
プロローグ―――――ひまなペンションと迷宮入り事件
①焼きかげんひとつでプロの味。塩だけで食す絶品ステーキ
②目玉焼きもトーストもひと手間で激旨。朝食のセオリー
③猛暑と汗と筋肉痛が調味料。人生でいちばん旨いおにぎり
④簡単調理で驚きの美味しさ。真夏の夜の鶏づくし
⑤舌がとろける極上美味。スクランブルエッグと牛すじカレー
⑥スーパーの鰻が専門店の味に。冷酒が旨い、ふっくら蒲焼き
⑦角煮とエビで生ビールがぐいぐい進む、夏のスタミナレシピ
⑧豊潤な味わいが心を癒す。嵐の夜に食す大自然の恵み
エピローグ―――――みんなの笑顔が自分の喜び。料理の道は任侠に通ず -
私は行動を起こすのは、非常に苦手です。
コンビニに行くぐらいなら、割とスムーズにできますが、
仕事上のことになると、躊躇してしまいます。
先入観といいましょうか?ついつい先のことを考えてしまって、
今、やるべきことをせずに、引き伸ばしてしまうことは、多々あります。
この本を読むと、先入観=フレーム=自分で勝手に作り出したモノと定義しています。
つまり、行動したいなら、そのフレームを取り除くことだ!と言っています。
至極、当たり前の事を言っています。自分も、それが出来たら、行動出来るなと思います。
読んでみて、損はないですが、この本は、いろいろとマーケティングの趣向が、結構散りばめられていて、
少し、胡散臭いものでもあります。
自己啓発は、胡散臭さとは、切っても切り離せませんが、興味があれば、是非。 -
大麻を盗んで逃げ込んだバーで、亮はヤクザに助けられる。翌日礼をしに行ったことから付き合いがはじまり、事務所に出入りすることになる。
個性的なヤクザたちと付き合う内に、無気力な学生だった自分が少しずつ変わっていく。
しかし彼らに出会うきっかけとなった事件のために、亮はヤクザ同士の抗争に巻き込まれてしまう。
これはもう文句なしで面白い。思わず一気読みしてしまった。俺の睡眠時間返してください(笑)
まずキャラクターが立ってる(これは設定勝ちな部分もあるけど)。そしてアクションシーンも上手い。ストーリーの進行、伏線や書き込みの量もほぼ完璧。なによりストーリーそのものが面白い。
敢えていうとすれば、悪役はもっとイヤなヤツでもよかったかもってぐらい。
そのうち映画になるんじゃないかなぁ。 -
ネタバレ大学を卒業して数年、仕事に対しての「幻想」がようやく薄らいできた。
この本はそんな状況にいる自分の考え方に自信を持たせてくれた。
タイトルの「落ちこぼれ」というのが卑屈に見えるかもしれないが、書かれている内容は現実的で至極まっとう。説教くさくもないし、新卒のころに読んでもよかったかもしれない。☆5つなのは個人的なタイミングが合ったから。
レビューというより、ほとんど印象に残った点を引用するだけになってしまうが、記しておく。
まず、現代社会において就職というのがどういう意味合いを持つかについて説明している。このあたりは色々な本で言われていることなので省略。
p31「だいたい職業を自分で選ばなければならなくなったのは、ごく最近のことです」
p32「いわば『手本のない時代』に突入しているのですから、『がんばればなんとかなる』というのは過去の残骸です」
ではどうすればいいのか。
p37「仕事のイロハもわからないうちから、無性に『やる気』があるのは頼もしいものの、空元気に終わる可能性だってあります。下手に意気ごんだぶん、失敗したときのショックは大きいでしょう。(中略)大切なのは『やる気に執着することではなく、とりあえず行動することです』」
と、「やる気なんかなくてもいい」とバッサリ。適職信仰についても「時間のむだ」と切り捨てている。個性教育に関しても
「教育というのは、善かれ悪しかれひとつの方向に生徒を導くべきで、一本の線をひくから子どもの個性が見えてくるのだと思います。」と、至極まっとうな意見が述べられている。
下手にやりたいことがなかったために順調に仕事をこなしていった教え子の話はうなづける。私は「やりたいこと」を目指して仕事をしてはギャップに苦しみ、会社を辞めていってしまったので。一番長く続いた会社も「やりたいこと」がなかったためだ。
でもじゃあ働く目的ってなによ、という話になると
「最終的に仕事が目的になればいいが、まずは仕事を手段としてとらえる」となる。
「こんな人と知り合いたい」「こんな部屋に住んでこんな服を着たい」などでいいらしい。
難しく考えすぎていたなぁ…。
では手段としての職業をどう選ぶか。
これは学びたいことを学ぶために企業を活用する、くらいでいいようだ。どんな職業であれ、目的ではなく手段なので、考え方が楽になる。
実際に仕事をすると仕事のプロセスではなく、最短距離が求められることも忘れてはいけない。現実は厳しい。
第二章の「だめな企業ほど求人する」はほんとに目から鱗。具体的な会社の選び方なので、このあたりが気になる人は手にとって読んでほしい。
とりあえず、本当に人が欲しいところは求人広告を大々的に出さないし、衰退する専門職に手を出さないことも納得。自分を雇うメリットもしっかりアピールする。
三章は職場に入ったときのことだが、職場は演ずる場所、という割り切りが必要。そして、あまりにも理不尽な場合、怒るときは怒って、然る後謝るということも経験上納得できた。
最後に、p129「あのときやればよかった、の『あのとき』は今なのだ」(これは作者もどこからか引用してきたようだが)という言葉に「やる気」がふるい起された。
就職本としてだけでなく、仕事に疲れたら読み返したい。