ジェイン・オースティンのレビュー一覧
まさにロマンティックコメディですごーくおもしろかった。そして新訳だからか、すごく読みやすかった。登場人物の人となりの説明とか、考えていることの説明とかが本当に細かくておもしろい。ここまで書いてくれる小説ってそうないのでは。主人公のエマが好き。先に映画「エマ」を見て、グィネス・パルトロウのイメージで読んでいるからかもしれず、本だけ読んだらすごくいやな女と思いそうな気もするけれど。それでも、エマのじーーっと人や人間関係を観察しているところ、鋭すぎて意地悪なところが好き。未熟なところも含めて。でも、根は素直でときどきものすごく反省するし。父親をはじめ、まわりにすごく気を遣っていて、でもあくまで明るい
ネタバレ結局上下巻読むのに9日を要してしまい覚悟を決めたとはいえようやく読み終えたことにホッとする。
下巻は三女のメアリが事件を起こす事で急転直下で事態が変わってくる。エリザベスとダーシーの間でも偏見から誤解が解けてくるとその高慢さにも理由があり、また高慢ゆえに改心するとどこまでも心は打ち解けてあれよあれよという間に大団円。難しいようで読み終えてみると漫画『花より男子』の18世紀イギリス版って感じ。
まぁ、これ読み終えたらオースティンの他の作品ってどんなのがあるのかなぁって調べたら『分別と多感』とか『自負と偏見』とか見て、そっとブラウザを閉じた。 -
ネタバレアガサレーズンの物語を読んだ後のまたしてもイギリス作家の物語。どうも高慢な登場人物というのはイギリス文学のマストなんだろう、知らんけど。そういやエミリーブロンテの作品も似たような登場人物が出ていたっけ...
さて、だいぶん昔から読み進めては挫折の連続だったこの本をようやく覚悟を決めて読み始めるも、人物名が名称になったり、〇〇夫人、〇〇嬢、通称と行単位で入れ替わるから誰が誰に対して誰のことを言ってるのか支離滅裂になってしまうのに慣れるのにだいぶんとかかった。上巻の半分ほど進めてきたところでようやくその癖にも慣れ始めてようやく物語の面白さが分かり始め、話の流れはほんとイギリス作家全般に同じような感