村上春樹のレビュー一覧

• ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)

ジャズを聴くと『ポートレイト・イン・ジャズ』が読みたくなるし、『ポートレイト・イン・ジャズ』を読むとジャズを聴きたくなる。そんな本です。

というのも、久し振りにセロニアス・モンクを聴いていて、またこの本を読み返したからです。

様々なジャズ・ミュージシャンが、村上春樹の文章によって、和田誠のイラストと共に彩られていく本書ですが、大好きなセロニアス・モンクについての文章をちょっと引用してみます。

「濃いブラック・コーヒーと、吸いがらでいっぱいになった灰皿と、JBLの大きなスピーカー・ユニット、読みかけの小説(たとえばジョルジュ・バタイユ、ウィリアム・フォークナー)、秋の最初のセーター、そし

• 最後の瞬間のすごく大きな変化

男は「生きる」が、女は「生活」する。
    だから男のやるバカは笑えるけど、女のやるバカは本気で、ときにイタイ。
    それが主婦だったりすると生活感が圧倒して本気度がいや増ししちゃって。
    この本に出てくる女のひとたちは、みんな必死に生活をしながら、一途に本気のバカをやっている。
    それがなんともかなしくておかしく、書き手の目線の密着度のせいかあはれにまで到達してしまっている。
    意外なことにわたしはそんな女性が好きなんだなあと気付かされてしまった。
    何度も読み返す。泣き笑い笑い泣き。

2009年10月04日
  • 村上朝日堂の逆襲(新潮文庫)

村上さんの脱力さというか、くだけた感じが、安西さんの挿絵とマッチしてて、何度かにやーっとしてしまった。

「虫」については、どーしても読めなかった。むりむりむり。

ジャズに文庫本、猫、映画、そして適度な性欲。

素敵だなー。
    うん、なんかお洒落。

2013年10月24日
  • 日出る国の工場(新潮文庫)

社会科見学記。
    ずっと愛読している大好きな本。
    消しゴム工場と結婚式場、アデランス工場の
    話が特におもしろかった。

2009年10月04日
  • 東京するめクラブ 地球のはぐれ方

おもしろかったー♪
    写真もいっぱいで、おなかすきました。
    ロコモコ丼、さっそく作って 食べました。

2009年10月07日
  • ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)

村上春樹がジャズの入門者のために書いた本。
    和田さんがデザインしてくれて、それぞれのジャズ・アーティストの特徴がわかる。

ジャズバーで働いていただけの事が伝わってくる、初心者からマニアまでもカバーする一冊だと僕は思う。

• ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)

宮沢賢治を追って、な岩手旅行でお世話になったペンションで出会った一冊。面白い、何より挿絵がジャズメンの特徴をよくとらえてる!

• 最後の瞬間のすごく大きな変化

現存するアメリカ人作家のなかで、最も敬意を抱かれているグレイス・ペリー。最初はかなりかじりにくい文章で(逆に噛めば噛むほど滲みでてくるのですが)、もちろん物語としての面白さは確実です。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

ノルウェーの森以来の村上春樹作品。
    現実世界では結局何も起こってないのだけど、主人公の脳内の出来事や、創作する絵本、夢、架空の世界のお話を、なんでこんなに必死に読んでしまうのでしょう。ハラハラしました。
    一気読みです。私としては、母と娘の関係性の違和感については、気になって深読みしてしまうので、本書でもその部分は気になりました。あらゆる罪ってなんだろ、とか思いました。

• スプートニクの恋人

相変わらず居心地のいい村上作品。終わり方も、村上作品の中では上位レベルで好き。すみれのようなかけがえのない存在が身近にいるぼくが羨ましく、ぼくのような心強い友人がいるすみれが猛烈に羨ましい。ワインが飲みたくなった。

• 草の竪琴

表題作と3つの短編 表題作は映画化もされている

​秋の景色や自然描写がとにかく抜群に美しい
    ​秋風となびく草が旋律を奏で、
    まるで物語を語り、記憶しているかのような
    『草の竪琴』というタイトルも素晴らしい

​姉妹が幾星霜を経てたどり着いた結末
    その過程でとても重要な場所となったのが、
    アウトサイダーたちが集うツリーハウス

​そこで語り明かした日々や記憶は
    主人公の成長を支え、
    その物語は読み手にまで優しく届いて、
    自分の人生を肯定して歩む
    背中を押してくれるようにすら感じられた

最後に村上春樹によるあとがきも載っていて
    カポーティへの憧れや、この作品への思いも
    語られてて、それも楽しめ

2026年09月13日
  • 1Q84―BOOK1〈4月-6月〉前編―(新潮文庫)

青豆と天吾の二人を軸にした物語で、どちらも30歳近いが、奇妙なことに前者が1Q84年で後者は1984年と、世界線が異なると思われる。そんななか、青豆は殺人を犯して、天吾は編集者の口車に乗せられて小説を代筆するという、いずれにしても道義に反する行為に走る。二人は背徳感を抱えながら、日々の生活を送る。

2026年09月13日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(下)(新潮文庫)

ラスト、「おー、そっちを選択するのか」ってなった。
    世界の終りのもの悲しい感じがなんとも言えない気持ちになる
    心を取り戻していく手段がよかった

• 夏帆―The Tale of KAHO―

久々の村上春樹作品。
    ファンタジー。ちょっとサスペンスフル。
    ぐいぐい読まされてしまうのはやっぱりすごい。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

久しぶりに村上春樹の小説を読んだ。唯一無二の春樹節?に思わずニンマリしてしまった。個人的には今まで読んできた中で一番あっさりした内容に感じたが、絵本の物語のようで読みやすく、面白かった。夏帆さん、親しみやすくて可愛らしかった。

2026年09月12日
  • 海辺のカフカ(上)(新潮文庫)

星4.2
    上下巻まとめての感想です。

初村上作品です。
    有名過ぎる作家さんなんで、挑戦してみようかなと。
    上巻までは凄い面白いんですが、徐々に難解な世界に…。
    正直難し過ぎて訳分かりません。
    そこが好き嫌い別れるんでしょうね。
    本当に全体的には面白いんだけどなぁ。
    不思議世界が無ければ(笑)
    また、挑戦しようかな、とは思ってます。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

楽しかった。ただ単に、奇妙なキャラクターたちが、物語を紡いでいると考えてもおもしろいし、それぞれのキャラクターが何を意味し、こちらの世界とあちらの世界は何を表しているのか、考えながら読んでいくのもおもしろい。結局それぞれが何を意味しているのかは難しすぎてわからないが、それを考えながら読んでいること自体が幸せな時間であった。

2026年09月10日
  • 騎士団長殺し―第2部 遷ろうメタファー編(下)―(新潮文庫)

概念的な、イデアというのかな
    その話があまり面白くない
    最後の展開は村上春樹作品の中でも好きな方かも
    未来の話が出てきてはっきりした終わり方はそれはそれで好き

• 風の歌を聴け

読みやすかった。最初、鼠が出てきてイマジナリーフレンドきちゃあって思ったら普通の人間でしたw東京の大学生が主人公のお話。現実であるようなないような話だ。楽しく読めた

• 夏帆―The Tale of KAHO―

《大人のための優しさに満ちた絵本をめくるように》

『夏帆』を閉じると、まるで上質で美しい絵本を読み終えたときのような、柔らかく温かな余韻が胸いっぱいに広がります。今回の村上春樹は、軽やかで詩情あふれる筆致により、現実のざらつきと非現実のファンタジーを、手描きイラストのような温もりあるビジュアルとして巧みに紡ぎ出しています。

床下のアリクイからバイクに乗った守護天使まで、言葉の一つひとつが豊かな色彩と線となり、脳内で軽やかにページをめくっていくかのようです。

これは単なる自己探求や魂の再生の物語にとどまらず、現代を生きる大人のための癒やしの童話と言えます。荒唐無稽でありながら極めて優しい語