戸田久実のレビュー一覧

• アンガーマネジメント 怒らない伝え方

内容(「BOOK」データベースより)
    怒りを溜めず、嫌われず相手に伝わる!「売り言葉に買い言葉!」がなくなる!相手も自分も傷つけない1分会話術!

『「怒り」は、人間にとって、自然な感情です。
    無理に抑えたり、感じないようにするのは、かえって不自然な行為。 怒る必要があることは怒ってもいいのです』
    と言うこの部分を読んで少し救われた気がしました。

『大切なのは、相手に伝わるように言い方を工夫すること。 』

私はこれが出来ていないということはわかってるんだよなぁ...カッとなりやすいのもわかってる。
    1番の問題は人を信じられなくなっていることだとも思っている。

ある1人の人の陰口

2018年12月19日
  • いつも怒っている人も うまく怒れない人も 図解アンガーマネジメント

後悔しないように怒ろうなんだが。言わないと後悔するか、言ったら後悔するかで決めるって言ってもねえ。どっちでも後悔するのがわかってるときはどっちが大きいかで決めてるわけで。
    怒りを言葉にする。リスト。激怒、憤怒、激昂、癇癪、立腹、怒気、むくれる、むっとする、へそを曲げる、かっとなる、怒りがこみ上げる、気に障る、カリカリする、むしゃくしゃする、うざい、腹を立てる、立腹する、憤る、胸糞が悪い、目くじらを立てる、業を煮やす、地団駄を踏む、腹に据えかねる、語気を荒げる、ガミガミいう、ぷりぷりする、湯気を立てて、怒り心頭に発する、腹の虫がおさまらない、逆鱗に触れる、怒りを爆発させる、烈火のごとくに、堪忍袋

2018年07月23日
  • 「つい怒ってしまう」がなくなる 子育てのアンガーマネジメント

3歳の息子が全然言うことを聞かなくて、感情的に怒ってばかり・・・そんなときにこの本を見つけ読んでみました。
    例えのシチュエーションが小中学生の設定が多かったです。そのため、対処法や子どもへの声かけの仕方が少し求めてたものとはズレてたかも。
    でも参考になる部分もありました。
    怒りの鎮め方は早速実践してみようかなと思います。

2018年06月19日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

アドラーをある程度理解してこその本書がある。
    アドラー心理学を活かしたコミュニケーション方法一覧のような感じ。
    さらっと読めて、なるほどと思えることもある。
    シンプルで分かりやすい。

2018年05月03日

アンガーマネジメントは、怒りで後悔しないこと。決して、怒ってはいけない、怒りを我慢することではなく、怒る必要があろときは適切な怒り方ができるようになり、怒らなくてもいいことには怒らないですむようになることを目指すこと。

2016年11月13日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

うーん。言い方のサンプルに重きがいっていて、考え方に関する部分が薄く感じた。
    アドラー心理学の部分も、きちんと読んだことがないせいか、いまいちまとまり切れてない感がありました。

2016年06月05日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

アドラー流の心理学本は何度か読んできた。

基本的な考え方である「勇気付け」と「目的論」をベースに、事例なども散りばめながら読みやすくまとめられている印象。

ただ本の前半が横文字表記で、後半から縦文字になるのでちょっと違和感あり。

アドラーが言いたいこと、「どうしてこうなった」と原因追求するのでなく「どうしていけば良いか」を考えること。
    「勇気付け」=「困難を打破する力を自分にも他人にも与えられる」は理解できる一冊だと思う。

2015年06月06日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

そんな一筋縄ではいかないよなと思う部分もあったが、少しの事例だけですべてがそうかのように言うのは気を付けようとか、相手を主語にすると責めているようになるので、自分を主語にしようと思った。

2015年03月10日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

理屈というより、実践的なhow to本。理屈がわかったうえで使うのは有りだけど、表面的になぞるだけだと空回りになりそう。

2015年01月03日
  • ゼロから教えて 接客・接遇

身だしなみや言葉遣いの基本、電話応対、クレーム対応、手紙・電子メールの書き方などを、イラストを交えながらわかりやすく解説されている。聴く力を重要視されており、姿勢や要約力の必要性を感じた。また、表現を和らげるクッション言葉を、今後の従業員教育に活かしたい。

2012年09月28日
  • ゼロから教えて 接客・接遇

【基本←習ってないが】
    接客・接遇の基本的なことが書かれています。

できていないことが多いので基本から身につけていきます!

2012年02月18日