戸田久実のレビュー一覧

• 「つい怒ってしまう」がなくなる 子育てのアンガーマネジメント

忙しいお母さんが怒ってしまうのは当たり前!起こりかたに注意する!ひじ!ではなく、ひじをたてて食べない!と理由を説明!ひどい言葉を使う子供には、ひどい言葉を言われて悲しいなあと気持ちを伝える!子供のいい行動を伸ばす声かけ!助かったよ!一緒にやろう!ありがとう!怒りすぎたらすぐに謝る!しかるときは一度に1つ!

2017年12月04日
  • いつも怒っている人も うまく怒れない人も 図解アンガーマネジメント

怒りは自然な感情の中の一つで、気持ちを伝える伝達手段。怒りについて特徴や怒りが生じる本来のわかってほしい感情に気づくこと、怒りと上手に付き合う方法など具体的に図解されていた。
    対処法はすべてできそうなことではないが、日常の場面でできそうなことは取り入れたいと思う。

2017年02月17日

アンガーマネジメントの本は以前にも購入したことがあるのですが、
    ・女性の切り口で書かれている
    ・事例が少ない(原則を知りたかったので)
    ことが本書購入の決め手でした。

普段ビジネス書を読まない人を対象に書かれているだけあってわかりやすい。「図解」の威力を実感!

2016年12月26日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

アドラー心理学の基本用語、人間関係がうまくいかない特徴、上手くいく人の法則を踏まえて、聴き方と伝わる言い方のポイントが実例中心に紹介されている。
    良い例、悪い例だけでなく、それぞれのポイントのコメントが吹き出しになっていて、さくっと読めながら、背景も含めて分かりやすい。
    15-134

2015年06月09日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

久々にアドラー心理学の本を読みました。
    「嫌われる勇気」で、考え方を学び、この本で実践する、という流れです。
    本に書かれていることは基本的な文章なので、実際使うときはもっと複雑だと思うので、いろいろアレンジして使いたいです。
    とにかく、使って言わないと上達しない!!!
    理論がわかるだけじゃダメです。
    まずは、子どもに対して、使ってみます。

2015年05月29日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

前半にアドラー心理学のざっくりとしたまとめがあり、後半にシーン別の実践方法が書かれている。アドラー心理学に関する概要がとてもわかりやすく、また本全体もさっと読める分量なので手っ取り早くアドラー、コミュニケーション術を学びたい人にお勧め。

2015年02月20日

アドラーは勇気づけの心理学
    ほめるじゃなくて勇気づけ!!
    横の関係からの勇気づけを徹底するっ!!!
    ・努力が実って僕も嬉しい
    ・とても助かった
    ・本当によかったね
    ・僕も応援する
    ・ここが頑張ってきたところですよね

ギャップを感じる劣等感は 健康で正常な努力と成長の刺激!!
    味方にする(=´∀`)人(´∀`=)

2015年01月19日
  • ゼロから教えて 接客・接遇

接遇の基本中の基本が書かれている。特に電話の話し方とクレーム対応が丁寧に書いてあった。言葉遣いも例示されている。

2012年07月16日
  • アンガーマネジメント

とりあえず、読んでみるだけでも少し落ち着くものだと思いました。6秒ルールとか、既に聞いたことある話もたくさんあるので、目からウロコ!!!ということではないのですが、分かっちゃいるけどなかなかできないということも、本として落ち着いて読んでみると、心のトゲトゲがちょっと和らぐというか。一冊で片付くほど簡単な問題ではないですし、引き続き色々読んで、とにかく視点を広げたり、皆さんも苦労してるのだなーと思うだけでも、まず一歩になるのかなと思いました。そういう意味で、すいすい読みやすいこの本は、とても良いと思います。

2026年01月30日
  • アンガーマネジメント大全

普段そこまで怒らない方だと思っていた。
    しかし最近気づかされたのは、怒りをぶつけない(言葉に出す、暴力をふるう、物に当たるなどをしない)だけであって、不満は顔や言葉のトーンに出ていたことだ。
    そしてその怒っている「雰囲気」で面倒事が起きてしまった。その雰囲気が人を傷つけていたのである。

さてこれはまずいと、本書を手に取って、どうやったら怒らないマインドを手に入れられるのかと期待してページをめくったのだが、早々に突き付けられた答えは、「人は怒るものであり、怒らないようにすることは出来ない」という残酷な事実だった。

ただ、その怒りをどのように処理するかという、二次的アクションがアンガーマネジメ

2026年01月22日
  • アンガーマネジメント大全

大全というだけあって、アンガーマネジメントについて幅広く知ることができる。多様な具体例があるので、日常生活の中で、こういう場面に出くわしたことがある、というのが多く、読んでいて納得感を得られることが多かった。アンガーマネジメントについてのみならず、人間関係やマネジメントについても有益な考え方が多く、得るものが多かった。

2025年12月29日
  • アンガーマネジメント

怒りの源泉や、怒りのコントロール(アンガーマネジメント)方法について詳しく説明があった。職場というより家庭内でのアンガーマネジメント方法についてもう少し知りたかった。

2025年12月14日
  • アンガーマネジメント

とある漫画にこの本が紹介されていたので手に取ってみました。怒りの底にあるもの。譲れない価値観。「~~するべき」「~~であるべき」と言った「自分の中のべき論」の危うさを再確認できる良書。実践できるかはともかくとして、怒りを制御する方法論は参考にできるものも多々あったので興味がある方は是非。

2025年11月05日
  • 怒りの扱い方大全

怒るのは自己責任。スルー力、相手の態度に同調せず受け流す。6秒経ってから、「ちょっといいですか?」と始める。反対意見には、その背景を聞いて切り返す。やめてほしいことは事実だけを短く。譲れない線では言い切る形で率直に。物理的・心理的に距離をとる。コントロールできる事だけに集中。一旦、その場から離れる。気持ちが落ち着く言葉を準備。「OK.OK!」「落ち着いて行こう!」「生きていればこういう事はあるもの」。潔く謝る。褒められたら、まず、ありがとうございます。300回トライすれば変わる。一日3回、3ヶ月で可能。

2025年10月09日
  • すごいフィードバック~心が動き、行動が変わる!

ダメ出しではなく良い出しをする。意識しないと出来ないので心に留めたい。ネガティブフィードバックは、個人的な感情にとらわれず、組織として不利益が生じていることを伝え、改善を求める。

2025年09月25日
  • 怒りの扱い方大全

怒りの原因は、その人の〜すべき。
    現実とのギャップや、裏切られたと感じた時、
    人は怒りが生じる。自分のべきと他人のべきは
    イコールとは限らない。
    相手に伝えたい時は、怒るではなく、
    リクエストで。
    怒りで、後悔しないように、
    怒る必要がある時は、適切に怒り、
    怒る必要のない事は、怒らずに済むよう、
    アンガーログの活用や、望ましい未来を意識するミラクルデイエクササイズなど実践していきたいい。

2025年09月19日
  • すごいフィードバック~心が動き、行動が変わる!

本書を通じてフィードバックについて学ぶことができました。面談時など、最初にフィードバックを行う目的をしっかりと伝えておくことが大切ですし、相手を聴く姿勢にできないとフィードバックも相手に伝わりません。

フィードバックする側とフィードバックを受ける側との人間関係(信頼関係)が無いと成立しないことになります。挨拶も含めた、日々のコミュニケーションが大切だと学びました。

2025年09月15日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

さらっと読めた。

感情「で」伝えるのではなく、感情「を」伝える

この言葉が一番印象に残ったかな〜

話し合う時に怒りはいらない。
    悲しかった、寂しかったを伝えられるようにしたいな。

2025年09月15日
  • 怒りの扱い方大全

豊富な事例に対して、一問一答形式で対処法を紹介してくれる本。著者の『アンガーマネジメント』という本で、アンガーマネジメントの全体像を一通りさらってから読んでみたが、具体的なテクニックが身に付けられたので、大変良かった。"怒り"という感情は身近なものであるがゆえ、様々な人にオススメしたい本。

2025年08月03日
  • アンガーマネジメント

初めてアンガーマネジメントの本を読んでみましたが、なるほど、こういう内容なんですね。てっきり自分の怒りに対する対処法だけに限られているのかと思っていたのですが、他者から向けられた怒りなども範囲に入るのですね。興味深い内容でした。初めて手に取る本として良いなと思います。他の本も読んでみたいと思います。

2025年07月31日