戸田久実のレビュー一覧

• いつも怒っている人も うまく怒れない人も 図解アンガーマネジメント

なんか短気だなわたし。と思いつつも感情コントロールが下手だと毎度自己嫌悪になる日々。#家族募集します に木村佳乃さん?が「アンガーマネジメント、怒りが出たときに6秒待つ」と言っていて、何それ?私にもできそう!勉強してみよう!と思ったのがきっかけ。まんがでわかるシリーズを探してたけど見つからず、気分のままに買ってみることに。当たりでした。原因対処法まで載っていて、今日からさっそくメンタルトレーニング開始だ!と意気込みました。私が変われる日が来るかな

2021年07月30日
  • アンガーマネジメント

「はじめに」の「決して怒ってはいけないということではなく、怒りで後悔しないことを目指しています。という一言が目からうろこ、みたいな感じになりました。
    怒るのも、自分の感情をぶつけるのではなく、組織の中で対象の人に今後どうしてほしいのかなど、考えていくことが大事なんだなと思いました。
    同時に、自分はなぜこの人に怒りを感じるのかなどを考えることで、自分自身を見つめる良いトレーニングにもなるのでは、と感じました。

2021年05月23日

自分自身や他者の“怒り”に対しての取り扱い方が図解入りで説明されていて、非常に理解しやすかったです。

前半は“怒り”という感情の根源や理由が怒り方のパターン別に徹底的に解説されてあり
    後半はその“怒り”の伝え方・向き合い方について、すぐ実践出来る事から日々コツコツ続けながら向き合うやり方まで、様々なアプローチ方法が紹介されている印象でした。

全体的感想としては、“怒り”という感情に真剣に悩んで拘り続ける事は苦しい事であり、大事なのは“怒り”という感情を通して自分自身はどのような価値観を持った人間なのか?という事を知る事、そして日々を穏やかに過ごす為に“怒り”という感情と上手く付き合う方法を

2020年05月16日
  • ゼロから教えて 接客・接遇

実践に役立つ教科書です

私はドラッグストアに勤めていますが、お客様に対しての対応の仕方などがとてもわかりやすく書いてある本です。今までやっていた事で、こういう時はこうすれば良かったのか。ああいう時はこう対応すれば良かったのか。などとても参考になりました。こういう本をお店に常時置いておいた方がいいと感じました。
    ロールプレイングの重要性がとても印象的でした。

2020年04月27日
  • 【イラスト&図解】コミュニケーション大百科

恋人の貯金額を知りたくないですか?この本は聞きづらいことへの語彙力と表現力が身につく本です。

〜のシーンでの丁寧な伝え方が60個以上掲載されています。仕事からプライベート…お取引先から同僚、上司…家族や友人、恋人に向けての、短く素直なフレーズは、今日から使いますね!

2019年07月15日
  • 働く女の品格 30歳から伸びる50のルール

死ぬこと以外はかすり傷

過去うまくできなかった自分を振り返ることは、解説にはなるけど、解決にはならない

前向きに仕事しながら生きていく上で、参考になる言葉がたくさんあった。

2018年09月09日
  • アンガーマネジメント 怒らない伝え方

怒りそのもの、その感情の元になる本当の感情にきちんと目を向けてアサーティブしようという趣旨の本。
    小手先だけの対処法ではなくて、根本的に自分のコミュニケーション方法や感情の癖を見直すきっかけになって、とても良かった◎
    特に「べきログ」を書き出してみたら、効果があった!気持ちが随分軽くなった。
    オススメ。

2015年11月24日
  • 働く女の品格 30歳から伸びる50のルール

読みやすかった。
    しなやかさを持ちたい。
    明日から靴は綺麗にしよう、自分の身だしなみは正面だけでなく、横後ろチェックしよう。

2025年11月11日
  • アンガーマネジメント

怒りの前の第一次感情を想像。自分の「べき」が正解とは限らない。「べき」の境界線を明確にし、具体的な言葉で伝える。事実と要望と気持ちを伝える。アドバイスやなだめたりするのは御法度。変えられない現実を受け入れる。6秒。深呼吸。相手の怒りを心の中で実況中継。怒っている人と距離を置く。スルー力。異国の人だと思う。放っておく。相手の感情に巻き込まれない。感情的に言い返さない。今日一日は穏やかな自分を演じよう。笑顔の練習。自己保身の言葉を理由にしない。信頼関係という土台。新しい習慣が身につくのに3週間。

2025年11月07日
  • アサーティブ・コミュニケーション

もっとアサーティブな伝え方が広まってほしいと思った。お互いが身につけていればコミュニケーションを取る際のストレスを減らせる。

2025年09月06日
  • アンガーマネジメント大全

参考になる考え方はいくつかあり、かつすぐに実践できそうな簡単な事柄だったため非常に有益な本だった。何度も読み返し、習慣づけばより充実した時間が過ごせると思った。

2025年08月07日
  • アドラー流 たった1分で伝わる言い方

アドラー心理学をもとに、実践レベルでの言い方の例があってわかりやすかったです。
    すぐに使えそうなものが多く、とても参考になりました。

2025年06月25日
  • アンガーマネジメント

「怒りは自分が生み出した感情」とのことで、これを意識したら怒ることが減った。怒りを感じたときは、冷静に自分の怒りを分析して収められる、許容範囲の大きい自分を目指したい。

2025年06月17日
  • アサーティブ・コミュニケーション

アサーティブ・コミュニケーションは、お互いの立場や主張を大切にした、自己主張・自己表現のこと。
    1950年代に、アメリカの心理学者ジョゼフ・ウォルピが開発した「行動療法」という心理学療法のひとつ。

自己主張のパターンを、アグレッシブ(攻撃的)、ノン・アサーティブ(非主張)、アサーティブ(その中間)の3タイプに分け、
    円滑なコミュニケーションを取るための考え方や対策を紹介してくれている。
    終始わかりやすい説明でとっつきやすく、巻末にはコミュニケーショントラブルのケース毎に具体的な対処法が上がっていて、良書だった。

ハッとさせられたのは、コミュニケーションのゴールをどこに据えるかという視点。

2025年04月20日
  • 苦手意識がなくなる会話術

「会話術」の本を読んでみました。
    自分も高圧的な態度を取ってくるタイプの人や自分の型にはめてくるような人は苦手です。そして、この本でも書かれていたように自分の意見をしっかりと伝えることは大事だと思いました。立場や役職に関わらず自分の思ったことを伝えられる自分軸がしっかりしている人になりたいと思いました。伝える上でのクッション言葉さえ意識すればそこまで難しいことではないように感じます。

そして人は皆考えが違う(価値観が異なる)ということも理解しておきたいと思います。そうでないと今後、人と関わる場面で苦戦すると思うので常に頭に入れておきたいと思います。

2025年03月24日
  • アクティブ・リスニング ビジネスに役立つ傾聴術

傾聴を学んでいたのもあり復習として重宝する一冊だと感じた。傾聴は技法であるため何度も読んで実践することで身につくが、読みやすいように短くまとめてあるので読み直しがしやすい一冊。
    これから傾聴を学ぼうとする人にもうってつけだと感じた。

2025年02月24日
  • アンガーマネジメント

仕事が叱る仕事なので(笑)
    とても読みやすく、かつ、
    明日からもすぐ実践できそうな内容。
    子育てにも役立つ。

2025年01月14日
  • アンガーマネジメント大全

本書は、「怒りの扱い方大全」(日本経済新聞社)という書籍を改題して文庫化されたものである。各章Q&A形式でまとめられており、「怒り」という感情について学ぶことができたと思う。特に第5章(自分へのイライラ)については試してみようと思うことが多くあり、怒りを感情の一つとしてうまく付き合っていきたいと感じた。

1. 怒りの仕組みを知っておこう
    ・「怒り」は人間にとって自然な感情。怒り=防衛感情
    ・完全になくすることはできない
    ・怒りの感情はその人の「べき」。程度は人それぞれ違う
    ・アンガーマネジメントは怒りの感情と上手に付き合うための心理教育・心理トレーニング
    ・トレーニングの一つにアン

2024年12月14日
  • あとから怒りがわいてくる人のための処方箋

怒りに振り回され、そのあと自己嫌悪になって動けなくなることが多いので読んでみました。例が出ていてケースごとに紹介されているので、自分の体験と重ねて読みやすい。また著者の方の言葉尻が優しくて、「〜してみたらいいかもしれない」くらいのニュアンスで書いてあるので、すっと頭に入りやすかったです。

2024年11月25日
  • アンガーマネジメント

怒ったり、イライラしたり、いちいち反応したり、引きずったり、、あんまり良いことないんだよな、とわかっていてもまだまだ未熟なので多少感じてしまう。上記の様なことを感じなくなれば幸福につながると考えている。そのヒントが書かれていると感じた。日々精進

2024年11月20日