堀正岳のレビュー一覧

• ライフハック大全 プリンシプルズ
    定期的に読み返しています
    仕事中も常に脇に置いて詰まったらぱらぱらっと読んで気分転換にもなるし著者が経験・実践した上で書かれているので、ブラッシュアップされた有意義な情報が多いです。
  • ライフハック大全 プリンシプルズ
    古本屋に売る前に再度読んでみたところ、初回・2度目とは違った気付きがあり、やはり保管しておく事にする。

初回の感想は、「あたり前のことがあたり前のように書かれてある」程度だったのだけれど、しばらく時間が経過してから再読してみると、自分に対する第三者的分析ツールとして使える提案が至る所に出てくる。考...続きを読む
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法
    良書、平易で分かりやすかったと思います。
    リスト=箇条書き まさに仕事の基本、思考の基本として、「リスト」の魔法といっています。リストをうまく活用できれば、それこそ、仕事と自分を変えると、著者はいっているのです。

気になったことは以下です

■リストにはいろんなリストがある
     やることリスト
     ブ...続きを読む
  • 知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略
    研究者の人

・手取りの5%を本代(研究費)にする。

→後から数百万円分の書籍を読む時間を捻出することは不可能なので、読むべき/読みたい本をカネを理由に先延ばししない仕組みをつくる。
  • ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250
    タスク管理方法や読書法、音楽の聞き方など、時短術や生活の利便性を高めるノウハウが書かれている。非常に実践的なため、生活に取り入れやすい。
    今、まだ読み始めたばかりなのに、
    「あなたも、手に取って読んで見て!
    きっと今の人生が変わるから!」と断言出来ます。
    巧みな構成力。文の区切り方。読みやすさ。
    いわゆる「自己啓発本」のジャンルになりますが
    こんなにも、頷きながら読み、実践し易い本は
    初めてかもしれません。
    それは、文頭...続きを読む
  • ライフハック大全 プリンシプルズ
    良書です。文庫化される前の旧版よりも具体的なツールやテクニックの紹介は減っているものの、個々のライフハックの背景となる考え方が、その原理・原則(プリンシプルズ)に踏み込んで解説されているので、紹介されている内容が自分流にアレンジしやすいのではないかと思います。「習慣を変えて、人生を変える」ためのヒン...続きを読む
    本質的なものを取り組むのには時間がかかるとある種の思考停止をしていた。
    習慣づけをするフィードバックループ(トリガー→行動→報酬)や、脱線パターンを把握する、メールの返信タイミング、もっとも山場の仕事を1日のいつやるか、前後に何を入れるか等、自分の身体に合わせた小さな工夫一つでパフォーマンスが大きく...続きを読む
    心構え的なことからアプリやガジェットという実用的なものの紹介まで数多くのテクニックの紹介がされている。仕事人なら一度は目を通してほしい一冊です
    箇条書きでメールを書くことや、定形をなくしてメールを書くことで、メールへの返信を迅速化することは明日からでも活用したい。
    情報そのものはコモディティ化しており、それ自体に価値はない。適切な場面で適切な情報を引き出せる『情報の編集能力』が問われる。それを培うのが『知的生活』。10年後を目指して今できること。
    日々の作業を楽に、そして短縮できれば時間が空き、他のことができます。そんな時に使える技が満載な本です。自分の興味のある技から初めて見るのもいいかもしれません。とにかく、私はこの本でかなり生活や考え方が変わりました。
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    仕事に必要なビジネス手帳については、
    デイリー+ウィークリー(ホリゾンタル)の組み合わせという型が出来つつある。

他方、記憶を蓄積していくための方法論はまだ整理されておらず、このようなクラウド系のITツールを使っていた。

そこへモレスキンの登場である。

先ほど、ITOYAで実物を改めて見てきた...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    小さなノートにありったけの思いを込めて、文字を書き込んでいく。
    それは祈りにも似た行為だ。

糖尿病のとむとむさんの日記から、そのことを知る。

願わくは、我がノートもそのような存在に昇華されるように、日々を歩まん。
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法
    リストの作り方や使い方を説明するだけでなく、リストを使うことで得られることにも言及した本。後半は人生論的かなと思ったけど、そこを夢中で読みました。
    前作とは違い、10年後に差が出るという行動計画集。毎日1枚撮影して…という話が面白かったです。とにかく継続は力なり、がわかりました。

豊富なハックがあるからこそ

仕事を少しでも効率的に進めるためのアイデアが散りばめられていて、読んでいるとワクワクします。一つ一つのハックは数ページなので、パパッと読み進めることができて、「これいい!」と思ったものを取り入れる形で活用しています。
    私のようなぐうだらな人間は、ゲームやテレビ番組などに流され、気が付くと時間が過ぎて後悔したり、しなかったりの日常となりがちだ。
    しかし、常に自分は成長の途上であり、人生の目的を見出し、生活を充実したものとしたいと考えている人は、また違った日常を送っている。
    本書は、常に学び続けるには、生活の中でどん...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    モレスキンのすごさを再認識、

モレスキンの重厚感は普通のノートと一線を画します。

人生の先輩方のノートの使い方をびっしり61通り、モレスキン好きの人、これから使いたい人

必見の1冊です。
  • iPhone習慣術
    アイフォンの使用方法やノウハウを紹介した1冊
    いろいろなアプリの組み合わせ等で自分の習慣を新たなステージへ
    持って行ける。

記録の自動化の実感