堀正岳のレビュー一覧

• モレスキン「伝説のノート」活用術
    それは別にモレスキンでなくてもよいのでは、と思うところは多々ある。
    なにがなんでもモレスキン!という人には、期待はずれか。
    しかし、手帳術初心者の私にとっては、有益な本だった。
  • iPhone習慣術
    紹介されているアプリはとても役に立っています。
    いくつかまだ試していないものもありますが、必要に応じて取り入れていきたいと思います。
  • iPhone習慣術
    良い習慣を作るきっかけになりそう。今まで知らなかったアプリも紹介されていて面白い。ありきたりのアプリ紹介ではないところがいい。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    今、愛用中のMOLESKINE。

使いやすいだけでない魅力があるノート。
    文字を書くこともより楽しくなるから不思議。

今は読書ノートとしてウィークリーダイアリーを
    使っていて、すごくお気に入りだけど、
    万年筆で文字を書くから、インクがうっすら裏写り
    してしまって読みにくくなってしまうのが残念[´...続きを読む
  • iPhone習慣術
    非常に実践的な本だった!どれだけ実行できるか?ハードルを下げることで毎日できるようハードルを下げつずけられるかが大切
    面白い
    ⒈生活習慣、⒉仕事習慣、⒊自己啓蒙習慣、⒋人生習慣、それぞれの章で良き習慣を身につけるべく、様々なAppを紹介している。1で食う寝る家計の管理と習慣づけ。2でルーチン管理、作業時間の計測による段取り、プロジェクト管理、集中力持続。3で読書、勉強、運動、ブログの習慣づけ。4で家族や友人について...続きを読む
  • iPhone習慣術
    今までのIphone解説本とは異なる切り口で書かれた本。ライフログを取るということ、Iphoneを使っていかに習慣付けるかという事に徹底的にこだわって書かれています。単にアプリの解説に終わらず、飽きっぽい私が続けていけそうな事、幾つか見つけられました(笑)
  • iPhone習慣術
    本書の教えを実践することで、自己管理を習慣化できる。
    人間はいきなりは変わらない。
    しかし、習慣の力を用いることで劇的に変わる。
    入門編の様な本。
  • iPhone習慣術
    iPhoneを買ってすぐにこの本に出会いました。買ってすぐというタイミングはiPhoneを触っていたいという欲求が高いので、この本に紹介されているアプリをほとんど入れて、いつもいじっていました。結果として使わなくなったものもありましたが、いくつかの自分にとって生活に欠かせないアプリと習慣を手にいれる...続きを読む
  • iPhone習慣術
    iPhoneとアプリを使用して生活習慣を改善して生産性を上げ、楽に生活が出来るようにする考え方、方法が書かれている。
    私は睡眠が下手くそなので、早速これに関連する事柄から実行してみようと思う。
    これが上手くいって、生活が安定し始めたら他の事も試してみたい。
  • iPhone習慣術
    iPhoneのアプリを『習慣化』のコンセプトに沿った紹介をしている。
    コンセプトがあるので、他のアプリガイドよりも、特化してあり鋭い。
    具体的には、習慣化を『きっかけ作り』と『記録』に分け、更にシーンを生活必須、ビジネス、プライベートに分け各アプリを紹介している。
    読む価値は十二分にある。
    iPho...続きを読む
  • iPhone習慣術
    リマインダーアプリを探していてネットで発見した本です。
    紹介されていた『Due』がかなり良アプリだったので、他の習慣術も読みたくて購入しました。
    それぞれの習慣に適するアプリと使い方の紹介が書かれていて、使いこなせてなかったiphoneを使ってスキルアップするのに役立ちます。
    このレビューも触発され...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    Moleskine生活がスランプ気味のときに最適。
    色んな人の使い方が載っていてヒントを貰えます。
    がんばればwebでも見れるんだけど、手軽に見たい読みたいときに便利です。
    そういう意味で、こういうのありがたいかも。
    手作り感があって、装幀もオモシロい。
  • iPhone習慣術
     iPhoneアプリを使って、日々の生活を「記録」し、自分の癖(=無意識の習慣)を意識し、少しずつ改善していこうという本。

当方Androidユーザなんだけど、睡眠の記録を取ること、リマインダを使って脳のメモリを空けること、新しい習慣を身につけるための方法などなど、多くの気づきや学びを得ることが...続きを読む
  • iPhone習慣術
    Dueというアプリをメインに、習慣を身につけるためのノウハウを解説。
    個人的には、iComptaというアプリが一番の収穫。
    とりあえずお金の管理からスタートして徐々に広げていこうと思う。

無料で電子書籍版(PDF)がダウンロードできるのは嬉しい。
  • iPhone習慣術
    自分自身の行動ログをつけていくことで、モチベーションを維持して習慣をつけていく。

紹介されているアプリの数もさすがに豊富で、覚えきれないほど。

仕事の時間管理が下手な自分はtimenoteとtogglからはじめてみます。
  • iPhone習慣術
    ★iPhoneを有効活用し、良い習慣を身につけるために最適の一冊

「せっかくiPhoneに乗り換えたんだから有効活用したい」
     そんな思いから、良い書籍はないか探していた所、こちらの書籍に出会いました。

iPhoneを使い、気軽に、簡単に自分の現在の習慣を見える化しこれからの目標であったり、...続きを読む
  • iPhone習慣術
    アプリの活用法にページの多くがさかれているので著者お二人のブログを購読してるとやや既視感があるのはしかたない。
    最近iPhone買ってこれからアプリを入れていきたいという方には強くオススメします。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    泣きながら読みました。

フルカラー、モレスキンラージ、と同じサイズ。61人それぞれのモレスキン活用事例。61通りの人生。

決して売りません。

またこれはむしろ、モレスキンを知らない人にこそ読んで欲しい本であると感じました。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    61人61色のモレスキン!写真もインタビューも豊富で読み応えがあった。こういうの見るの大好きだし自分も何か書きたくなる。

私は川口健太さんと同じ文字びっちりタイプになりがちだけど、憧れてるのはイラストや写真を織り込みながら色々書く形式!自分にないものを求めがち!