堀正岳のレビュー一覧

• ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

いわゆるビジネス書で取り上げられる仕事術をギュッとまとめた感じ。
    何個か実践できたらこの本を読んだ意味があると思う。

2023年11月19日

誰の心のなかにもレジスタンスが潜んでいる
    →仕事をするプロになる。毎日目の前の打席に立ち続ける人。仕事ゆえに繰り返しできる人。
    1日の最初の30分で一番回避しているタスクに手をつける。完了しなくてもOK、1日の仕事にはずみをつけることが重要。
    先送りは不確定な未来に対する恐怖やストレスに対する対抗手段として自分たちで生み出す防御姿勢。
    →「先送りメモ」:先送りしたくなる衝動を感じたらその時に感じている恐れや不安を隠さずに言葉にしてみる。
    ゾンビタスクは書き方を変えてみる。
    気の進まない仕事は「選択」に置き換える。
    →能動的な状態に持っていく。私はこの仕事をすることを「選択する」と自分に言い聞か

2023年10月24日

題名の通り、250のLIFEHACKが記されているが、1つのHACKは1ページに集約されている。そのため、役に立たなそうな情報は読み飛ばし、役に立ちそうな情報の収集に集中することができた。個人的には、2分で終わる仕事にはすぐ取り掛かる、集中するための環境の作り方、SnapScan、アプリケーションランチャー等、、、特に会話を切りたい時は自分に電話が掛かるようにし、切り抜けるという方法は大いに役立つ情報だと感じた。
    自分の人生をよくするアイデアを得れたことには間違いないが、革命的な発想は得れなかったので星4とする。

2022年12月26日

人生を変える最速、すぐできること
     →時間の使い方を変える
    迷ったらコイントスで決める
     →迷う時間を最小化
    タイマーで分秒単位で測る
    時間の見積もりは失敗することを見越して2倍に
    to Do リストの作り方
     →やるべきこととできればいいことを分ける
     →優先度はつけない
     →不安のリスト化しない
    やらないことリストを作る
    タスクには動詞を入れてアクションを明確にする
    集中を失いやすい脱線パターンを知っておく
    やめない仕組みを作る
     →努力ややる気にに左右されないくらい小さく
    ライフハックは忘れて良い
     →ライフハックは杖のようなもの
     →自分で歩けるようになったら役割は終わる

2022年09月09日

大全だが時間管理タスク管理集中力あたりは大きめ、こにゅにケーション、情報のアウトプットインプットあたりはそれほど厚くない。日常生活が暮しじゃないところがライフハックなのにどうかなあ。止めない技術がガジェット頼みはライフハックらしいね。
    人生全体のマインドマップ。30日チャレンジでフィルタリング。私は文章を書く。なぜなら人生を終わらせる前に伝えてもいいと思うから。悪癖メモ。なぜ今このタイミングで花をほじりたくなったのかほじったらどう感じたかトリガーと報酬の感情を書く。近い報酬を得られる置換できる行動。bee minderで宣言に反したら課金される。ザインフェルドの鎖カレンダー。

2022年09月09日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

人生とうまく過ごすためのちょっとしたノウハウ集。著者が考え収集したライフハックの中からエッセンスをまとめた本。 参考になるノウハウがたくさんあって勉強になった。 こういう本を一冊手元に置いて時々参照すると良いと思う。特に読書と情報整理、学びとアウトプットの項目は参考になった。

2022年08月04日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

最近Obsidianを導入して自分用の知識管理ベースを構築しようとしていたので、メモの取り方を勉強するために読んだ。
    モレスキンノートの使い方の具体例がたくさん載っていてとても参考になった。

2022年05月22日

よくある「自己啓発本」とは違い、
    細かくタスク分けされていて、「今日はここまでにしよう」と明白な目標が立てられる一冊。
    また、この本を有効に活用する方法が紹介されているのもありがたいです。
    また、図でも紹介されていて文章だらけが苦手、という方にもお勧め出来る一冊です。

#自己啓発本 #わかりやすい #読みやすい #お勧めの一冊

2022年05月06日

002決断するスピードを加速するでは、「満足化」を行った人のほうが、自分の決断に満足する傾向があるので、吟味も意外ととるに足りないことなのかなと思う。私は優柔不断なので、コイントスでもよいかもしれない。さっきもケーキ選びにすごく時間がかかったので、日常から決断を速くする訓練をしたり、「同じ決断は2度しない」ようルールを倣ったりしたい。
    003言葉を換えれば性格は変えられるでは、・やらなければ→どこから始められるだろうか・仕事が大きすぎて無理→最初だけやってみよう・遊ぶ時間がない→遊ぶ時間を忘れないようにしないと。
    006機会にはすべて「イエス」と言うでは、偶然をより多く呼び込むことで幸運を作り

2022年03月05日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

ライフハック大全というタイトル通りライフハックと言われるものをまとめたもの。世界を縮める努力をしていきたいので、ここで紹介されているライフハックの中で気になるものは活用していきたい。

2022年02月26日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

Digital時代の整理法 単なる技術を超えて、哲学・見識がある 特に「脳」科学
    「ミッション」→「アクション」→「成果」
    これをいかに効率的・生産的に実現していくか
    良いミッションは次々とアクションに繋がる
    大きな成果は一発大ホームランではなく、コツコツとヒットの積み重ね
    「時間は有限」(誰にとっても)
    新しいことを始めるには、何かを辞めることが不可欠
    ⇒「制約条件付き最大化問題」constrained maximization problem 懐かしい
      ラグランジェの未定乗数法を習った
    パレートの法則 80:20 データ分析が必要
    週次レビュー 月次レビュー 四半期レビューの意義
    ミッ

2022年02月23日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

色々と書いてますが、ちゃんと普通にしていたら普段から行なっていることがメインです。インディペンデント系ビジネスパーソンの方々が使っているアプリとは参考になりました。

2022年02月19日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

GoogleのカレンダーとTODOリストを連動させてタスク管理してますが、忙しくなるほどリスト更新を怠ってしまうことに悩んでいたため購読。
    テクニックというより、やはり『タスク管理を何より優先することが結果として効率(成果)に繋がる』という決意じみたことを再確認できました。

2022年02月02日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

読みやすい。個人的に好きな本。
    アウトプットが大事。ブログはじめるのもいいかも。
    また読み返す価値のある本。

2022年02月04日

読んでも読んでもまだやっていないことがたくさんある。実践あるのみ。

◯〜しなくてはならない→私はそうすることにした
    ◯〜しないとだめだ→〜のほうがいいと思う

◯カレンダーはデジタルで
     予定は15分、30分単位で入れられるように設定する

◯「やるべきこと」を整理すると同じくらい重要なのが、「やらないこと」を明確にする
    ◯GettingThingsDone(GTD)
    ・「頭を空にする」
     紙にやること、やらないといけいないことを書き出す
    ・「やるべきこと」をワークフローで処理する
    ・2分でできることはその場でやってしまう
    ・「いま」「この場所で」できることだけに集中する
    ・タスクダイエット

2021年10月05日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

この本読んでインスパイアされて、仕事関係でいくつかのリストを作ってみた。なんか効率が上がったような気がする。
     ブレインダンプに興味津々。関連書籍をいくつかポチった。
     長い文章書く時も、リスト形式で短文をいくつも書いて組み合わせるという方法なら、書きやすいかなと思った。仕事で報告書や、放送大学の論文書く時にやってみよう。
     てことで、この感想も箇条書きで書いてみました。

2021年08月14日

時間管理から情報管理まで多岐にわたる内容である。全ての内容について実施することは難しいので、自分で実践できそうなもの(ストレス解消法)、今後実践したいもの(読書術など)を抜粋してメモしておきたいと思う。

2021年03月02日

250あるライフハックの中には当たり前のものもあるが、総合的になるほどと思えるものが多く、どんな読者でもいくつも気づきが得られるはず。
    実際にこの中からいくつ生活に取り入れられるかで大きな成果につながる。

2021年01月11日

この手の本を読み過ぎて既に実施していることや知っていることがほとんどなのだが、それでも「24時間テンプレート」などいくつかの考え方は参考になった。ライフハックとは習慣化するためのルール作りの手段なのね。
    一つ気になったのは、著者は極地研究の科学者という事だが、本業でどれほどの成果を上げているのだろうか?こういうHackモノは、それ自体が目的化してしまい、本来の目的である業務の成果を上げることがどこかに行ってしまっているような印象を受ける。まさに自分のことなのだが。。。

2020年12月27日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

iPhoneでたての頃の、ライフハックブロガーの文体とか思想とか大好きな私にとっては、本書は良書だった。堀さんはその潮流の中心にいらした方と認識している。

ノートをどう書き、どう思考するかがまとまってる。「夢かなえよう系ノート術 女著者」みたいな押し付けがましさはないので、老若男女問わずに読めるのが素晴らしい。ノートや手帳について語る本で、そういう思想的にフラットな本は少なくなってきたので、その意味でも貴重な一冊。

引用の多い本は比較的良書であることが多いが、この本もそう。さまざまな映画や小説、洋書の中にある「ノートやリストのエピソード」も引用してくるあたり、著者の教養深さを感じさせられる

2020年10月29日