堀正岳のレビュー一覧

• 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

リストには必ずタイトルをつけること
    「私は知っている」リスト

リスト用のノート ロディアのブロックメモ№11と16.
    ロルバーンノート=リングノート5ミリ方眼
    ロイトトゥルム/モレスキン 5ミリ方眼
    リーガルパッド
    コクヨ情報カードシカー10、30の裏面
    測量手帳

週次レビュー=毎週見直す。

紙とデジタルを使い分ける。
    Wordのアウトラインモード、
    dynakist、woekflowy アウトラインプロセッサー。

電車の待ち時間専用のリストを作る=英語記事のリンクなど。

リストに書いたこと以外はやらない=6つを重要な順番にこなすだけ。
    1-3-5リストでタスクを整理する=1は最重要

2020年09月25日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

題名に引かれて前々からチェックしていた一冊
    実際書店でパラパラと覗いてみて面白そうだったので購読

中身は本当リスト化することの利点が書いてあり
    すぐ実行に移しやすい
    紙とペンがあれば誰にでもできる

ただのto doリストだけではなく
    仕事面や精神面など多方面からのアプローチ
    少し「メモの魔力」と似た内容だった
    ただ、メモの魔力の方が熱く語られている感じがする
    こちらはよりスマートで詳細にまとめられている

内容はとても満足
    しかし、重要な点のマーキングが少なく感じた
    字も小さめで少し読みにくかったので星4つ

2020年09月23日
  • ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

ハックの種類が多く、一つのセンテンスが短いので読みやすい。
    海外のものやiosのアプリが多いが、そういったものを紹介してくれるのも有難い。

2020年08月12日

網羅度が凄い。のみならず細々した旬のサービス、ハックが盛り込まれているのも良い(神は細部に宿る)。こういうの盛り込むと時間が経って栄枯盛衰が出てきた時に鮮度が落ちる点で、先々長く保有するには難ありそうだが、読んでいけばその背景にあるエッセンスが抽出できる気がする。そういった背景に裏打ちされているから先10年近くは古びないと思う(単なる勘だけど)。

2020年07月18日
  • iPhone習慣術

自分なりに勉強してきて、自分の仕事術には、心理学的なメカニズムを取り入れていると思っていた。大まかな方向性は合っている様子。
    本当は、もう少し、そこのメカニズムが知りたい。

なお具体的には家計簿から始めてみようと思う。

なお

2020年04月03日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

リスト化の解説と、リスト化するための有力なアプリの紹介、バレットジャーナルの紹介。アプリは知らなかったので、いくつか試してみたい。

2020年03月28日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

感覚的には、頭の中をすべて書き出すGTDからもう一歩進んで、リストの中で生きていくための方法が書いてある。特に仕事と限定されているわけではなく、自分を深く理解するためにどのようにリストを活用すればいいか、道標のようなものだ。

どうしてもリストと言うとTODOリストを思い浮かべてしまうが、ただぼんやりとしたものを書くリストっていうのも必要だろうなと思っていたところにこの本がきて、腑に落ちた。

ブレインダンプ、バケツリスト、パーソナルクレド、といった、心を深く読み込んでいくためにも、文章で書くよりリストで書き出したほうがスッキリできそう。

落ち着いたら、ブレインダンプやってみるかな(という項

2020年02月29日
  • 異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと

気候学、気象学の知見を知ることができる。「政治の言葉」抜きで。
    気象現象は複雑で、人間がすべてを理解できたとは言えないと考えるのが妥当であり、こうした知見を踏まえないような言説には賛同できないとの思いを新たにすることができた。

2020年02月15日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

●漠然と考えてることについて、頭の外に出して対峙しよう、不安なことも、夢もはっきりするよ
    ●箇条書きでいいよ、それが何についてなのかをはっきりさせよう
     という主旨。
    気になることをすべて書き出してみるGTDや、アウトライン、Evernoteの方法も豊富。
    ここから個人的な◎ポイント↓

●仏教の十二縁起や、キリスト教の問答、万葉集もリストで表現されている
    →この視点面白い。たしかにそう。わかりやすさにリストは有効
    ●各章トビラの、昔の人のリストが楽しい
    ex) 歌手マドンナの私的なやることリスト、結婚前に読むべき本のリストなど
    ●ウンベルト=エコのキュレーションした、リストについての展覧会

2020年02月14日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

Twitterで発売を知り、購入。
    普段仕事等でTo doリストを作っているので、3章はストレートに特に伝わってきた。そのときの気分などによって書き具合は変わるというのは変じゃないと知れたのも個人的に大きかった。
    他の章で紹介されていたリストにも、取り組んでみたい。

2020年01月30日
  • 知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略

知的生産の定義を読み、自分は消費者ではなく、生産者になりたいことを痛感した。この書を読み込んで、10年後の自分の人生をより開きたいと思う。

2019年11月06日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

ちょっとお高めのノートで有名なモレスキンの存在は知っていましたが、そんなの必要無いって思ってました。しかし色々な本やブログであまりにも紹介されたりオススメされたりしてたんで、ちょっと本を読んでみようと思いました。基本的には100均のメモ帳で代用出来る事ですが、未来の自分への投資、閃きの保管庫だと思うとモレスキンが欲しくなってきました。ユビキタスキャプチャー、やろうと思います。

2019年08月26日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンユーザーではないが、これだけ使い方を紹介されると惹き込まれる。種類がこんなにあるとは新しい発見!

2019年06月12日
  • 知的生産の技術とセンス 知の巨人・梅棹忠夫に学ぶ情報活用術

知的生産とは、インプットを基に自分の考えで再構成したり新たなものを加えてアウトプットすることだという。仕事柄、アウトプットを日々することが求められているが、それに必要な心構え、インプットを適切に自分の引き出しにしまっておく方法などがよくわかる。本書の中でも挙げられていてよく分かった例は、読書・映画鑑賞は知的生産ではなく、演奏・文筆は知的生産であるという。梅棹氏の「知的生産の技術」で挙げられた京大ノート・小札による整理術をベースに、現代に利用できるEvernoteなどの使い方は参考になる。個人的にはEvernoteではなく、OneNoteを使っているが、同じような使い方を実践してみようと思った。

2019年05月23日

普段馴染みのない分野なので、記述されているワードが分からないことも多かったです。だからこそ「今はこんなにwebサービス、アプリが進化してるんだ」という気付きもありました。もともの物事を探求することが好きなので、この本に載っていることを取り入れて、自分なりの知的生活を設計していきたいです。

2019年04月12日

筆者が愛用しているはアプリの紹介など、具体的な事例がたくさんあげられているのがよかった。早速アプリをダウンロードした。収入の五パーセントを知的投資に、という考え方も取り入れることにした。未来のために、日々の過ごし方を見つめ直したい人にオススメの本です。

2019年04月10日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンユーザーの実際の使用例を紹介。紹介されている方はみんな自由で輝いて見える。何もしなければ日常に流され忘れてしまうことでも、記録して記憶にとどめておけばその分濃密な人生を生きられるんだ。

2019年02月23日

このテの本の中では珍しく謙虚さのある著者で好感が持てた。実践するかどうかは人それぞれだが、ひとつ言えるのは知的生活をするのかスマホをダラーっと見て生きていくのかで人生の充実度は雲泥の差ということ。

2019年01月07日

人生の厚みは日々の行動から齎される。日々の無駄な時間を人生の厚みに変えられるよう、新たな取り組みを習慣化できるよう再考してみる。

2019年01月05日

久しぶりに単行本を買って読んだ本。

日々触れるコンテンツから、自分の興味ある分野のライブラリを構築するアイディア、情報を整理してアウトプットしていくためのノウハウが集められている。

具体的に参考になった点は、1日2時間を確保して知的活動にあてる、書斎のようなスペースを確保してアーカイブを徐々に増やす、定点的なワーキングスペースを確保して知的活動を深める等。

コンテンツをただ消費するという姿勢から、目的をもって工房に籠もって徐々に作品を仕上げていく感覚に変化するとわくわくするし面白そう。そういう楽しさが伝えられている本だった。

2018年12月30日