堀正岳のレビュー一覧

• モレスキン人生を入れる61の使い方

理屈抜きで楽しい。
    webなどを見れば同じような情報は取れると思うんだが、そういう問題じゃない。手元に置いておいて、気が向いた時に繰り返し眺め、その時の自分の状態に合ったヒントが得られる。この本にはそんな使い方がいちばん合っていると思う。

2018年11月18日
  • 知的生産の技術とセンス 知の巨人・梅棹忠夫に学ぶ情報活用術

"梅棹忠夫さんの名著「知的生産の技術」を現代のツールを使って見直してみたのが本書。
    改めて、原書を読みなおしてみたくなった。
    そのうえ改めて、この本を読むといろんな気づきがあるかもしれない。"

2018年11月08日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

"この本は、「モレスキン」というノートの活用術を紹介したもの。この本のユニークな点は、モレスキンというノートがあるから、これを活用して何をしようか?を考えたもの。まさに、モレスキン好きの人のために書いた本。
    ノートは道具・文房具である。どんなものを使おうが、どうでもいい話。ノートはノートである。
    モレスキンの価格もノートにしては高額だろう。
    とはいえ、モレスキンには使ってみたくなる不思議な魅力がある。私もメモ帳として活用している。この本に紹介されたように美しく使えたらいいなぁとも思う。
    モレスキンを使って何を実現するかは、人それぞれ。
    人生応援の書?(大げさかなぁ)ともいえる本。&q

2018年10月20日

梅棹忠夫先生の「知的生産の技術」をインターネット時代でどう活用するかを紹介した一冊。
    「知的生産」とは梅棹先生が生み出した言葉で、「誰もが新しい情報を生み出し、体系化し、新しい価値を生み出すこと」と定義されている。
    現代では、インターネットを使って情報を誰でも発信できるようになっているが、「知的生産」のためには、どんな情報をどのように探し、選び、自分の琴線に触れたものをどう表現していくのか?が重要。
    それを本書では“センス”と表現しているが、
    「一人称」の情報を繰り返し自分自身にフィードバックさせてゆくうちに、情報に対する感度は研ぎ澄まされていきます。(P179)
    日々繰り返し意識して実行する

2018年10月14日
  • ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

やりたいことがいっぱいあるけど追いつかないorもっとのんびりしたい人、読むべき。
    タイムマネジメントの本とか仕事術の本とか、いろいろあるけど、これ一冊で具体的な方法を網羅できる。
    現代のバイブル的な一冊。

2024年07月12日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンは、フランスで愛用されてきた黒革のノートをもとに、現在はイタリアのMOLESKIN社が復刻し作っているノート。
     携帯性に優れ、丈夫、使うほどに手に馴染む黒革、余計な装飾のないノート。ファンも多く、オイラも愛用しています。だがしかし、Ruled Notebookソフトカバー、ポケットサイズが1冊2000円(税抜)と高い。高い分だけ活用しなければ。

そういうわけで、そのモレスキンノートの使い方、活用術が載っているこの本。
     読み始めて、徐々に、あっ、オイラには無理だという気持ちになりました。ユビキタス・キャプチャー、毎日レビュー、週次レビュー。活用するため、1日15分、週末時間

2017年08月15日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

前作「モレスキン『伝説のノート』活用術」が出たあと、モレスキンを愛用している多くの人から使い方についての意見があったそうです。
     それらの個性的な多様なモレスキンの活用法を紹介する目的でこの本が作られています。

前作の仕事術をテーマにしたサイト「Lifehacking.jp」の堀さん、モレスキンファンサイト「Moleskenery.jp」の中牟田さんに加えモレスキンを通し生き方・哲学・思想を語るブログ「blanq_text」の高谷さんで様々なモレスキンユーザーからモレスキンの使い方をインタビューして書かれた本。

61人のモレスキンノートが紹介されていましたが、それぞれ個性的でした。

2017年07月01日
  • できるポケット Evernote 基本&活用ワザ 完全ガイド

仕事のToDoが増えすぎていっぱいいっぱい!
    あの書類はどこへ行った、あの案件の進捗はどうなってる??
    …と管理しきれなくなってきた時に出会ったEvernote。

タグづけはもちろん、PDFとか画像データも、
    ポンポン放り込んでまとめて後から検索できるので重宝しています。
    添付資料とメモ書き。案外この組み合わせで保存できるものがなかったので嬉しい。

初心者向けの本ではあるけれど、
    基本操作は概ねマスターしたので、さらなる活用法が知りたいかな。

仕事以外では、次の旅行に行く時に使ってみたいと思います。

2017年02月05日

カラフルで上手くまとまっていてわかりやすかった。
    特に第4章の使用例がとても参考になった。
    なるほど~そういう使い方いいよなぁと思えた。
    いつもノートや資料がどこにあるかわからず、せっかくまとめても捨てたりとかのロスがなくなると期待。

2016年12月06日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンの様々な使い方を紹介する本。
    旅ノート、格言、読書。あるいは立てた目標に向けてどう実現するのかとか。
    ノートの使い方っていろいろある。
    モレスキンに限らず書きやすいノートに出会うといろいろなことをしたくなる。

2016年09月28日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

自分がなりたい、と思ってる自分のことや知りたいと思ってることを書き続けるための相棒。

さっそくモレスキンと万年筆を!

2016年07月15日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

著者のモレスキン好きが伝わってきた。
    モレスキンでなくとも使えるノート術だった。
    これを読むと、モレスキンが使いたくなるが自分に合う方法で実践したい。

2016年03月12日

すごいわかりやすくて、読みやすかった。
    おかげで1回諦めたEvernoteをフルで使えるようになった。

無料でかなりの機能が使える
    Evernote最高!

2016年01月09日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンにかぎらず、持ち歩き手帳ならどれでも活用出来るテクニックが詰まった一冊。

とくに、タグとかアナログメモの「検索性」向上のためのテクニックに関してが、一番基本的なことがわかりやすくまとまっていたので、雑多に情報が詰まっている状態のノートをなんとかしたい人には、まずこれをみて手法の索引をするといいかと。

私がこの本を一言で表現するなら、スケジュール帳の呪縛から解き放たれる記録法。
    学生としては、スケジュール帳があると助かった…逆に、スケジュール帳だけでなんとかなったのだけども、研究だとかなんとか、少しずつ社会人生活に近づくにつれ、スケジュール以外にも記録すべき情報が増える増える…(だ

2015年09月05日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

わかりやすい。モレスキンならではの活用術があり、参考になる。
    モレスキンじゃなくてもできる活用術もある。

2014年12月29日

名著として名高い故・梅田忠夫氏が約50年前に著した「知的生産の技術」を現在のデジタル環境を踏まえて再解釈した一冊。

原著は目を通したことがある程度だが、本著を読めばそのエッセンスを感じることができる。

「知的生産」というと随分敷居が高いことのように感じてしまうが、まずは既存のコンテンツの模倣でもよく、そこに自分なりの解釈を加えながら、少しでも新しいものになってくれば良いという、本書での言葉には励まされる。

その「自分なりの解釈」という点が、本書のタイトルにもある「センス」。

「センス」は何らかのアウトプットをして、世間からのフィードバックを受けながら(インプット)培われるものだという。

2014年10月08日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

第1章 なぜ、モレスキンノートが選ばれるのか
    第2章 モレスキンノートに人生を入れる
    第3章 モレスキンノート「3ステップ活用法」
    第4章 モレスキンノート「ビジネス活用術」
    第5章 モレスキンノート「生活活用術」
    第6章 モレスキンノート「DIYカスタマイズ術」
    第7章 モレスキンノートと相性のいい文房具

2014年08月01日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンは使っていないのですが、普段使っているトラベラーズノートの活用法の参考に購入。
    本書で紹介されているレビューや装飾の方法も使える!
    そして不覚にも、モレスキンにも心惹かれてしまった。

2014年07月17日

具体的な使い方が、多々あり、参考になった。
    ようやく、EVERNOTEらしく使えるようになると思う。

2014年07月13日

2014/6/14 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2014/6/14〜7/5
    Evernoteはとても便利なソフトであり、自分でもいろいろ考えて使っていたが、何かもっと面白い使い方、便利な使い方はないか、と購入。
    いくつかはすでにやっていたけど、とても面白い使い方も見つかった。さっそく実践してみるつもり。ではあるが、まあ、無理せずちょっとずつスキルアップしていこう。

2014年07月05日