堀正岳のレビュー一覧

• 月刊群雛 (GunSu) 2014年 06月号 ~ インディーズ作家を応援するマガジン ~

相変わらずの安定感

セルフ出版とはいえ多くの人の目と校正を経ている本書は、相変わらずの安定感で安心して読める数少ない自主出版本です。インタビューと編集後記が毎回楽しみで今回も読み応えがあり、面白かったです。ぜひ皆さんも読んでみてください。

2014年06月06日
  • iPhone習慣術

本書に書いてある内容の一部一部を自身の生活に適用していくことで、間違いなく生活が徐々にではあるが、大きく改善していくことが実感できる。
    使用アプリ
    alarmed,daily deeds,due,happy note,
    cal2todo,habitimer,daytum,moca,目標管理

2012年11月13日
  • iPhone習慣術

iPhoneを使いこなすといってやたら機能の説明をしている本が多い中、iPhoneを使って何ができるかという視点からの提案が良かった。

2012年08月18日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

現代はパソコンが普及して、紙に書く行為が減ってしまっている。パソコンは便利だけど、紙の上では自由が広がる!紙を使える人が、パソコンを超える想像力をもつ。四年の学生生活を将来振り返れるように、きちんと記録して生活したいと思った。

2012年07月11日
  • iPhone習慣術

iPhoneという文明の利器を使うことで習慣づくりが出来る学びを得ることが出来ました。アプリ「Due」と「FastEver」はこの本を見て導入を決めました。Dueのリマインダーは繰り返しがうざいと思って1回辞めたのですが、解除の仕方も学んだし、先送りの仕方も学べたので、今日から再導入します。展望記憶に使う脳のエネルギーの無駄遣いを解消し、ミスを減らすために。

2012年06月20日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

副題通り、61人のモレスキンユーザの、様々な使い方を紹介している。全カラー。眺めているだけで楽しい。

2012年02月16日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

人それぞれのモレスキンの使い方が紹介されていて、自分もモレスキンを使ってみたくなった。モレスキンの使い方については、あまり厳密なルールを決めてしまうと長続きしない。これは、モレスキンに限ったことではない。何かを継続しようというときには、ある程度のルーズさが必要だ。人それぞれのモレスキンの使い方のいいとこ取りで、書く度にルールを変えたっていいのだろう。大切なのは、記録を、記憶を書いて残すことだ。でも、手帳も持ってる、ノートも持ってる、ブログも書いてる、Evernoteにも日記を書いているという状態で、さらに記録する物を増やして、果たして、どうなるのだろうか。ほぼ日手帳に比べると、モレスキンは日付

2014年11月13日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

文字通りライフハック全般について記した一冊。

生活全般について幅広く網羅しており、勉強にになった。

2025年11月29日
  • ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

かなり細々としたライフハックがたくさん載っていて、全体的にどうということは言えないけど、いろいろヒントになるところは多い

2025年07月15日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

「小さな習慣=ライフハック」を、下記の9つのテーマにまとめて113個のコツを紹介した本です。

0.人生の不安、1.時間、2.行動、3.集中力、4.ツール、5.読書と情報、6.学びとアウトプット、7.環境、8メンタル、9.習慣術

◾️私が真似たいのは…3つ挙げるとしたらこちら…!
    ①ブレインダンプで心配事をすべて書き出す。
    いま仕事や家庭で、心配していることは何か、あなたが幸せを感じるのはどんなときか、ほしいもの、経験、知識は何か…など、自分の核を把握して優先順位をつけたり、先延ばし癖を直したいです。

②情報の受信箱を作っておく。
    Evernote、Notion、Pocketのどれかに

2025年06月03日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキン興味深い でも高いんだよなぁ 使い方もかなり興味深いものが多くてメモ帳でやってみようかと思った

2025年03月18日
  • 知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略

梅棹忠夫『知的生産の技術』など、
    古くから伝わっている知的再生産を日々の生活の中に組み込んでいく方法論を、情報技術の向上が著しい現代版にアップデートした内容。

最新のアプリやVRなどの技術の活用にも触れられていて、読み始めるハードルが低い分、
    2〜3年単位で入れ替わり古くなる最新技術についての記述の部分は陳腐化しやすい印象を持った。

とはいえ、古典的な方法に優るものはない、という基本的な考え方に基づいて平易に解説されていて、
    「これだけが正解」
    といった押し付けがましいところは無く、
    事例や考えかた、人生を豊かにするために続けていくコツなど、
    読者がそれぞれその人なりの方法を構築していける

2025年03月11日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

使えそうなライフハック。
    ・心配事を全て書き出す
    ・自分の24時間を把握する、超集中できる黄金タイムを意識。決断を早く。
    ・テキストエクスパンダーを使って省略する。秒単位で時間を回収。
    ・タスクはやるべきこと、できれば良いことを分ける。動詞を入れる。やり切った感覚をもたらせる。ゾンビタスクをやめる。
    ・周一全てのタスクを頭の外に出す。一枚の紙に書き出す。週次レビューで整理。
    ・音声入力を使って短縮。
    ・やらされてるのではなく、自分で選択する意識
    ・自動化の意識と実施。情報のダイエット。
    ・歩きながら考える習慣。
    ・睡眠6-7時間が続くとアルコール5%の感覚。
    10カフェインとらない-3食事とら

2025年03月10日

日々の趣味を一過性の楽しみで終わらせず、将来に渡ってライフワークに成長させること。知的生活。しっくりきた!

2025年02月25日

仕事や暮らしで役に立つライフハック術が散りばめられている。タスク管理、習慣管理のヒントがたくさんあり、かなり具体的かつ実用的(概念論に終始していない)ので、ライフスタイルに落とし込みやすい。

以下は採用したいと思ったライフハック術

◾️今日から実践したい
    ◯5分間だけ取り組み「ダンジョンの大きさ」を測る(当たりをつける。舐める)
    ◯80:20の法則(パレートの法則)を味方につける。(数少ない重要なものが利益や成果、トラブルの大半を占めている)
    ◯作業を「下り坂」でパーキングする。
    ◯アイデア法
    ①全ての発想はリミックス。コピーし、いじるor組み合わせる。(A➡︎A' orA+B)

2024年06月02日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

何書いたらいいかな〜と迷ってたから、いろんな使い方が見れてよかった。こういうの見るの好きだから嬉しい。
    買ったままあまり書けてなくて放置してたモレスキンもまた書き出そうと思う。

2024年02月28日

新社会人になるので、どんな生活を心がければ、成長し続けられるのか知りたくて、読みました。

生活についての考え方から、どのように知識を築成していくか、どう発信していくか、どのような環境を作るべきかなど、現代に沿ったことを知ることができました。

特に知識の蓄積については、紙でしかやったことがなかったので、新しく挑戦してようと思います(^○^)

2024年01月17日

人生を変える小さな習慣
    私が実践しようと試みたハックを羅列して感想に変えます。
    001ブレインダンプで心配事を書き出す
    016決断スピードを加速する
    033ダッシュ法とポモドーロテクニック
    057フロー情報は3種類に分流して処理する
    068ユビキタス・キャプチャーを実践する
    109フランクリンの13徳目習得法

2023年12月27日

自分や自分の生活を高めるコツが、250個も紹介されているのが良い。有名なメソッドのエッセンスもちょこちょこ紹介されているのも◯。

2023年12月19日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

基準がなければ計測(トライ→自分の趣向との比較),改善(自分の趣向に応じたカスタマイズ)ができない。モレスキンのようなあまりにもシンプル過ぎて何色にでも染まってしまう代物は,とにかく使い始める事ができないとそのまま使わずに終わってしまう危険性がある。特に自分は何にでもルールを決めるのが好きなので,ルールが定まらないうちはそのルールをあれやこれや考えてしまってなかなか使い始めることができない。この本は僕に初期ルール(基準)を与え,モレスキンを使い始めさせてくれた。
    今後,使いながら感じた自分の趣向との差分を埋めるようにモレスキンを少しずつ自分色に染めて行くだろう。

2023年11月29日