【感想・ネタバレ】モレスキン人生を入れる61の使い方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月03日

小さなノートにありったけの思いを込めて、文字を書き込んでいく。
それは祈りにも似た行為だ。

糖尿病のとむとむさんの日記から、そのことを知る。

願わくは、我がノートもそのような存在に昇華されるように、日々を歩まん。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

モレスキンのすごさを再認識、

モレスキンの重厚感は普通のノートと一線を画します。

人生の先輩方のノートの使い方をびっしり61通り、モレスキン好きの人、これから使いたい人

必見の1冊です。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

現代はパソコンが普及して、紙に書く行為が減ってしまっている。パソコンは便利だけど、紙の上では自由が広がる!紙を使える人が、パソコンを超える想像力をもつ。四年の学生生活を将来振り返れるように、きちんと記録して生活したいと思った。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

副題通り、61人のモレスキンユーザの、様々な使い方を紹介している。全カラー。眺めているだけで楽しい。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

人それぞれのモレスキンの使い方が紹介されていて、自分もモレスキンを使ってみたくなった。モレスキンの使い方については、あまり厳密なルールを決めてしまうと長続きしない。これは、モレスキンに限ったことではない。何かを継続しようというときには、ある程度のルーズさが必要だ。人それぞれのモレスキンの使い方のいい...続きを読むとこ取りで、書く度にルールを変えたっていいのだろう。大切なのは、記録を、記憶を書いて残すことだ。でも、手帳も持ってる、ノートも持ってる、ブログも書いてる、Evernoteにも日記を書いているという状態で、さらに記録する物を増やして、果たして、どうなるのだろうか。ほぼ日手帳に比べると、モレスキンは日付に縛られずに書きたい日だけ書くという使い方ができるので、白紙ページができてしまうこともない。もったいなくない使い方ができそうだ。悩んでいるときは、悩んでいる時間がもったいない。買ってしまおう。でも、サイズはどうしようか。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

何書いたらいいかな〜と迷ってたから、いろんな使い方が見れてよかった。こういうの見るの好きだから嬉しい。
買ったままあまり書けてなくて放置してたモレスキンもまた書き出そうと思う。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

モレスキンユーザーではないが、これだけ使い方を紹介されると惹き込まれる。種類がこんなにあるとは新しい発見!

Posted by ブクログ 2019年02月23日

モレスキンユーザーの実際の使用例を紹介。紹介されている方はみんな自由で輝いて見える。何もしなければ日常に流され忘れてしまうことでも、記録して記憶にとどめておけばその分濃密な人生を生きられるんだ。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

理屈抜きで楽しい。
webなどを見れば同じような情報は取れると思うんだが、そういう問題じゃない。手元に置いておいて、気が向いた時に繰り返し眺め、その時の自分の状態に合ったヒントが得られる。この本にはそんな使い方がいちばん合っていると思う。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

前作「モレスキン『伝説のノート』活用術」が出たあと、モレスキンを愛用している多くの人から使い方についての意見があったそうです。
 それらの個性的な多様なモレスキンの活用法を紹介する目的でこの本が作られています。

前作の仕事術をテーマにしたサイト「Lifehacking.jp」の堀さん、モレスキ...続きを読むンファンサイト「Moleskenery.jp」の中牟田さんに加えモレスキンを通し生き方・哲学・思想を語るブログ「blanq_text」の高谷さんで様々なモレスキンユーザーからモレスキンの使い方をインタビューして書かれた本。

61人のモレスキンノートが紹介されていましたが、それぞれ個性的でした。
 見た目がとっても可愛いもの、みっちりと予定やTo doリストを書いたもの、窓をくりぬくなどそれぞれの工夫がありました。すごい。目の保養。

61人、それぞれのノートを見ていいなあ、オイラもきれいに書きたいなあと思っていました。

Posted by ブクログ 2016年09月28日

モレスキンの様々な使い方を紹介する本。
旅ノート、格言、読書。あるいは立てた目標に向けてどう実現するのかとか。
ノートの使い方っていろいろある。
モレスキンに限らず書きやすいノートに出会うといろいろなことをしたくなる。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

自分がなりたい、と思ってる自分のことや知りたいと思ってることを書き続けるための相棒。

さっそくモレスキンと万年筆を!

Posted by ブクログ 2013年04月09日

今、愛用中のMOLESKINE。

使いやすいだけでない魅力があるノート。
文字を書くこともより楽しくなるから不思議。

今は読書ノートとしてウィークリーダイアリーを
使っていて、すごくお気に入りだけど、
万年筆で文字を書くから、インクがうっすら裏写り
してしまって読みにくくなってしまうのが残念[´...続きを読むiωi`]

なので、今度は少し厚めの紙タイプを使いたいなぁ
とは思うものの、MOLESKINEは愛用を続けたいな♡

みんなのMOLESKINEとの付き合い方も
それぞれにステキで、更にMOLESKINE愛が高まる[*Ü*]

Posted by ブクログ 2012年03月05日

Moleskine生活がスランプ気味のときに最適。
色んな人の使い方が載っていてヒントを貰えます。
がんばればwebでも見れるんだけど、手軽に見たい読みたいときに便利です。
そういう意味で、こういうのありがたいかも。
手作り感があって、装幀もオモシロい。

Posted by ブクログ 2012年08月09日

泣きながら読みました。

フルカラー、モレスキンラージ、と同じサイズ。61人それぞれのモレスキン活用事例。61通りの人生。

決して売りません。

またこれはむしろ、モレスキンを知らない人にこそ読んで欲しい本であると感じました。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

61人61色のモレスキン!写真もインタビューも豊富で読み応えがあった。こういうの見るの大好きだし自分も何か書きたくなる。

私は川口健太さんと同じ文字びっちりタイプになりがちだけど、憧れてるのはイラストや写真を織り込みながら色々書く形式!自分にないものを求めがち!

Posted by ブクログ 2020年07月04日

モレスキンを使うことになり、自分にあった使いみちは何かを模索するために手に取りました。

モレスキンをこう使うのだと主張するというより、こんな使い方をしていますという形でモレスキンの利用方法を紹介しています。

その人の個性がモレスキンを通して浮かび上がっているようで、確かにと思ったり、なるほどと思...続きを読むったりしました。

自分も何冊か利用しながら自分の最適な使い方を見出していけたらいいかなと思っています。

Posted by ブクログ 2018年06月02日

モレスキン本第二弾。
前回と同じく、自分のノートの足しになるものを探してみる。
しかし読んでいるとモレスキンが欲しくなるから、恐ろしい本。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

ノートが好きなんです。書くものも好きですけど一番好きなのはノート。出来れば分厚くてB5位のあまり大きすぎない物。紙がちょっとクリーム色っぽくて薄い方眼だとウキウキ。LIFEのノーブルノートとか、ミドリのMDノートとか好き。で、ノートにきれいな字が隙間なく書いてあってイラストとか描いてあるとワクワク。...続きを読むちょっと古びてて大事に使われていたノートとか見ると羨望が沸きあがります。妻のノートがまさにそれでとってもうらやましい。いいなあ、自分も字がきれいだったらいろんなノートに書きたい。でも自分悪筆なんで書いていて本当に嫌になるのです。まさに絶望。
モレスキンって高すぎて買ったことないです。はっきり言ってノートの金額じゃないですよね。でもこうやって書かれているの見ると欲しくなります。たまに取引先の人が持っているとちょっと見る目変わるのはノートミーハーだからでしょうか。でも書くだけならコクヨで充分ですよね。自分も会社ではコクヨです。

Posted by ブクログ 2016年10月23日

61人いたら61通りの使い方があるものだなと感心してしまった。
この時ほど自分の絵心の無さを悔やんだことはない。
その日の出来事や食べたもの、育児日記もそうだ。
ササッと思うようなイラストが描けたらどんなに楽しいだろう。
アイデアをマインドマップにしてカラフルなペンで描くことだったら自分にもできる。...続きを読む
読書の感想をマインドマップで綴っていくのも素敵だ。
モレスキンで切り絵細工なんて発想には思わず拍手。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

色々なユーザーから寄せられたモレスキンの使い方が載っていて、イラストを使っているものは見応えがあった。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

61人のモレスキンノートの使い方

人それぞれ使い方は異なり、どれが正しいということはない
要は自分なりの使い方を見つければいい

自分もモレスキンノートを使ってみたくなった
何かを始めるのに遅すぎるということは無いだろう

Posted by ブクログ 2015年08月31日

モレスキンの使い方の本。
手帳とかの中でも、デコデコしたのはそんなに興味がなくって、それよりは毎日まめに書いているほうが羨ましい。字が汚いから飽きるけど、今度こそ最後まで終えたい。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

61の使い方、とありますが、
要はファンブックです。

モレスキンを使う使わないはともかくとしてノート活用、工夫のノウハウは見てて楽しいかと思います。

Posted by ブクログ 2013年10月08日

モレスキンノートの使い方自慢。ノートの種類が多数あり、使い方も様々である。ブログで集めたユーザーの実際の使用を紹介。ブログでこれだけの実例が集められるのもスゴイが、ユーザーのこだわりもあり。ノート術とはチョと違うようだ。
ほぼ日手帳のこだわりと同じだよね。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

高級ノートの代名詞、モレスキンを活用している人たちのその活用方法が紹介されている。読んで改めて思ったが、モレスキンは使う人によって全然違うものになってしまうということ、活用の仕方は人それぞれ。この美しい表紙と上質な紙で構成されるモレスキンというノートは不思議な魔力を持っている。これを読み終わってから...続きを読む夜中に近所の書店でさっそくモレスキンを買い。いくつか書き込んで見た。普段紙に何かを書くということもあるかもしれないが、不思議とペンが進む。非常に書きやすい紙で、何かを書くのが楽しい。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

ノートの使い方のヒントになるかなと思って読んでみた。
モレスキン楽しそうと思ったけど、そんなに私はそこまでノートに時間かけられないです。。

いろんな使用例に刺激されて「自分はどんなノートを作ろうかなー」とわくわくできる本。
モレスキン物色しにいってみようかな!

Posted by ブクログ 2012年05月25日

自分でノートが書けなくなってしまっていて、元気がほしいなあと思って購入した。
モレスキン、前に2冊ぐらい使っていたことがあるけど、自分はそこまで好きな紙質ではないのでやめてしまったが、持ってるだけで嬉しいと思える伝統ある素晴らしいノートだと思う♪ヽ(´▽`)/
ノートを大切に使っている方、仲間(笑)...続きを読むを見れて元気になったので、オッケー♪

Posted by ブクログ 2012年02月18日

61人のモレスキンの使い方を紹介されています。
モレスキンの横使いは斬新で参考させてむらおうと思いました。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

モレスキンの達人(?)のワザを紹介してくれている本。
著者らの出身地が関係しているのか、掲載されている達人たちは札幌と福岡の方が多い。
私もモレスキンデビューをしてみようかな。貼ったり引用したりして、目指すところは「膨らみスト」かしら。