人生・仕事を変えるのは、こんなに「小さな習慣」だった――。
毎日の行動を、数分で実践できる“近道”で入れ替えるうち、やがて大きな変化を生み出すことができる、そんな小さな習慣「ライフハック」を紹介します。
【「プリンシプルズ」とは】
本書の最大の特徴は、ライフハックの背景となっている考え方を、その原理・原則=プリンシプルズに踏み込んで解説を行っているところです。
(中略)
元のムーブメントに立ち返ると、ライフハックは忙しくて余裕がなくなっている人や現状に苦しんでいる人に対して、具体的なアクションとして取り入れられる小さな習慣を提示する心強い考え方であることがわかります。
(中略)
本書は、読者のみなさんが本当のライフハックをそうでないものから見分け、小さな習慣であるのに長い目で見れば人生を良い方向に変える行動を自分自身の力で見いだせるようになっていただくための原理・原則を伝えることを目的としています。
(「はじめに」より)
※本書は2017年11月に小社より刊行された単行本『ライフハック大全ーー人生と仕事を変える小さな習慣250』を改題の上、大幅に加筆修正したものです。
【目次】
CHAPTER 9 人生をハックする習慣術
おわりに
参考文献
索引
定期的に読み返しています
仕事中も常に脇に置いて詰まったらぱらぱらっと読んで気分転換にもなるし著者が経験・実践した上で書かれているので、ブラッシュアップされた有意義な情報が多いです。
古本屋に売る前に再度読んでみたところ、初回・2度目とは違った気付きがあり、やはり保管しておく事にする。
初回の感想は、「あたり前のことがあたり前のように書かれてある」程度だったのだけれど、しばらく時間が経過してから再読してみると、自分に対する第三者的分析ツールとして使える提案が至る所に出てくる。考え方や状況が変化するのに応じて、目にする興味や受け取り方に違いが出てくるのだろうか。
良書です。文庫化される前の旧版よりも具体的なツールやテクニックの紹介は減っているものの、個々のライフハックの背景となる考え方が、その原理・原則(プリンシプルズ)に踏み込んで解説されているので、紹介されている内容が自分流にアレンジしやすいのではないかと思います。「習慣を変えて、人生を変える」ためのヒントが満載の一冊だと思います。
「小さな習慣=ライフハック」を、下記の9つのテーマにまとめて113個のコツを紹介した本です。
0.人生の不安、1.時間、2.行動、3.集中力、4.ツール、5.読書と情報、6.学びとアウトプット、7.環境、8メンタル、9.習慣術
◾️私が真似たいのは…3つ挙げるとしたらこちら…!
①ブレインダンプで心配事をすべて書き出す。
いま仕事や家庭で、心配していることは何か、あなたが幸せを感じるのはどんなときか、ほしいもの、経験、知識は何か…など、自分の核を把握して優先順位をつけたり、先延ばし癖を直したいです。
②情報の受信箱を作っておく。
Evernote、Notion、Pocketのどれかにメモを貯めておくことです。サボっていました!( ´ ▽ ` )
③「30日チャレンジ」で人生を楽しく変えてゆく」
30日、と期限をつけて毎日習慣にする…なら、今は勉強です。某試験を受けたいので試験日まで…ちょうど30日!1ヶ月ごとにテーマを変えるのも楽しそうです。勉強チャレンジがんばろー!
使えそうなライフハック。
・心配事を全て書き出す
・自分の24時間を把握する、超集中できる黄金タイムを意識。決断を早く。
・テキストエクスパンダーを使って省略する。秒単位で時間を回収。
・タスクはやるべきこと、できれば良いことを分ける。動詞を入れる。やり切った感覚をもたらせる。ゾンビタスクをやめる。
・周一全てのタスクを頭の外に出す。一枚の紙に書き出す。週次レビューで整理。
・音声入力を使って短縮。
・やらされてるのではなく、自分で選択する意識
・自動化の意識と実施。情報のダイエット。
・歩きながら考える習慣。
・睡眠6-7時間が続くとアルコール5%の感覚。
10カフェインとらない-3食事とらない-2緊張感しない-1ルールスクリーン見ない。
・不快は当たり前。言葉で感情の解像度を上げる。
怒りは手をパーにしてゆっくりしゃべって冷静に。
・トリガーを作って日常に組み込んでやめない仕組み、習慣を作る。habitify
・30日チャレンジ
人生を変える小さな習慣
私が実践しようと試みたハックを羅列して感想に変えます。
001ブレインダンプで心配事を書き出す
016決断スピードを加速する
033ダッシュ法とポモドーロテクニック
057フロー情報は3種類に分流して処理する
068ユビキタス・キャプチャーを実践する
109フランクリンの13徳目習得法
人生とうまく過ごすためのちょっとしたノウハウ集。著者が考え収集したライフハックの中からエッセンスをまとめた本。 参考になるノウハウがたくさんあって勉強になった。 こういう本を一冊手元に置いて時々参照すると良いと思う。特に読書と情報整理、学びとアウトプットの項目は参考になった。
ライフハック大全というタイトル通りライフハックと言われるものをまとめたもの。世界を縮める努力をしていきたいので、ここで紹介されているライフハックの中で気になるものは活用していきたい。
Digital時代の整理法 単なる技術を超えて、哲学・見識がある 特に「脳」科学
「ミッション」→「アクション」→「成果」
これをいかに効率的・生産的に実現していくか
良いミッションは次々とアクションに繋がる
大きな成果は一発大ホームランではなく、コツコツとヒットの積み重ね
「時間は有限」(誰にとっても)
新しいことを始めるには、何かを辞めることが不可欠
⇒「制約条件付き最大化問題」constrained maximization problem 懐かしい
ラグランジェの未定乗数法を習った
パレートの法則 80:20 データ分析が必要
週次レビュー 月次レビュー 四半期レビューの意義
ミッション・長期ビジョン・中期計画
6点か 8点 悪いか良いか 7点は欠番
色々と書いてますが、ちゃんと普通にしていたら普段から行なっていることがメインです。インディペンデント系ビジネスパーソンの方々が使っているアプリとは参考になりました。
【学んだこと】
・パーキンソンの法則(締め切りがまだ先にあると思うと、無意識のうちにペースを落として、余計な作業を付け加えたりして、ちょうど締め切り日に終わるように調整してしまうこと)
・仕事の成果の80%は全体の20%の作業部分から生み出されているといった偏りが存在する。
・クオリティの高い文章を生み出す方法としては、1日に100,000字のインプットをして5000字をアウトプットすることが確実(勝間和代)。なお、注文書は本等の真面目なインプットに限らず、SNSのツイートなども含める。アウトプットは美しい原稿を想定するのではなく、メモ、ブログ、ツイートなど全てを含む。
4章まで。愚かさで説明できることに悪意を見出すな。なるほど今自分は困っているがここから別の流れを作れる可能性がある。今はたまたま参っているが明日のことはまだわからない。すべての機会に対してイエスという。日記に調子の良し悪しを記録。記録の頭に日付を入れる。モノをA4に規格化してしまう。30秒で見つかる。使用中のものがそれ以外と区別できて別の場所にある。コントロール下にある。
主観的な自分の知的生産を誰かのために公表する。毎日5000字ワード3枚。結構な量。歩くときにこれから○○について考えると決めて歩く。3年後の仕事について。とか。
重要部分はハイライトされていたため、流し読みしていく中で気になったものを戻って熟読する、といった形式を取ることができた。
大きな“頷き”はなかったけど、フレーズメモや読書メモがどんどん増えていった。
「情報は質より量。全てが役に立つわけではないことをはじめから意識した上で、小さな気づきがあればどんどんメモしていく。」
そんなようなことが記されていたので、私も負けじとたくさんメモしていきました。
<目次>
第7章 仕事と生活の環境構築
第8章 心を守るためのメンタルハック
第9章 人生をハックする習慣術
<内容>
2017年に出した『ライフハック大全』の全面改稿版。IT系はどんどん進んでいるので、今読んだ段階でもうお遅れているかもしれないが、基本部分は変わらないか?まあ、生き方を楽にするためのもの、習慣化するものなので、これを実行し、人生を実り多いものにできるかどうかはあとは本人の気持ち次第ですね。
ライフハック好きな私、
原理原則を知って自分なりの解釈をしようと手にした。
初めに頭の中を整理しよう。
心配事の棚卸。
新年を迎えるには良い機会。
タスクを管理するは今まで通りで良さそう。
マルチタスクは良いことないからシングルタスクにしよう。
自動化出来ることは積極的に、ちょうどエクセルショートカットのマウスパッド買ったし使おう。
読書は時間を作ろう、読んだら書こう!
なんでもアウトプット、ユビキタス・キャプチャ、記憶を記録に、良い言葉だ。
良い睡眠のためのルール、カフェイン10.食事3.仕事2.液晶1、どこまで出来るかな。
1000回くり返すことが人生を変える。
本を読んだらレビューを書く、そこをやってみよう。