堀正岳のレビュー一覧

• モレスキン人生を入れる61の使い方

泣きながら読みました。

フルカラー、モレスキンラージ、と同じサイズ。61人それぞれのモレスキン活用事例。61通りの人生。

決して売りません。

またこれはむしろ、モレスキンを知らない人にこそ読んで欲しい本であると感じました。

2012年08月09日

【学んだこと】
    ・パーキンソンの法則(締め切りがまだ先にあると思うと、無意識のうちにペースを落として、余計な作業を付け加えたりして、ちょうど締め切り日に終わるように調整してしまうこと)
    ・仕事の成果の80%は全体の20%の作業部分から生み出されているといった偏りが存在する。
    ・クオリティの高い文章を生み出す方法としては、1日に100,000字のインプットをして5000字をアウトプットすることが確実(勝間和代)。なお、注文書は本等の真面目なインプットに限らず、SNSのツイートなども含める。アウトプットは美しい原稿を想定するのではなく、メモ、ブログ、ツイートなど全てを含む。

2025年11月09日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

こんな使い方、使い方として出していいんか?
    っていう独特の使い方。
    モレスキンをくり抜いてなぜか携帯をしまう。っていう。
    携帯ってあんまりしまうもんじゃないよね。
    そして、モレスキンってノートね。
    書くもの。
    それをくり抜いてってのは、
    スパイ映画さながらの何かのミッションでもないと必要にならんわな。
    ってか、紙に字を書いてくれ。
    と、思うのはわたしだけか。
    なんかこの著者はやけに感激してたけど、
    便利でもなんでもなくて、
    ただ、目立つからモレスキンくり抜いてみました、ってのは本末転倒では、、、、

とりあえず、モレスキン。
    買ってみたくなるのはあるよね。
    ダヴィンチのメモやら、なんやら聞いた

2025年03月03日
  • ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

2017年初版発行であるため古い情報があったり
    自分には合わないものもあるが
    いくつか実践してみたいハックもある。
    いくつかはすでにやっているものもあり
    間違いではなかったのだと嬉しい気持ち。
    今は午前のゴールデンタイムに最強ドラゴンを倒すことを意識的にやっている。

2024年09月23日
  • 仕事と自分を変える 「リスト」の魔法

リストの作り方。とってもわかりやすかった。リストを作ると「気持ちがスッキリする」「考え事をハッキリさせる」この2つ。実際に本を読みながら、今気になっていることを書き出してみた。自分がしないといけないことが明確になる。それをもとに、次に計画を詳細に決めていこうという気持ちにもなった。
    トリガーリストもぜひ作っていきたい。トリガーリストは、他にすることはない?や5分でできるリストを作っている?など疑問系で作る。仕事、家庭、雑用など大きな分類ごとに作っておき、定期的に見直す。こうすることで、日々のリスト作りの際にも時短を目指せる。なるほど!
    NotTodoリストも大事。しなかったではなく、しないこと

2023年05月14日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

61人61色のモレスキン!写真もインタビューも豊富で読み応えがあった。こういうの見るの大好きだし自分も何か書きたくなる。

私は川口健太さんと同じ文字びっちりタイプになりがちだけど、憧れてるのはイラストや写真を織り込みながら色々書く形式!自分にないものを求めがち!

2023年03月15日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

4章まで。愚かさで説明できることに悪意を見出すな。なるほど今自分は困っているがここから別の流れを作れる可能性がある。今はたまたま参っているが明日のことはまだわからない。すべての機会に対してイエスという。日記に調子の良し悪しを記録。記録の頭に日付を入れる。モノをA4に規格化してしまう。30秒で見つかる。使用中のものがそれ以外と区別できて別の場所にある。コントロール下にある。
    主観的な自分の知的生産を誰かのために公表する。毎日5000字ワード3枚。結構な量。歩くときにこれから○○について考えると決めて歩く。3年後の仕事について。とか。

2023年01月29日

テクニカルな話

“いかに忙しくても、やり方がすでにわかっている仕事は本質的に成長に貢献しない「浅い」仕事

2022年10月31日

耳読からの購入して目でも読みました。堀さんの今まで培ってきたハックが250載っています。読んでみて有効と思える手段を使えばいいと思いました。早速紹介されていたストップウォッチを買ってみました。キーワードは工夫

2022年03月06日
  • ライフハック大全 プリンシプルズ

重要部分はハイライトされていたため、流し読みしていく中で気になったものを戻って熟読する、といった形式を取ることができた。

大きな“頷き”はなかったけど、フレーズメモや読書メモがどんどん増えていった。

「情報は質より量。全てが役に立つわけではないことをはじめから意識した上で、小さな気づきがあればどんどんメモしていく。」

そんなようなことが記されていたので、私も負けじとたくさんメモしていきました。

2022年02月28日
  • 知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略

Digital時代の整理法の大御所 Evernoteなどアプリを教えて頂いた
    文脈コンテンツが大事 キーとなる感想を一言でも残す
    索引 そのキーの検索・目次を整備する
    →情報は

第7章  仕事と生活の環境構築
    第8章  心を守るためのメンタルハック
    第9章  人生をハックする習慣術

<内容>
    2017年に出した『ライフハック大全』の全面改稿版。IT系はどんどん進んでいるので、今読んだ段階でもうお遅れているかもしれないが、基本部分は変わらないか?まあ、生き方を楽にするためのもの、習慣化するものなので、これを実行し、人生を実り多いものに

2022年01月17日

ライフハック好きな私、
    原理原則を知って自分なりの解釈をしようと手にした。

初めに頭の中を整理しよう。
    心配事の棚卸。
    新年を迎えるには良い機会。

タスクを管理するは今まで通りで良さそう。

マルチタスクは良いことないからシングルタスクにしよう。

自動化出来ることは積極的に、ちょうどエクセルショートカットのマウスパッド買ったし使おう。

読書は時間を作ろう、読んだら書こう!

なんでもアウトプット、ユビキタス・キャプチャ、記憶を記録に、良い言葉だ。

良い睡眠のためのルール、カフェイン10.食事3.仕事2.液晶1、どこまで出来るかな。

1000回くり返すことが人生を変える。

本を読ん

2022年01月03日
  • iPhone習慣術

以下、抜き書き

______________

説明のために自分の言葉で言い直す
    理解が不足している部分を調べ直す
    学んだことを整理する機会になる
    ______________

このような観点でブログを書くのだ、と思えば心理的ハードルがグッと下がりますね。

2021年10月26日

比較的知っているものが多かった
    斜めにさっと読んで気になるところをつまみ読み
    復習になったし追加知識もついてよかった

2021年08月29日

決断のスピードを加速すること。判断を遅らせて結果を最大化するよりも、すぐ判断して充分だと思うレベルの結果を得る方が、自分の決断に満足する傾向がある。

1日の作業をあえて中途半端のところで切り上げることで、次の日にその続きからスムーズに

2021年07月31日
  • できるポケット 定番アプリ超活用 テレワーク全事典 Slack+Zoom+Teams+Google Meet+Googleドライブ 業務と相手にあわせたベストな使い分け

ツールなどの使い方に終始するのではなく、格言風の章タイトルにちょいちょい役立ちそうなものが書かれている。「通勤代わりのルーティーンを決める」「チャットは発言のハードルを低く」「絵文字は新しい表意文字」「チャットやメールで論点が複数の場合は数字を振る」「Slackでワークスペースに社内、外で色分けして「誤爆」を防ぐ」「作業ごとに仮想デスクトップを切り替える」「インプットを枯らさないためにアウトプットする」「発想力を維持するためにうまく気分転換」

2021年05月27日

目次から気になった部分を選ぶパラパラ読みで十分。
    普段からビジネス書を読む人にとっては、目新しい情報はないかと思います。

2021年03月25日

「知的生活」という新しい情報との触れ合いと刺激を楽しみ、新しい情報を生み出す生き方について書かれている。
    たとえ今後の人生において、知的生活の習慣化が実現できない状況になっても、不確定なものを受け入れ世界をみるという考え方をしたいと思う。

2021年03月21日

1ページに1つちょっとしたコツが書いてある。自分には関係なかったり使えないものは飛ばせ、面白そうな箇所だけ読む事ができる。
    サクサク読めて1つ1つが長くないので内容が入ってきやすい本。

2020年11月28日