海堂尊のレビュー一覧

• 救命―東日本大震災、医師たちの奮闘―(新潮文庫)

人間の生死と真摯に向き合い、己れの無力に打ちひしがれながらも、被災地での医療に尽力した多くの医師たちへのインタビューをまとめたドキュメント。

南三陸町の志津川病院で多くの患者を誘導し、その後も地域医療に尽力した若き医師、自らも心に傷を負いながらも、被災者の心のケアを続けた医師…9名の医師たちの闘いの日々が綴られる。

監修は海堂尊で、実際に執筆したのは、歌代幸子、増田晶文、吉井妙子の三名。文庫化にあたり、加筆。

海堂尊が文庫版後書きで書いているが、東京オリンピック招致に浮かれる東京、原発事故の放射能汚染水漏れは制御してると言い張った総理大臣…東日本大震災から三年が過ぎようとしているが、被災

2014年03月02日
  • ひかりの剣【電子特典付き】

バチスタ~等、海堂さんの作品はドラマを観ただけで未読なのですが
    剣道の話らしい―と、それだけで購入しました。

速水・清川のW主人公…かな。
    速水Sideは三人称で清川Sideは一人称でした。

医大生の部活というよりは社会に出るために身につけておくべき力とでもいうんでしょうか。
    それを理解したうえで剣道に励む二人の姿は強さと清々しさに溢れ、自分に足りないものを見つけた気がして一気に読んでしまいました。

速水、清川両氏のその後が気になるので、ジェネラル~とジーン~を読んでおこうと思います。

2014年01月31日
  • ひかりの剣【電子特典付き】

この二人に接点があったなんて!
    ついついキャラものとして読んでしまったけれど、ストーリーもとても面白かった。ここまでスポ根ものだったとは!
    そして謎の美少女剣士ひかりちゃんがいい。
    彼女は他の作品にも登場しているんだろうか?薬剤師さんになったのかな?
    二人の対決にちゃんと勝敗がついて終わるところもよかった。
    (引き分けで終わったりしたらブーイングだった)
    私は速水先生派だったけど、なかなかどうしてキャラ的には清川先生もいいんだなー。

2013年04月09日
  • 日本の医療 この人を見よ 「海堂ラボ」vol.1

ビジネスの世界では、時として組織や専門性の壁が邪魔になる時がある。世の中全体が垂直統合から水平分散へと大きく構造を変えていく中で、既存の受け皿では解決できない課題というものが増えてきているのだ。

医療の世界も、また然りのようである。本書に登場する12人。大学病院の運営に経営的な視点を持ち込み黒字化を果たした男、Aiという死亡時の画像診断で死因究明の仕組みを変えようとする担い手、法律と医学の間に切り込む法医学のプロフェッショナル。登場人物たちが取り組んでいるテーマをざっと眺めるだけで、複合的な問題の種類の多さを伺い知ることができる。

そんなボーダーレスな課題を打破するためのヒントが、人に着目

2012年04月18日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

このところ故あってお医者さまの本、医学の本を読んでいます。

須磨久善先生は言わずと知れた著名な心臓外科医です。

医師にして作家の海堂尊氏の作品です。

須磨先生の生き方に感動を覚えました。

2012年01月07日
  • ゴーゴーAi アカデミズム闘争4000日【電子特典付き】

戦う作家、海堂尊先生の、法医学者(の一部)、厚生労働省、警察庁、そして在京民放TVとの闘争の記録。というより未だ闘争中。医学界の敵味方が(多分)実名でバンバン出てくる。 ご本人の本名が江沢英史であることを発見。
    かなりの分量で読み切れずに失礼、でもAi普及闘争の激しさはよく判りました。

2011年09月06日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

有名な心臓外科医の半生を綴った作品。
    書いたのが海堂さんだから非常に読みやすい。

保守的な日本社会で保守的な考え方に洗脳されている今現在の自分にはとても刺激的で楽しい話だった。
    10〜20年後にこういう事を言える大人になりたい。

2011年09月02日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

前夜にプラスイメージに到達することが難しいことも多々ある。しかし手術室の扉の前に立つ瞬間には、絶対に成功するイメージをつかめるように流れを持って行く。

手術が早い理由>よけいなことをしない。やり直ししないよう一発で決める。

「メイク・イット・シンプル」>急いでいないが早い。

新しい業績を挙げるためにもう一つ大切なことは、一人きりになる時間を持つ事だ。その時は自問自答する。自分と対話を重ねることでみえてくるものもある。

有用な人間になるためには、どのような鍛錬をすればいいのか。>「まずはイメージを掴む事、です。イメージを持てれば、いろいろなことが上手く回り始めます。例えば手術見学1

2011年08月22日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

―日本発の「バチスタ手術」を実施するなど、心臓外科界の「破境者」として常に斯界を先駆ける天才医師・須磨久善の半生を、「チーム・バチスタの栄光」で著名なベストセラー作家の海堂尊が描く―

凄い。
    日本・世界の医学界に風穴を空け続ける外科医としての魅力と、信念のために世界を飄々と変えていく人間的な魅力が伝わり、心を揺さぶります。

「よけいなことをしない。一発で決める。手術の速度を上げる原則は二つだけです」
    「立派になろうなんてがんばらなくていいんです。有用な人間になればいいんです」
    「「君がいてくれてよかった」と思われるのがいい」
    「(一流を育てるには)本物を見るのが一番いいでしょう」

医療だ

2011年07月25日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

読んでみたいと思いつつ、文庫に落ちてくるのを待っていた一冊。
    一気に読んでしまいました、寝落ちしながらも。。

自分の従事する”仕事”に社会的な有用性を見出しつつ立ち向かっていく、
    プロとは、そして純粋とはこういうもの、久々に叩きのめされました。

ブレない芯を持ち実践するのは、言うは易く行うは難し、
    外科医としてだけでない、一人の人間として尊敬に値する、そんな方です。

で、妙に親和性を感じて、「医龍」を読み返したくなりました。
    と思っていたら、実際に須磨先生をモデルにされてたのですね、、道理で。

”大人は子どもにカッコいい姿を見せればいい”、機会があるなら是非一度、お会いしてみたい。

2011年07月24日
  • 外科医 須磨久善【電子特典付き】

心臓外科医 須磨久善の自伝的語り下ろしや、医療に対する哲学、その人間像を、『チーム・バチスタの栄光』などの作者である海堂尊がテキストに書き下ろしたノンフィクション作品。

卓越した技術によるスーパーヒーローな医師としてだけでなく、海堂が言うところの「破境者」としてのアントレプレナー的な須磨の人物像がとてもおもしろく、一気にファンになってしまった。
    須磨本人による自伝も是非読んでみたい。

須磨をモデルに『チーム・バチスタ~』の桐生医師を書いたのかと思っていたが、実はそうではなく、『チーム・バチスタ~』の刊行後に2人が実際に知り合ったというのも驚き。

/********************

2011年07月17日

「現実は小説より奇なり」とはまさしくこの本のためにあるような言葉ですねぇ。この本を読む限り、海堂さんの主張が実にまともに思えるんだけどなぁ…。
    厚労省官僚および病理学会・法医学会上層部の自己権益を守るためのえげつなさはおぞましい限りです。
    少なくとも、学術論争をせず(=「逃げた」と言われても仕方ない)裁判に訴えた東大某教授の行為は、素人眼からみても学者として最低・軽蔑されても仕方ないと思うのですが、こういう輩がトップにいる病理学会は救われないですねぇ。

2011年03月04日
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】

講義のシーンは難しくてよくわかんないところもいっぱいあったけど、物語として面白かった。
    特に、出産のシーンとかは、またたく間にみんながお産にせかされて、読んでるだけなのに、大丈夫か?とどきどきしてしまった(笑)

いままで人間があたかも普通のように遺伝子を繋いできたっていうのは、本当はものすごく複雑で、ものすごくいろいろな経緯があって、初めて健康な子供が生まれるなんて、驚くべきことなんだなって思った。

この本では、体外受精や代理母出産がメインになっているけれど、出産と子供について、最先端の医学に対して、現在の法律が追いついていないことを残念に思う。
    この本では、官僚批判がものすごいけど、ここ

2019年01月16日
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】

少子化の現代、とても重要なテーマと作品であると思いました。
    子供を持つのか?
    持ちたいのか?
    持てるのか?
    女性なら一度は考えるテーマです。
    もっと早く出会いたかったな。

2020年10月29日
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】

2010/7/3 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2017/5/15〜5/17

1年ぶりの海堂作品。本作は桜宮を離れて東京が舞台。産婦人科医療、不妊治療、代理母の問題などと合わせて、厚労省による医局制度破壊の問題まで、海堂節が炸裂する。難しい問題を一級のエンターテイメントに仕上げる構想力に脱帽である。何度か書いたことがあるが、海堂さんと森博嗣さんは同じ理系の人間として、大変ジェラシーを感じてしまう作家さんだ。クール・ウィッチこと曾根崎理恵、カッコいいなぁ。マドンナ・ヴェルデが本作の続編にあたるみたい

2024年10月04日
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】

ドラマ化もされた「チーム・バチスタ」シリーズのスピンオフ作品。ドラマは流し見程度に見ていて、ラストのネタバレも知りつつ読んだけど面白かった。
    作者がお医者さんということもあって、手術のシーンや病院内の描写がリアルに描かれていてとてもわかりやすい。

チーム・バチスタシリーズは好きで読んでたんだけど、ナイチンゲールやイノセントゲリラあたりでちょっと食傷気味になってしまった。ちょっと望んでたのと違うかなーと。(一番好きなのはジェネラルルージュの凱旋)

本作はチーム・バチスタの時代では院長先生になっている高階先生の若い頃の時代が描かれている。でも主人公は高階先生ではなく、若い研修医上がりのお医者さ

2025年09月28日
  • ひかりの剣【電子特典付き】

桜宮・東城大剣道部の猛虎・速水晃一と天下の官僚養成大学、東京・帝華大の臥龍・清川吾郎もまだ医学生で、剣道部員だった。医学部剣道部の象徴的大会「東日本医科学生体育大会」(東医体)。この大会の覇者は将来、外科の世界で大成するという言い伝えがあった。優勝校に送られる「医鷲旗」をめぐって、速水と清川による伝説の闘いが繰り広げられる。
    速水晃一:田口・白鳥シリーズのジェネラル・ルージュの凱旋の主要人物の1人。田口・白鳥シリーズの他ブラックペアンシリーズ等にも登場。
    清川吾郎:ジーン・ワルツシリーズの主要人物の1人。

2025年09月08日
  • 新装版 螺鈿迷宮【電子特典付き】

チームバチスタシリーズと比べて、登場人物の心理描写が一般的な小説に近くなった印象。要は読みやすかった。
    それに、医療現場現場もしっかり書いてあるけど、今回はミステリー色が強く面白かった。

海堂さんの作品ゆえ医療色はしっかり。終末期医療がテーマだけど、きちんと?Aiも盛り込まれていた。
    医療における終末期の位置付けもわかりやすかった。

肉を切らせて骨を断つ、大きな組織に一矢報いてやる、という姿勢が海堂さんらしいなぁと思った。

2025年09月06日
  • プラチナハーケン1980【電子特典付き】

読書備忘録937号。
    ★★★★。

桜宮サーガの骨太前日譚シリーズ。
    バブル3部作と表現されることもありますが、ブラックペアンシリーズの方がしっくりきます。本作も含めると7作。
    本作は、ブラックペアン1988⇒ブレイズメス1990⇒スリジエセンター1991の本流から遡ること10年くらい。
    佐伯外科の渡海が名実ともに異端児・一匹狼になるまでのストーリーです。

桜宮市、東城大学医学部付属病院、佐伯外科。
    3年目研修医の渡海征司郎の手術の手腕は佐伯教授に勝るとも劣らない。
    佐伯教授は高難度の食道癌手術を渡海にやらせる。
    佐伯外科の医局員は大いに反発。なぜ3年目の若造にやらせるのか!出来るわけがない

2025年08月18日
  • ブレイズメス1990【電子特典付き】

チーム・バチスタの栄光と比べると、「ブラックペアン」シリーズはやっぱりキャラクターがより生き生きとしてるように感じる
    ドラマの影響で映像が頭に出て来やすいだけかな?

相変わらず主人公である世良が周囲に振り回されながら生きていく話ではあるが、
    今回は病院内の覇権争いや陰謀、複数の登場人物との関わりというよりは天城という天才手術職人に常に振り回されているような感覚だった
    天城は突拍子もないように見えて彼なりのポリシーがあり、それに向かって行動しているが
    段々と世良がそのポリシーを理解していく様が面白かった

2025年08月04日