海堂尊のレビュー一覧

• よみがえる天才1 伊藤若冲

多摩美術大学学長が書いた本ですごい分かりやすかった。著者の辻さんは1990年代以降の若冲ブームの立役者の人でもあるらしい。長谷川等伯→尾形光琳→伊藤若冲→鈴木基一だから尾形光琳と江戸琳派の間の人か。琳派良く見るけど、若冲展あったら見に行きたいな。

辻惟雄(つじ・のぶお)
    1932年生まれ...続きを読む
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】
    母から勧められて読んだ
    少子化、不妊治療、地域医療、政治についての本
    海堂尊さんの本、読みやすくて、とても面白い
  • 週刊文春 2023年11月9日号

伊藤理佐先生

伊藤理佐先生の【おんなの窓】の単行本が大好きで、何度も読んでます。
    文春にどんな感じで載ってるんだろう?と思って初めて文春を購入!
    伊藤理佐先生はもちろん、ほかの読み物もおもしろかった。
    【おんなの窓】の単行本は2017年から出てないけど、いつ続きが出るのかな〜
  • モルフェウスの領域【電子特典付き】
    最新の医療技術は誰のためにある? 最先端医療ミステリー!

日比野涼子は未来医学探究センターで、「コールドスリープ」技術により眠りにつく少年の生命維持を担当している。少年が目覚める際に重大な問題が発生することに気づいた涼子は、彼を守るための戦いを開始する……。
  • 奏鳴曲 北里と鷗外【電子特典付き】
    医学、細菌の歴史。
    明治以降の日本の医療に関して学べる。
    政治、医療、軍隊。
    羨望と妬み。
    ワクチンと思惑。
    過去から学ぶことは多くある。
  • 氷獄【電子特典付き】
    バチスタ事件のその後を中心に検察システムに一石を投じる短編集。一連のシリーズのキーパーソンが数多く登場し、謂わばバチスタシリーズを締め括る作品のように感じます。
    田口先生や白鳥技官を始めたする個性的な人たちの言動が久しぶりに読めて楽しかった。
  • スリジエセンター1991【電子特典付き】
    馴染みのメンバーが出てくるので、楽しく読めた。スリジエセンター設立をめぐる大学病院内の勢力争いのようなものやそれに振り回される世良先生や研修医時代の速水のエピソードなども面白かった。どうしてもドラマの時の速水をやった西島秀俊さんの顔がちらつきますが、それも含めて楽しく読みました。
  • 救命―東日本大震災、医師たちの奮闘―(新潮文庫)
    九州在住で、
    当時あの場で何が起きていたのか
    もっと知りたいと思い母から借りた本。

あの日は大学合格発表から数日後で
    現在は私も医療従事者ですが
    あの日、自ら被災しながらも奮闘した方々に
    頭が下がる思いです。

検死にあたった歯科医師、
    心のケアに向き合った心療内科医
    等々、どのストーリーも
    あの...続きを読む
  • スリジエセンター1991【電子特典付き】
    三部作の完結作品ですごく面白かった。
    医療とお金、権力の支配を目論む人間関係のドロドロさ加減がとてもいい。

バチスタシリーズの黒幕のイメージがある高階院長の出世欲が凄まじい。

天城先生が結局は一番純粋な医師だったように思える。

総合的に素晴らしい作品
  • ブレイズメス1990【電子特典付き】
    やっぱり面白いシリーズ。バチスタシリーズの登場人物や環境設定のエピソード0のような話であり、主題の他にも以降のタイトルの伏線も数多く張られており秀逸な作品でした。
  • 輝天炎上【電子特典付き】
    『螺鈿迷宮』の正当続編にして『ケルベロスの肖像』の別視点。表の光と裏の闇。二つで一つの真の完結編。各々の思いを胸に絡み合う。『ケルベロス』はメインキャスト勢揃いという感じだったけど、こっちは各シリーズ作品の脇を固めた人物も登場して、ほんとに色んなキャラが絡み合ってサーガを創ってることが分かる。天馬大...続きを読む
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】
     ドラマもリアタイで観ていたが、原作の方が好き。佐伯教授が「ブラックぺアンだ」と必殺技のような決めゼリフを吐くシーンがあり、手術名とかじゃないんだからと閉口した記憶がある。
     高階病院長や藤原さんなどお馴染みの面々の若き日の姿が描かれ、魅力的な登場人物のオンパレード。渡海がここで退場なんて勿体ないほ...続きを読む
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】
    数ある海堂尊作品のシリーズの中で一番といっていいくらい面白いシリーズの第1作。

今となっては『昔』と言われる体制や環境が克明に描かれているんだなと思える。その渦中で様々な医師の葛藤や未来のあり方への考え方の違いが表現されていてとてもおもしろかった。
  • マドンナ・ヴェルデ(新潮文庫)【電子特典付き】
    『ジーン・ワルツ』を読んでから本作を読むことをおすすめします。産婦人科医・曾根崎理恵は母のであるみどりに代理母出産を依頼する。そのみどりから見た代理母出産‥娘のためが赤ちゃんのためにと変わっていくのはある意味自然なことなのかも感じました。続編、読みたいですね!

• ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】
    曾根崎理恵助教は、顕微鏡下体外受精のが専門。理恵は、閉院間近のマリアクリニックでそれぞれ事情を抱えている五人の妊婦を診ている‥。代理母出産という重いテーマだけど、単純に妊娠から出産まで、何事もなく生まれることができるのは奇跡‥読み終えてそう思えました。おすすめの作品です。
  • 新装版 螺鈿迷宮【電子特典付き】
    いるかさんのお薦め本です。
    いるかさんありがとうございます。独特の世界観の作品を堪能しました。

医療界を震撼させたバチスタ・スキャンダルから1年半。東城大学の劣等医学生、天馬大吉はある日、幼なじみの記者、別宮葉子から奇妙な依頼を受けた。
    碧翠院桜宮病院に潜入してほしい。
    終末医療の先端施設として...続きを読む
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】
    医学用語が多かったけど 聞いたことのある用語だったりと面白く読めました。
    中学生が大人の世界に巻き込まれて利用されていくが、仲間となんとか知恵を出し合いかわしていったり できないこともできないなりに真面目に取り組んで中学生らしい薫くんはかわいかったです。
    桃倉さんも佐々木さんもいいひとですね
    最後は...続きを読む
  • 氷獄【電子特典付き】
    これは、絶対だから読みたくなかったんですが、やっぱり面白かった。白鳥さん、好きだなぁ。へそ曲がりな人がたくさん出てくるけど、私もそうだから、共感しています。
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】
    ドラマが好きすぎて原作買った。
    噂では聞いてたけどほんとにドラマと全然違う!!けど面白かった〜!!! より世良が好きになるやつですねこれ!!!!
    世良がかわいい。あと垣谷とか関川とか、ドラマではあまり描かれなかった人たちの事も詳しく描いてあるし、研修生らしく先輩達に怒られまくる世良とか学生の指導...続きを読む
  • スカラムーシュ・ムーン(新潮文庫)【電子特典付き】
    ナナミエッグの章がとても面白かった。そんなに都合よくことが運ぶかねと思うところもありますが、生き物を育てている矜持と、自分が責任をとるという覚悟を持てた、大学院生たちの成長が良かった。一方で相変わらず破天荒な彦根先生でした(笑)時折登場するシオンのシーンだけ一息つける、とても忙しい章です。極北の再開...続きを読む