【感想・ネタバレ】ひかりの剣1988【電子特典付き】のレビュー

剣の天才、帝華大の「伏龍」清川吾郎と、東城大の「猛虎」速水晃一が鎬を削る!「阿修羅」高階顧問の計略で、医学部剣道大会を制さなければ丸坊主と約束させられた清川。そこに現れたのは、謎の女剣士・朝比奈ひかりだった!ドラマ原作「ブラックペアン」シリーズの原点となる青春譚!<『ひかりの剣』改題>

「チーム・バチスタの栄光」でお馴染み、桜宮サーガの原点とも言える作品『光の剣1988』。桜宮サーガに登場する切れ者・速水晃一の若き日の姿が、剣道部の熱い青春とともに描かれます。東城大学の「猛虎」と称された彼の前に現れたのは、宿命のライバル、帝華大学の「伏龍」こと清川吾郎。
 剣に懸ける2人の青春に胸が熱くなります。そして白熱する試合の描写は迫力があり手に汗握ります。最後まで一気読み間違いなしです。

2025年05月17日

医大生による剣道の大会,帝華大の清川吾郎と東城大の速水晃一の戦い.剣士としての成長の陰に高階先生の企みがある.手に汗握る試合の様子が面白かった.

2024年10月04日

ブラックぺアンシリーズの原点

医学部の剣道部を舞台に、繰り広げられる青春譚

帝華大と東城大、清川、速水、高階、この名ですでにワクワクしますよね(笑)
少しドラマとは印象が異なりますが、阿修羅の名を持つ高階講師はスマートな振る舞いの奥には…

あぁここから始まったんだぁ〜と考えると感慨深い(^^)

2024年09月12日

・題名が「ひかりの剣」だったので、ひかりが主人公になると思っていたが、ひかりは特に主人公と言うわけではなさそうであった。

・ブラックペアシリーズで出てくるメンバーが時たま出てくるので、他の作品を読んだ人には面白いかもしれない。

・剣道を題材としたものであり、「武士道セブンティーン」を連想させるシーンがあった。ブラックペアンシリーズ4作目は読んでないが、今回出たメンバーが今後話しをもりあげてくれるのかと思うと、早く次の作品が読みたいと思った。

2024年08月19日

「小説」ランキング