海堂尊のレビュー一覧

• スリジエセンター1991【電子特典付き】

東海地方の架空の街、東城大学と大学病院の在る桜宮市で展開するシリーズの作品である。ドンドン拡がる世界が描かれた様々な作品を「桜宮サーガ」というように呼ぶ場合が在るようだ。本作もそのシリーズの一作である。本作も、所謂「バチスタ」のシリーズ各作品のずっと以前ということになる時代を背景としている。「バチスタ」のシリーズに登場する作中人物達の往時という様子が判るという面も在る。
    『ブラックペアン1988』が在り、続篇の『ブレイズメス1990』が在って、更に本作である。本作に関しては、「続篇」というよりも、『ブレイズメス1990』が「上巻」で、それを受けた「下巻」というような感じもする。
    本作も、東城大

2024年08月03日
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】

所謂「桜宮サーガ」には、少し時間を遡った時期の物語も在る。なかなかに興味深く読んだ。
    『チーム・バチスタの栄光』を出発点としながら展開するシリーズである訳だが、本作はあのシリーズで描かれている時代から概ね20年遡った、1988年頃という時代が描かれる。「バチスタ」のシリーズに多彩な作中人物達が登場するが、そういう人達の一部が「当時の様子」で登場している。
    「人気シリーズの作中人物達の過去」という意味で面白いが、そこに留まらないのでもないと思う。「1988年のとある大学病院」を舞台に、カリスマ教授が君臨する外科が在って、他所の名門大学からやって来て新しい技術の普及を訴える講師、物凄い技術を誇る少

2024年07月31日
  • 新装版 螺鈿迷宮【電子特典付き】

「桜宮サーガ」という呼び方も在るらしい。東海地方の架空の街、東城大学と大学病院の在る桜宮市で展開するシリーズの作品である。所謂「バチスタ」のシリーズ各作品の間隙というような期間に生じた出来事を描く物語で凄く面白い。「バチスタ」のシリーズで御馴染な顔触れも登場している。そして本作の主要な作中人物達が在る訳だが、逆に彼らも「バチスタ」のシリーズ各作品に登場する。そういう具合に“ワールド”が拡がっている様が面白い。
    本作は概ね主人公ということになる天馬大吉の目線で綴られる。一部、天馬大吉が居ない場面で、別な視点人物で綴られている箇所も在る。「僕」と天馬大吉の一人称での語りも多く在る。思いも掛けず、天

2024年07月27日
  • スリジエセンター1991【電子特典付き】

現在、ブラックペアン2のドラマが放送されているが、原作とは少し違うようですね。原作を今回先に読んでみて、海堂さんの作品は面白い。ドラマも楽しみですが、本の世界でどっぷり想像力を働かせて読むのも楽しいです。

2024年07月16日
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】

完全にドラマに影響されての再読。
    この本が出版されて読んだ当時やはり自分も「バチスタ」より「ブラックぺアン」の方が面白い!と思った1人。
    ドラマが始まりそういえばブラックぺアンの原作面白かったよなぁ〜続編読んでないしこれは最初から読み直しか…と本屋へ走った!

やはり面白い!
    渡海先生が出てくるまではのらりくらりと読んでいたものの、渡海先生出現と共にストーリーが一気に面白くなりテンポも良くなる。
    きっとこのキャラですね!
    登場人物達のキャラ立ちがこの本の魅力でもあると勝手に思っている。
    渡海先生の出現後、各登場人物の魅力が際立ってきて読んでいてとても面白い。
    それぞれの魅力のぶつかり合いがなん

2024年07月14日
  • コロナ漂流録 2022銃弾の行方【電子特典付き】

興味深く読んだ小説に「続篇」が存在すると知れば、その作品にも興味が湧く場合が多い。本作はそういう「続篇」ということになる。
    本作には、前々作、前作の内容を踏まえた事項も在るとは思うが、各々が独立作品なので、各々に愉しく読むことが叶うと思う。
    2020年頃の様子を基礎とした『コロナ黙示録』、2021年頃の様子を基礎とした『コロナ狂騒録』と続き、更にその後となる2022年6月頃からの様子が描かれているのが本作ということになる。3作について知り、3作続けて読んだ。そうやって読んで思った。「巷の様子は何?こういうので善いのか??」という程度の湧き起る何かに、作者は衝き動かされるかのように次々と作品を綴

2024年07月09日
  • フィデル出陣 ポーラースター【電子特典付き】

カストロの大学生時代から革命を成し遂げる直前までの物語。
    対象読者は日本人。
    生き生きと表現された描写はクライマックスに近づくにつれて勢いをましていく。
    無血とはいかず、悲惨な描写もあるので読み手を選ぶかも知れないが、連載時の寄稿文にあるようにキューバと日本は重なる部分が多い。
    物語の中にはほんのわずかに日本が出てくるだけなのに、読みながら日本を憂いてしまった。
    全ての日本人に読んでほしいシリーズです。

2024年06月28日
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】

母から勧められて読んだ
    少子化、不妊治療、地域医療、政治についての本
    海堂尊さんの本、読みやすくて、とても面白い

2024年01月01日
  • モルフェウスの領域【電子特典付き】

最新の医療技術は誰のためにある? 最先端医療ミステリー!

日比野涼子は未来医学探究センターで、「コールドスリープ」技術により眠りにつく少年の生命維持を担当している。少年が目覚める際に重大な問題が発生することに気づいた涼子は、彼を守るための戦いを開始する……。

2023年10月22日
  • 氷獄【電子特典付き】

バチスタ事件のその後を中心に検察システムに一石を投じる短編集。一連のシリーズのキーパーソンが数多く登場し、謂わばバチスタシリーズを締め括る作品のように感じます。
    田口先生や白鳥技官を始めたする個性的な人たちの言動が久しぶりに読めて楽しかった。

2023年05月01日
  • スリジエセンター1991【電子特典付き】

馴染みのメンバーが出てくるので、楽しく読めた。スリジエセンター設立をめぐる大学病院内の勢力争いのようなものやそれに振り回される世良先生や研修医時代の速水のエピソードなども面白かった。どうしてもドラマの時の速水をやった西島秀俊さんの顔がちらつきますが、それも含めて楽しく読みました。

2023年04月16日
  • 救命―東日本大震災、医師たちの奮闘―(新潮文庫)

九州在住で、
    当時あの場で何が起きていたのか
    もっと知りたいと思い母から借りた本。

あの日は大学合格発表から数日後で
    現在は私も医療従事者ですが
    あの日、自ら被災しながらも奮闘した方々に
    頭が下がる思いです。

検死にあたった歯科医師、
    心のケアに向き合った心療内科医
    等々、どのストーリーも
    あの日私がテレビを通して
    俯瞰したものなのかと思うと
    無力さや自己嫌悪を感じます。

特に3章の福島県双葉郡の記録では
    原発事故による影響が詳細に記されており、
    岩手や宮城とはまた異なった
    被災者の苦悩について知ることができました。

私は“同感”はできませんが、
    この1冊を通して、あの日の実際を
    少し

2023年03月13日
  • スリジエセンター1991【電子特典付き】

三部作の完結作品ですごく面白かった。
    医療とお金、権力の支配を目論む人間関係のドロドロさ加減がとてもいい。

バチスタシリーズの黒幕のイメージがある高階院長の出世欲が凄まじい。

天城先生が結局は一番純粋な医師だったように思える。

総合的に素晴らしい作品

2023年02月25日
  • ブレイズメス1990【電子特典付き】

やっぱり面白いシリーズ。バチスタシリーズの登場人物や環境設定のエピソード0のような話であり、主題の他にも以降のタイトルの伏線も数多く張られており秀逸な作品でした。

2023年02月05日
  • 輝天炎上【電子特典付き】

『螺鈿迷宮』の正当続編にして『ケルベロスの肖像』の別視点。表の光と裏の闇。二つで一つの真の完結編。各々の思いを胸に絡み合う。『ケルベロス』はメインキャスト勢揃いという感じだったけど、こっちは各シリーズ作品の脇を固めた人物も登場して、ほんとに色んなキャラが絡み合ってサーガを創ってることが分かる。天馬大吉と冷泉深雪の「AI」総復習という一面もあって面白い。あとやっぱり『ケルベロス』と合わせて読む面白さ、特に田口先生と天馬のやり取りが見ててついニヤついてしまう!最後はちょっと余韻を残しつつ終幕。

2023年01月14日
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】

ドラマもリアタイで観ていたが、原作の方が好き。佐伯教授が「ブラックぺアンだ」と必殺技のような決めゼリフを吐くシーンがあり、手術名とかじゃないんだからと閉口した記憶がある。
     高階病院長や藤原さんなどお馴染みの面々の若き日の姿が描かれ、魅力的な登場人物のオンパレード。渡海がここで退場なんて勿体ないほど良いキャラしている。世良、渡海、高階、佐伯教授と主役級キャラが勢揃いで、終盤の患者の体内に留置されたぺアンの謎はもちろん、普段の外科学教室の様子もちゃんと面白い。

2022年12月25日
  • 新装版 ブラックペアン1988【電子特典付き】

数ある海堂尊作品のシリーズの中で一番といっていいくらい面白いシリーズの第1作。

今となっては『昔』と言われる体制や環境が克明に描かれているんだなと思える。その渦中で様々な医師の葛藤や未来のあり方への考え方の違いが表現されていてとてもおもしろかった。

2022年09月20日
  • マドンナ・ヴェルデ(新潮文庫)【電子特典付き】

『ジーン・ワルツ』を読んでから本作を読むことをおすすめします。産婦人科医・曾根崎理恵は母のであるみどりに代理母出産を依頼する。そのみどりから見た代理母出産‥娘のためが赤ちゃんのためにと変わっていくのはある意味自然なことなのかも感じました。続編、読みたいですね!

2022年05月14日
  • ジーン・ワルツ(新潮文庫)【電子特典付き】

曾根崎理恵助教は、顕微鏡下体外受精のが専門。理恵は、閉院間近のマリアクリニックでそれぞれ事情を抱えている五人の妊婦を診ている‥。代理母出産という重いテーマだけど、単純に妊娠から出産まで、何事もなく生まれることができるのは奇跡‥読み終えてそう思えました。おすすめの作品です。

2022年05月07日
  • 新装版 螺鈿迷宮【電子特典付き】

いるかさんのお薦め本です。
    いるかさんありがとうございます。独特の世界観の作品を堪能しました。

医療界を震撼させたバチスタ・スキャンダルから1年半。東城大学の劣等医学生、天馬大吉はある日、幼なじみの記者、別宮葉子から奇妙な依頼を受けた。
    碧翠院桜宮病院に潜入してほしい。
    終末医療の先端施設として注目を集めるこの病院には黒い噂が絶えなかったのだ。やがて潜入した天馬の前で患者が次々と不自然な死を遂げる!
    天馬、そして厚生労働省からの刺客、白鳥らが秘された桜宮の闇に迫る。傑作医療ミステリ。ー文庫うらすじより

独特の世界観のある作品だと思いました。
    でんでん虫の形をした螺鈿の館。
    桜宮病院。

2022年01月24日