友麻碧のレビュー一覧
これで完結かな?
旅立ち、ですね。
この世界で生きることを決めた主人公が師匠の庇護下から進むべき道を選んで巣立っていく、子供の成長のようでちょっとしんみりしてしまいました。
いや、彼女は本当に成長したなぁと。
物語を見守ってきた一読者ですが、少し親のような気持ちになりました笑 -
社会の縮図
中世の異世界を舞台にした、
少女漫画の世界のようですが、
複雑な家族愛と仕事の上下関係など
重たい題材もありますがギャグが面白く
最後まで楽しめます -
香華妃は残忍で可哀想な人でした
正王妃だった香華妃の過去が語られ、憐れと感じました。政略結婚の犠牲になったとはいえ、あまりに残忍すぎました。人に理解をしてもらうにはコミュニケーションが必要であり、それができる人となかなかできない人がいます。香華妃は、できなかった人でしたね。
明治時代の文明開化がモデル?
日本の明治時代、文明開化を彷彿させる内容でした。千歳ちゃんとトーリさんの恋愛模様はもどかしいですが、このくらいのペースが二人には丁度いいのでしょう。千歳ちゃんのピアノで青焔草の花が舞い踊るシーンを想像するととんでもなく綺麗だろうなと思っています。
前巻のテーマは「家族」でしたが、今回は「恋愛」がテーマになります。
主人公は異界人として国政に巻き込まれていきます。自分自身の想いと願いの葛藤が切ないです。
事前情報無しで彼女の選択を見守ってほしいです。 -
すごくあたたかい
大切に読もうと思っていたはずが、一巻のラストが気になるあまりあっという間に読み終えてしまった二巻目。
今回のお話は「家族」についてでした。
新たな事実も判明し、主人公のこの世界での物語はようやっと始まったような気がします。
彼女が周囲と触れ合い人間らしく成長していく姿に心があたたかくなります。
あと2冊しかないのが、もうすでに寂しいです。 -
読み進めてください!
今流行の異世界ものはチート設定が好みではない為、敬遠しておりましたが本の雰囲気に釣られて購入。
冒頭は本当に読み辛く、物語の先の予感のさせ方あまりにわかりやす過ぎたため、かなり若い子向けだったかと懸念しました。
読み進めていくうちに惹き込まれてしまいあっと言う間に読了してしまいました。
千歳の成長とこれからの展開がとても楽しみです。
続刊も購入済なので大切に読みたいと思います。 -
ぐっときた!
前世で夫婦で、生まれ変わっても側にいるってステキすぎる。今も昔も絶対的な信頼があって、お互いがお互いを充分に理解してるなんて・・・理想過ぎる。馨の直球の告白にしびれたし、なんか感動しました。千年変わらない思いってあるんだな。2人だけでなく、友情や尊敬も変わらず続いていけるんだと思うと、尊いしグッと来るものがありました。これからどうなるか、楽しみな作品!作者さんの、世界観が好きだな~
ヒーローの出番が少ない
今回は第3王子(ギルバート)と第5王子(フレイ)の関係修復についての話がメインです。すごく感動しました。詳細は是非読んでもらえればと思います。話もどんどん進んでいき次が気になります。ただヒーローのトールの出番が少ないです。ヒーローとしての存在感が足りなかったので次巻ではもっと頑張ってくれる事を期待してます。
鳥居の向こうは知らない世界でし
鳥居の向こうと題名があったので神様のお話かと思いましたが、黒兎に導かれて不思議な異世界に辿り着いた主人公。最初は悲しい彼女の生活は何とか解決出来ないのかと気を揉んだりしました。現世では自分の感情を押し殺しまるで空気のような存在だった彼女が、異世界で徐々に他人との関わりを変えていく様子は私にも安堵感とこれから続く物語期待でいっぱいです