友麻碧のレビュー一覧
これがシリーズの完結編になるのかな?
千国でトーリと生きることを決めた千歳の覚悟が描かれていました。トーリとの絡みがほとんど無いのが寂しい印象もありますが、穏やかで幻想的な雰囲気は良かったです。 -
ネタバレかくりよの宿飯の第十弾。
迷宮牢から大旦那を助け、
妖王の御前で害獣を退け、
無事かくりよの宿に嫁入りすることになる。
予想とたがわず大円団で良かった、と同時に、
一つの物語が終わってしまい寂しい。
八葉の一人を仲間に引き込むためとはいえ、
途中でお菓子作り対決をすることになった時は、
そんな事をしている場合なの?と思ったが、
そこで葵が作ったお菓子が妖王の命を助けるとは
おそるべし生どら焼き。
最後なのに手毬河童の活躍がいま一つなのが残念。
小さきものが大きな役目を果たすのは、
「指輪物語」以来のファンタジーの伝統なのに。
生どら焼き、そんなに好きではないのだが、
食べたくなった。 -
全10巻。
連載小説を最後まで買うのは初めてかもしれない。
あやかしが好み、霊力の回復もできる料理が作れる人間の葵。
隠世(かくりよ)の鬼神、大旦那様。
2人は結婚するのかしないのかが物語の大筋。
いろんなあやかしが登場し、人間の葵を食べようとする物も多いが、料理や人柄で味方を増やしていきながらいろんな事件を解決していく。
料理がどれも美味しそうで、王道ともいえる物語の展開だから安心して読み進められる。
涙あり笑いあり。どの巻もすごく面白かった。
最初からずっと出てくる手鞠河童がとにかく可愛い。もっと出番ほしいぐらい。いつも美味しいところをもっていく。
南の地での儀式の話が好きだったな。 -
西の国の王女様が
異世界に主人公がやって来て一年がたち第三王子の元に西の国から婚約者の王女様がやって来る
って定番のゲスト美人キャラが主人公たちの関係を引っ掻き回すがどうなるんだ!!( ; ロ)゚ ゚
みたいな展開です -
ネタバレここで、君にもう一度出逢えた意味。
安倍晴明キャラが登場して、波乱万丈かと思いきや、叶先生は普通に悪役だったり黒幕だったりはしない。今のところ、思わせぶりなだけ。今回の大きなポイントは、茨木童子の過去。真紀が隠しているのは、何なのか。それはもちろん二人の関係を揺さぶる嘘だったわけだが、この過去が明かされる件と、馨の言動は大変少女小説的で楽しかった。ハーレムモノとは違う、最初から固定カップルだからこそできる、関係の成長、でも前世と今世は一応違うので、一度リセットした状態から進めなくてはいけないという舞台づくりがよかった。満足です。
「少年陰陽師」シリーズを過去に読んでいたので、晴明が敵側に認