友麻碧のレビュー一覧

• かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。(1)

絵柄割と好きで、あやかしのお宿っていうのが別の琴線にひっかかったので、ゲットしてみました。
    ご飯最初に出てきた、おいなりさん美味しそうだったのだけど、結局かくりよに行ってからは料理らしい料理がなかったけど、次巻からもっと出てきそうな展開かなぁ。。
    続きもまた買って読んでみようかと思います。

2017年05月13日
  • 浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。

期待してます

このシリーズも続くのですね?
    とても楽しみにしてます

2017年03月17日
  • 浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。

最近あやかし系の本をよく読んでいる気がする。
    これもその一つ。

茨木童子と酒呑童子、鵺の生まれ変わりの高校生の話。
    シリーズものになるんだと思う。
    後半になるにつれ、登場人物も個性的な人たちが出てきて面白い。

これの前に出してるシリーズも読んでみたいと思う。

2017年01月30日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。 癒しの薬園と仙人の師匠

お宿のお話のような軽妙さではないけれど、扱ってる薬膳等の題材の為か深みがあり、水気を充分に含んだ水晶のような、浄化の力の感じがする
    ただ気を引く終わらせ方だったのと後書きがないのが残念
    続き期待
    好みから言えばきらきら星からドビッシーまで行ってほしい

2016年12月06日
  • かくりよの宿飯 五 あやかしお宿に美味い肴あります。

やっぱ勝負事前にはカツ丼だねぇw^q^
    双子が夕顔来て南国風シーフードカレーとか作らないかな
    甘ちゃんでもみんなで仲良くできるならそっちの方がいい
    山ごはんおいしそうだった
    秋の味覚にも期待

2016年11月17日
  • かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。

料理や食べることが大好きな葵。そのきっかけになった大好きなおじいちゃん、史郎が亡くなった。
    その一月後、お面のあやかしにご飯を与えたら、
    あやかしの世界に連れてこられてしまった。
    その理由は…「おじいちゃんの借金のカタに、鬼の嫁になるため」!?

よくある話と言えますが、すんなり鬼の嫁になったりせず、むしろ敵だらけのお宿の中で借金返済のために仕事を探したり、強気なヒロインが良いです。
    気が強い葵ですが、祖父を思い出して天狗のおじいちゃんを解放したり、昔飢えていた自分に食べ物をくれたあやかしを探したりと、健気で優しいところもあります。
    大旦那で葵の「夫」の鬼とのやりとりも好きです。
    雰囲気的には

2015年04月13日
  • 水無月家の許嫁4 恋に狂う一族

シリーズ4作目。小噺集多め。六花の双子の姉 六美の行動の真相が分かり境遇のよく似た真里雄とお似合いだとは思うけれどそこまで皆カップリングしなくてもとは思う。でも幸せになって欲しい。次回は水無月一族の総会。まさかの京丹後に身を寄せていた弥生の動向も気になるところ。

2026年01月07日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(39) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

菜々緒がかっこいい

菜々緒の才が発現!遂に朱鷺子様と決着!菜々緒と朱鷺子様のやり取りがあり、本来の朱鷺子様なのだろう瞬間を垣間見れて良かったです。あと蛍さんが顕現されて武井と話せる場面もあるのでウルッときました。

#アツい #笑える #切ない

2026年01月03日
  • 水無月家の許嫁4 恋に狂う一族

○本のタイトル『水無月家の許嫁4 恋に狂う一族 』
    ○「水無月家の許嫁」シリーズ4巻目!
    ○著者名 友麻 碧(ゆうま みどり)
    ○イラスト 花邑 まい(はなむら まい)
    ○デザイン ムシカゴグラフィクス
    ○出版社 講談社・タイガ
    ○ライトノベル・和風恋愛ファンタジー
    ○入手方法 新品購入
    ◯どんな本?
    許嫁の関係を超えた真実の愛と一族の陰謀が交錯する、心を打つ和風恋愛ファンタジー。

高一の六花と彼女の許嫁である文也は、お互いの恋心を確かにした。
    しかし、分家から送り込まれた色男や、かつて命を狙った弥生の影が、彼らの関係を揺るがす。

この本を読むことで、一族の運命に触れることができた。
    人間

2025年12月29日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(38) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

これが手か・・・

相変わらず絵がきれいだけど、話的には焦らすだけで何も進んでない気がする。

#アツい #切ない #胸キュン

2025年11月20日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(37) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

菜々緒はいったい何を見たのかなぁ…
    それにしてもぬらりひょん、嫌な奴だなぁ。
    夜行様が負けるはずないけど、ここからどうなっていくのか続きが気になります!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2025年11月01日
  • かくりよの宿飯 十三 あやかしお宿の社員旅行。

天神屋の休業中に現世の東京、京都、福岡へ社員旅行に行く事に。母親や茨木真紀と出会ったり、葵と同じ史郎の孫が登場したりと色々騒動は起こるけれど葵が幸せそうで良かった。何より3年振りに天神屋、折尾屋の懐かしいキャラたちに再会できたのが嬉しかった。

2025年10月22日
  • かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。

私だけ?

読んでいて、ものすごーく違和感を感じる事があるのです。鬼の大旦那様の一人称。あやかしだけに年齢不詳ですが、キャラ的には立派な大人の男性で、とても威厳のある美丈夫という設定。それが自分を「僕」と言ってしまうものだから、違和感しかない。今どきの若いサラリーマンだって僕とか言わなくない?
    しかも着物姿の大旦那で、しかも鬼なのに。
    フツーに読み進めていて、たまに出てくる「僕」に、誰?ってツッコミ入れたくなります。

2025年10月13日
  • 浅草鬼嫁日記 十 あやかし夫婦は未来のために。(上)

いよいよ最終決戦!

中ボスをひとつひとつ倒していく展開の中で、叶先生がめちゃくちゃ頑張る。地獄の獄卒の仕事というか力というか、馨ホントにいい修業してきたね。個人的には由理と若葉の話もよかったです。そうだ妹は強いんだぞ。とうとうラスボスが最終形態を見せて真紀と馨がその元に辿り着きましたが、ここで下巻へ!

2025年08月08日
  • 浅草鬼嫁日記 八 あやかし夫婦は吸血鬼と踊る。

千年ずっと想い続けてきた。

凛音の作った狭間に誘拐された真紀。凛音は吸血鬼の頂点にいる赤の兄弟を倒すため、狙われている真紀は大人しくここに隠れていろと言うが——。

いいぞ凛音、アツいぞ凛音。千年報われてない宣言は熱すぎて涙が出ました。あと心配なのはやはりライ。茜はだんだん大丈夫だと思い始めた。次巻は馨が頑張る番かな?

2025年08月07日
  • 傷モノの花嫁2

分かりやすい悪者として西園寺しのぶが出てきた。菜々緒も思い悩む日々が続く

夜行の母親もこれから立ちはだかりそうで、これからも楽しみです

2025年07月27日
  • 浅草鬼嫁日記 十一 あやかし夫婦は未来のために。(下)【電子特典付き】

ついに最終巻、でも前回の叶先生に全部持って行かれた感じ。京都に行く真紀と一緒に行くため勉強がんばった馨、本気出すとすごいんです。地獄で生きてた(?)叶先生、これからは葛の葉と静かな余生を。ミライも京都に行って大切な人ができたみたいでよかった。
    で、ペン雛のおもち、結局最後までかわいいままだったのね、最後成長を期待したんだけどな。

2025年07月05日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(1) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

タイトルに惹かれて読んでみました。イラストが私の好みではないけど、和物だしもう少し読み進めてみようと思います。

2025年07月01日
  • 傷モノの花嫁

白蓮寺で虐げられていた菜々緒が序列一位の紅椿夜行に救われ、妻にすると宣言された。

虐げられていた菜々緒が徐々に幸せを取り戻していく話。

白蓮寺の元許婚から貰った簪をいつまでも持っていた菜々緒の気持ちが悲しかった

2025年06月22日

家族にひどい仕打ちを受けながらも耐えるヒロインと、彼女の美貌と特別な力を知り見初める高貴な彼のラブロマンスです。ありきたりな感じもしますが、絵がきれいなのと意地悪な家族への仕返しがすっきりとした気分にさせてくれます。

2025年09月09日