【感想・ネタバレ】鳥居の向こうは、知らない世界でした。5 私たちの、はてしない物語のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月04日

このシリーズは、久々に物語に没頭できた小説。たくさん不遇な経験をしてきた千歳が幸せに暮らせていて良かった。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

千歳と透李の娘・玉蘭は好奇心旺盛でお転婆盛り。物語を読んでは千歳の故郷である地球へ想いを馳せていた。
 従兄弟の青龍とは同じ年の剣のライバルで、何かと玉蘭は挑んでいたが、けんもほろろに打ち返される日々。だが、15歳になった時、玉蘭の運命は大きく変わり…

穏やかな性格の千歳とは真逆の玉蘭。天真爛...続きを読む漫で、誰からも可愛がられていて微笑ましかったですが、従兄弟の青龍が王族としての婚姻を結ぶと解って失恋。きっと、この二人は初恋同士だったんでしょうけど、王族に産まれたからには避けて通れない道なのがもどかしかったです。

千歳も人の親となり、母の気持ちを感じているのがとても変わりましたね。透李とも穏やかな夫婦愛だったからこそ、玉蘭があそこまで真っ直ぐに育ったんだろうなぁ。

嫁ぎ先は一夫多妻な所でハラハラしましたが、持ち前のガッツで可愛がられているようなので、きっと玉蘭らしく過ごしていくんだと思います。

もう少し玉蘭の話も読みたいですが、千歳の物語はこれでおしまいなので、これはこれで良い幕引きでした。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

4.8
面白かった。
千歳が幸せになって良かった。
登場人物も魅力的な人ばかりで、とても楽しく穏やかな気持ちで読む事が出来ました。
これで完結なのはとても寂しいですね、外伝を出すかもしれないと作者は言っていたので、それを楽しみに待ちたいと思います。
この作者の他の作品も読んでみたいと思います。

一気に話が進んだ

2021年07月10日

完結なんですね。時が進んで、主人公達が成長していく感じ、ナルニア国物語を読んだ時の仄かな寂しさを思い出しました。

この後の話や、この話の後半の詳細が、知りたいです。勝手に、想像するのも楽しいですけど(^^)

#ハッピー #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2021年07月10日

四巻で終わったのか?と思っていたので、千歳達のその後が知れて良かったです。
あとがきまで読んでなるほどという感じ。
私も「鳥居の向こう」の世界観が好きです。

世界観は良いかも

匿名 2023年09月17日

赤ペン片手に読み進めようかとも思った…。作者さんはまだかなり若い方なのかな? 言葉の選択、表現。色々と引っ掛かり……引っ掛かり……。ただ、それを無視して、気にしない様に読もう!と決めれば……。 目の前に情景が広がる。それはなかなかに、結構素敵な情景で。良い編集者がいればもっと良い作品になるのに。...続きを読むまだ一巻の途中ですが、楽しみに読み進めようと思っています。

とても綺麗な終わり方

koa
2023年03月10日

千歳の娘玉蘭を中心に綴られたお話で、千歳とは正反対の性格ながらこちらも魅力的な娘だと思いました。

子の巣立ちは嬉しくもあり切ないもの。
政略結婚で他国に嫁入りさせるのはどんなに辛いだろうと、感情移入しながら読みました。

サラッと書かれていた第二子の誕生、玉蘭の三つ子、1つ1つを書くと膨...続きを読む大なお話になってしまいそうですね。

1巻は千歳の日本での境遇に憤りながら読み進めたので、5巻では壮大なスケールのお話に成長したなぁと感慨深かったです。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2022年04月26日

「鳥居の向こう」シリーズの第五弾。

いよいよ結婚式に向けてばたばたするのかな、
と勝手に期待していたら、後日談だった。

妃となり、娘が産まれ、しかもその娘を嫁がせる。
お伽話は結婚してめでたしめでたしで終わるものだから、
その後が知れて良かったと言えば、良かったけど。

千歳もその母もピアノを弾...続きを読むき、
この物語にとってもかなり重要だったにもかかわらず、
娘は苦手になってしまった、というあたり、
なかなか現実的。

この作品で完結だそうで、少しさびしい。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

最終巻はヒロインと正反対の性格の娘との話。子供の頃不遇だった千歳とは、真逆の人生になってしまったなあ…。ほのぼのしたシリーズだと思っていたので最終巻でいきなりこんなシビアな展開が来るとは思ってませんでした。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

爽やかな読後感で完結したなと思います。
主人公はもはや千歳ではなく、透李君にいたってはほとんど出てこない完全なるモブ。シリーズの最終巻というよりは短編を集めた外伝という色調。
シリーズファンとしてはようやく千歳と透李のラブラブが見られることをウキウキ開いたはずの第5巻の冒頭で、え?子供産まれてるし、...続きを読むてかもう12歳になったし?!の肩透かし感に目が回ります。
でも全て読むとこれが最後で良かったなと、良い意味で覆りました。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

今回は結婚後の生活かと思いきや、娘の旅立ちまでだいぶ内容がとんでしまって、少し残念な気持ちです。トーリと千歳のからみが少なかったです。

異世界(地球)との関わりや、国の発展など様々な要素が散りばめられているので、シリーズ完結後もまた復活するのかなぁと期待できます。

めでたしめでたし

2021年07月25日

本当は、もっと続きが読みたいです。
新しく生まれた王子様のことや、これからも沢山のお話がありそうですから。
外伝でも良いのでお願いしたい。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

このシリーズが終わっていなかったことにびっくりした。前巻で完結だとばかり……。
個人的に、嫁いで行った玉蘭に振り回されてほだされる皇帝陛下も読んでみたい気がする。
更に読みたいのは、婿入り王子とツンデレ姫。

「SF・ファンタジー」ランキング