【感想・ネタバレ】かくりよの宿飯 九 あやかしお宿のお弁当をあなたに。のレビュー

アニメ化で話題。亡くなった祖父の借金のかたに、かくりよ(あやかしが棲む世界)にある宿「天神屋」へと連れてこられた主人公・葵。鬼神である大旦那様(美形)に嫁入りしろと言われるが、葵は得意の料理を武器に、宿で働いて借金を返そうとする。天涯孤独だけど明るい主人公と、ツンデレな大旦那様のやりとりが微笑ましい。「千と千尋の神隠し」を連想するような、妖たちの賑やかな世界にもはまります。不思議な世界と、美味しい料理と、ときめきと。楽しく読める作品です。

お腹が空く小説です

2023年11月08日

夜中に読むとご飯が食べたくなるので要注意です…!
大旦那様と葵の展開が気になって気になって…早く次の巻が読みたい!

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2020年11月10日

大旦那様〜!!!登場シーンすごくほのぼのしました(o^^o)
この回見てたらだんだんとお腹がすいてきました、、、、、、おりょうりしたくなる

早く次巻が読みたい!

2018年10月21日

葵と大旦那様の本当の初めての出会いや呪いについて、葵の家族の事が記されています。
大旦那様に再開出来、しばし良い感じでしたが最期の試練が.....
次巻で二人が結ばれると良いですね。早く読みたい!

大旦那様の出番、多いです。

2018年10月16日

大旦那様の出番が少なくなっていた前巻とはうってかわり序盤からもりもり出てきます!
緊迫した状況のはずなのにほのぼのと日々が過ぎ行く今巻。さり気ないエピソードかと思いきや大旦那様の優しさがどういったものなのか詳らかに描かれていると思います。どうしようもない相手にも手を差し伸べ、信頼でもってその手を決...続きを読むして離さない。故に大旦那様は皆に慕われ、信頼される大旦那様なんだなぁとつくづく感じました。
今まで隠されていた真実が大旦那様の口から語られます。
想いを真っ直ぐに伝えることが出来ない歯痒さを知った葵はもう立派に恋する乙女でしょう。
次巻、とっても楽しみにしております!!!

Posted by ブクログ 2018年10月16日

次が最終巻なのか……! 今回は銀次さんも白夜様もいなかったけど、ラストは天神屋の皆が活躍するのかな。
葵の過去において食べたアレの正体も確定したし、薄々そうじゃないかと思ってはいたあれこれが一気にほどけてきた感。予想外に過去史朗さんカッコよかったので、過去編とか読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

今までの巻で一番ほのぼのとした作品だったかなぁ。
でも、今までの伏線回収や天神屋の今後への期待感などしっかり紡がれていた感じ。
次で完結だよね〜。その後も続編出てるから、楽しみはまだまだ続くかな。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

お尋ね者となった大旦那様を追って文門の地へ。あっさり再会した大旦那様とお弁当を食べたりおせち作ったり。一反木綿の若様いたな〜。孤児院の子供との関わりから八葉の役割を再認識。美味しそうなお弁当と明かされる謎。葵の母親も呪いに巻き込まれてたのね。一番の存在になりたい、欲しい、て大旦那様と葵お互いにおもっ...続きを読むてたのね。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

前半はやっと出会えた大旦那さまと葵のお弁当を挟んでのラブラブ模様.だが後半は一気に二人の出会いの謎を明かし大旦那さまの生い立ちの深部にまで迫る核心部.大旦那さまの奇跡のような優しさに涙が出ました.

Posted by ブクログ 2018年12月06日

かくりよの宿飯の第九弾。

手毬河童は置いてきぼり?
いよいよラブストーリー大詰めには不要ってこと?

文門の地で、春日の祖母で八葉のひとり、夏葉に学生や子供たちの食事を頼まれ、
再会した大旦那と料理に励む葵。
大旦那とはお弁当と引き換えに「真実」とやらを聞けることになり、
大団円へと向かっているよ...続きを読むうだが、
あっさりとお旦那が囚われの身から救い出された展開はどうも納得がいかない。

以前、天神屋に迷惑をかけた一反木綿、八幡屋のドラ息子の更生とかどうでも良いし。

Posted by ブクログ 2018年11月05日

今まで隠されていた中核の謎が明らかになる巻。それに伴って、大旦那様の優しさや強さを感じることができます。葵ちゃんも自分の気持ちに気づき、ラストに向けて走り始めようとするクライマックス前夜の穏やかな日々が描かれています

Posted by ブクログ 2019年04月22日

今まで謎として残されていた部分が判明。
次で終わってしまうようだ。
最後の最後にとてつもない困難が待ち受けてそうだけど
一人じゃない、頑張れよ!
続きが待ち遠しい。

「SF・ファンタジー」ランキング