【感想・ネタバレ】かくりよの宿飯 十一 あやかしお宿の十二ヶ月。のレビュー

アニメ化で話題。亡くなった祖父の借金のかたに、かくりよ(あやかしが棲む世界)にある宿「天神屋」へと連れてこられた主人公・葵。鬼神である大旦那様(美形)に嫁入りしろと言われるが、葵は得意の料理を武器に、宿で働いて借金を返そうとする。天涯孤独だけど明るい主人公と、ツンデレな大旦那様のやりとりが微笑ましい。「千と千尋の神隠し」を連想するような、妖たちの賑やかな世界にもはまります。不思議な世界と、美味しい料理と、ときめきと。楽しく読める作品です。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

かくりよの宿飯第11弾!

かくりよの宿飯本編終了後のお話。

銀次さんと乱丸の会話が切ない。あやかしって一途なんだもんな~。叶わなかったのにその人のそばにいつつ、想い続ける。やっぱり立場的に辛いものがあるよねぇ。
いつか銀次さんも葉鳥さんみたいに素敵な人に出会えるといいなあ。

律子さんの話は泣け...続きを読むて仕方なかった。

あとがきを読むに、次……も期待していいのかな。次は葵と大旦那様の子どもとかも見れるかも! 楽しみ~♡

Posted by ブクログ 2020年12月22日

かくりよの1年間の物語
ひと騒動の月があったり、ホンワカした月もあったり
沢山のキャラが登場するのも嬉しく、『浅草鬼嫁日記』の子たちも出てきて1冊で2度以上美味しい
そしてこの小説の醍醐味である料理たちも盛り沢山で…炊き込みご飯が食べたい(私はタケノコが良いです)
久々に彼らの物語が読めて、大変満足...続きを読む
彼らの未来の物語も読みたくなってしまう
例えば葵ちゃんと大旦那様の子ども世代のお話とか笑

面白かったです

コユミ 2020年12月21日

楽しみにしていた後日談です。色々と変化もあって、相変わらずの幽世生活でした。鬼嫁の方からの出張キャラもありました。夫婦になった葵と大旦那の甘々を期待していたんですが、そこは少な目でした。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

本編完結後の後日談短編集。ショートストーリーがとても読みやすかったです。
葵主観だけのお話じゃないところが面白い。

友麻碧さんの本で1番好きなシリーズ。完結してしまい、まさか続きが出ると思ってなかったので楽しみにしてましまた。またその後のお話が読めると良いなと思います。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

その後の天神屋と折尾屋のメンバーのストーリーが読めて面白かった。
今回も美味しそうなメニューがたくさん出てきてお腹が空くストーリーだなと思う。
いつか、レシピ本出てくれたらいいな。
(2021/01/17 16:31:04)