【感想・ネタバレ】メイデーア転生物語 5 扉の向こうの魔法使い(下)のレビュー

下巻では沢山の秘密が紐解かれて、情報量が濃ゆい!
メイデーアという世界の成り立ち
それを創った神々
マキアちゃんやトール君の前世
そして、彼女たちが殺された理由
悲しい悲しい、1人の神の定め
彼女達の歩んできた道のりは決められたことだったのかと思わざるを得ない
楽しい学園生活は終わりを告げ、仲間たちとはしばしの別れ
どのような戦いが待っているのだろうか
マキアちゃんの隣には頼もしいトール君がいるのだからきっと大丈夫であろう
そして…2人の想いが距離を縮めて…キュン

巻末の短編集がめっちゃ良き良き!
2人の交換日記の破壊力にやられてしまう!

2022年02月04日

序盤説明が多くてちょっと飽き気味になりましたが、マキアとトールの両片想いの終了と、アイリの本当の意味での救世主としての自覚が一気に物語が動いた気がしました。
 ずっとジレジレだったマキアとトールの想いが通じ合って、トールの遠慮がなくなりグイグイくる所がニンマリでした。

いよいよ次のステージへと進み、ハラハラしつつも楽しみです。

短編集も本編のシリアスとは違い、ほのぼのしてて癒されました。

2022年03月13日

帝国による侵略。魔法学校が標的にされあちらもこちらも危機だらけ。表紙の3人による(絵が素敵)魔法が発動し結果攻撃を退けるが、それはまあ予想範囲。
この巻の面白さは、メイデーア世界の成り立ちが語られるところにつきる。死神と思っていたカノンの宿命を思うと気の毒でたまらない。最後の巻はいつになるかわからないけれど、カノンを救ってほしい。

2023年03月13日

何故殺されたのか、前世のことなど色々な謎が解ける巻。こうなると悪は帝国だけになった形でしょうか。向こうにいるトワイライトの一族も仕方なくのようだしもしかしたら今後こちら側につくかも・・・?
他の生徒や魔術師たちが兵士として使われることのないように戦争は食い止めてほしいところです。
ともかく両思い万歳

2022年07月06日