友麻碧のレビュー一覧
ネタバレ六花も「鳥居…」の千歳もそうだけど、友麻さんの作品には、親から愛されなくて自尊感情が低い主人公がとても美味しそうなご飯を作る。
素朴だけどきちんと丁寧なご飯は美味しそうで、主人公の人柄を感じられて、読んだら食べたくなっちゃいます。
今の六花にとって文也達と皆で一緒に囲む食卓は、お互いを知り絆を深める行為でもあるんだろうなと感じます。
竹取物語や羽衣伝説をモチーフにしたお家騒動であり、文也と六花の許嫁という古い因習から始まる恋愛物語であり、心の成長物語でもある。
とてもクセが強めな水無月家の人達ですが、六花の母親もかなり拗らせた毒親です。
不穏な空気を醸す水無月一族に、悪気無さそうな顔をして -
嬉しいけど複雑
SSを集めた短編集です。集められなかったSSを読めるのは嬉しいのですが、SSを一生懸命集めた側にしてみれば、あの時頑張ったのに、と複雑になるのでは、と思います。ただペーパーだったり、期間限定WEB公開だったりするものが一冊になるのはありがたいなぁと思います。
大満足
ファンタジー好きにはたまらない作品です。
世界観がとっても素敵で読み応えもあります。
そして、なにより登場人物も魅力的で大満足です!
単行本も購入したいと思います。 -
大魔術師たちが世界を動かす「メイデーア」で、最凶最悪の魔女として伝説となっている”紅の魔女”。その末裔のマキアが夢で見る女子高校生・小田一華は転生前のマキアの姿で、一華は何者かに殺されていた…。
案外面白かった。 -
ネタバレ異世界生活を書いた1巻
主人公の心の傷、家族の問題を解決した2巻
でこの3巻のテーマは恋愛です。
なんか怒涛の展開過ぎてあれよあれよ。
続巻が出ていることを知っているけど、これが最終巻なのでは?というほどの完結感有り。
正直、これは1冊に納めて良い内容ではないです。3冊くらいに引っ張っても丁寧に書いて欲しかった。
恋情の自覚に至る心のうちとか、
政治的状況や身分差からの諦めと別離、
敵わない婚約者の登場と心を殺して彼女に仕えなければならない現実、
目が見えなくなるほどの精神的負担、
大事件にあたり薬師として遂げる成長、
身を呈して守った死に際の告白、
守られた側の心情は?
死の淵から生還したら